История

Первое летописное упоминание о Полоцке относится к 862г. В середине Х в. образовалось Полоцкое княжество- самое древнее государственное образование эпохи феодализма на территории Беларуси, границы которого значительно превышали современные границы Полоцкого района.

В конце Х века на Полотчине начинает распространяться Христианство, до которого царила языческая система верований. В отличие от Киева крещение полочан носило не насильственный характер и принятое христианство ещё долго являлось внешней формальностью. Позиции христианства укрепились после строительства Всеславом Чародеем в 50-е годы ХI века Софийского Собора и основания им и его наследниками ряда монастырей, первыми из которых можно считать: Бельчицкий, Спасо-Ефрасиньевский, Борисоглебский, Предтеченский.

Просветительская деятельность таких подвижников, как Ефросиния Полоцкая, содействовала укреплению христианских ценностей среди местного населения.

В середине ХI века центр древнего Полоцка был перенесен на правый берег Западной Двины. С этого  времени город получил новый импульс для развития. Во время княжения Братислава Изяславича (1003-1044) и Всеслава Чародея (1044-1101) Полоцкое княжество достигает наивысшего расцвета.

События 1067г., в особенности битва на Немиге и плен Всеслава Чародея, привели к существенным последствиям: Полоцкое княжество на некоторое время потеряло независимость и своего князя (вместо него был назначен киевский наместник), центр Полотчины экономически слабнет, снижается внешнеполитическая активность. 
1158 год- первые летописные сведения про Бельчицу как резиденцию полоцких князей.

ХII век в истории Полотчины был еще более трагическим и прошел в условиях междоусобной борьбы князей. В конце века постепенно междоусобные ссоры затихают и в 1180 году произошел совместный поход шести князей Полотчины на Друцк ради укрепления единства княжества.

В середине ХIII века Новогрудок начал объединять белорусские земли. Полоцк уступил свое историческое место.

В XIII- ХVI вв. Полотчина входила в состав Великого княжества Литовского.
1504 г.- создание Полоцкого воеводства. 1563г.- строительство замков в д.М.Ситно, Туровля. 30 августа 1579 г. польский король Стефан Баторий захватил Полоцк, в результате чего Полотчина вновь соединилась с белорусскими землями, но уже в составе нового государства - Речи Посполитой.

Итоги Ливонской войны были катастрофичными для края, который более 20 лет был театром активных военных действий. Население сократилось, хозяйственная жизнь пришла в полный крах: деревни были сожжены и обезлюднены, пашни заросли  хмызняком. Первая половина ХVIIв. была в основном мирной для Полотчины.

В 1654 г. российский царь начал войну против Речи Посполитой.  Первой жертвой стал Полоцк. На протяжении 13 лет на полоцких землях властвовала Россия. Обессиленные длительной войной, враждующие стороны заключили перемирие по которому Полоцк и Полоцкое воеводство в 1667г. вернулись в состав Речи Посполитой.

Последствия войны были ужасными. По некоторым подсчетам, если до войны в Полоцком воеводстве проживало 162 478 человек, то после нее - 40 930. Потери населения составляли 75%. В окружающих деревнях потери были ещё большими. Например в местечке Экимань они составили 90%.

Не обошли стороной события Северной войны (1700-1721гг.). 
Мирная жизнь, которая надолго пришла на Полоцкую землю, не была легкой и спокойной для её жителей.

Вся власть в Речи Посполитой ХVIII в. принадлежала шляхте. Слабая королевская власть была бессильной в борьбе со шляхетской анархией. До конца ХVIII в. Речь Посполитая вступила в полосу глубокого кризиса. Государство погибало. 
За тем как теряет последние силы Речь Посполитая, наблюдали Россия, Австрия и Пруссия.

В 1772 г. они провели первый раздел Речи Посполитой. В 1772 году правобережная часть  вошла в состав Российской империи. 14 августа 1776 года образована Полоцкая губерния с центром в г.Полоцке.

В 1793 году и левобережная часть Полотчины вошла в состав Российской империи.

В 1842 году в Полоцком уезде действовали 2 медеплавильных завода,  1 кафельный, 2 кирпичных, 3 кожевенных, 1 паташный. С 1866 года началось движение поездов по Риго-Орловской ж/д на участке Витебск - Полоцк - Динобург.

Согласно первой всеобщей переписи населения Российской империи в 1897 году в Полоцком уезде проживало 141 847 человек.

В 1904 г. была создана полоцкая группа РСДРП. В 1917 году состоялось Уездное крестьянское собрание. В 1918 г. состоялся первый съезд рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. С 25 февраля по 21 ноября 1918 года часть Полоцкого уезда была оккупирована германскими войсками. 3 марта 1924 года Полотчина вошла в состав БССР.

В 1924 году был образован Полоцкий район.

С 16 июля 1941 года район оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. Территория района вошла в зону армейского тыла группы армии “Центр”.

В августе 1941 года начало действовать Полоцкое партийно-комсомольское подполье. Из подпольщиков, которые ушли в леса и объединились в партизанский отряд, в июне 1942 г. была создана 3-я Белорусская партизанская бригада. В сентябре был создан Ветринский подпольный райком ЛКСМБ и РК КП(б)Б. Осенью этого же года создана Полоцко - Лепельская партизанская зона. Всего  на территории района действовало 2 отдельных партизанских отряда, 7отрядов 3-ей Белорусской бригады, 16 отрядов бригады “Неуловимые”, бригады им. Чапаева и им. К. Е. Ворошилова (6 отрядов), бригада Кривского (3 отряда), Смоленский партизанский полк, 6 спецгрупп особого назначения.

29 июня - 7 июля 1944 года проходила Полоцкая наступательная операция. Войсками 1-го Прибалтийского фронта был освобождён Полоцкий район.

За период оккупации немецкие захватчики разрушили все районные учреждения, сожгли 194 населенных пунктов, сожгли 6584 домов колхозников, 17117 различных колхозных построек.

В Ветринском районе особенно потерпели от немецко-фашистских Туровлянский, Семенецкий, Навлицкий, Вороничский, Городокский и Бабыничский сельсоветы, где была партизанская зона. В них все колхозные строения и дома колхозников были сожжены, скот угнан в Германию, частная собственность колхозников разграблена. В Ветринском районе немцы уничтожили 93 населенных пунктов, 2711 домов колхозников. Из Полоцкого и Ветринского районов в немецкое рабства были угнаны мужчин -2723 , женщин - 1791.

На 01.01.1945 г. В Полоцком районе осталось 23 300 чел. Из 55 082, которые жили в нем до войны, в Ветринском районе - 18 941 чел. из 34 564. Во время немецкой оккупации основательно разрушены все артели промышленной кооперации двух районов, полностью уничтожены 2 совхоза и 6 МТС. 13 населенных пунктов были сожжены вместе со всеми жителями (3 из них отстроены после войны). 195 населенных пунктов уничтожены с частью населения (из них 152 отстроены в послевоенное время).

Тысячи уроженцев района сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Они защищали Москву и Ленинград, участвовали в Сталинградской и Курской битвах, освобождали родную Беларусь, народы Европы, штурмовали Берлин. Они внесли большой вклад в разгром врага и в достижение Великой Победы.

17 земляков-Героев Советского Союза - прославили Полоцкую землю. Это - Алексеев Иван Епифанович, Борейко Аркадий Александрович, Валентик Дмитрий Данилович, Еронько Виктор Иванович, Жуков Степан Иванович, Конашенко Степан Николаевич, Корнев Леонид Семенович, Куприянов Павел Емельянович, Мариненко Татьяна Савельевна, Минин Александр Александрович, Пашкевич Степан Афанасьевич, Писаренко Андрей Ефремович, Подсадник Николай Георгиевич, Рапейко Максим Осипович, Туснолобова-Марченко Зинаида Михайловна, Черкас Людвиг Станиславович, Щербаков Василий Васильевич.

В 1954 г. Полоцкая область, просуществовавшая 10 лет, вошла в состав Витебской области. В 1960 часть Ветринского района вошла в состав Полоцкого. В 1962 г. от Ушачского района к Полоцкому отошли территории Бабыничского и Вороничского сельских Советов.  

Последнее изменение 19.02.2024