+375-214-46-35-22

211400, Витебская область, г. Полоцк, ул. Толстого, 6

.

(для деловой переписки)

Сайт находится в тестовом режиме

Об обращении с отходами

Info-Polotsk

Уважаемые домовладельцы!

УП «Биомехзавод бытовых вторресурсов» сообщает, что в соответствии с законодательством Республики Беларусь услуга по вывозу и обезвреживанию твердых коммунальных отходов является основной и оказывается в обязательном порядке, следовательно, граждане, проживающие в индивидуальных жилых домах, а также квартирах, обязаны заключить договор на оказание услуг по вывозу и обезвреживанию ТКО с нашим предприятием.

Для заключения договора Вам необходимо обратиться с паспортом:
— г. Новополоцк – ближайший ЖЭС, УП «Биомехзавод бытовых вторресурсов» (г.Новополоцк, ул. Техническая,5);
— г. Полоцк – УП «Биомехзавод бытовых вторресурсов» (г.Новополоцк, ул. Техническая,5);
— Полоцкий район – сельские исполнительные комитеты.
Телефон для справок 8 (0214) 53-20-90, 8 (0214) 32-12-84

Договор в соответствии с Законом является публичным.

Отказ от заключения договора не является причиной неоказания этой услуги, а значит, счет на оплату будет предъявлен всем без исключения.

О НЕОБХОДИМОСТИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРОВ
НА УСЛУГУ ПО ОБРАЩЕНИЮ С ТВЕРДЫМИ КОММУНАЛЬНЫМИ ОТХОДАМИ

Производственное коммунальное унитарное предприятие «Биомехзавод бытовых вторресурсов» сообщает, что в соответствии с Законом Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» от 16.07.2008 (далее − Закон), постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.01.2009 № 99, жилищно-коммунальные услуги классифицируются на основные (те, которые оказываются в обязательном порядке и обеспечивают необходимую благоустроенность жилых домов, жилых и вспомогательных помещений, придомовой территории применительно к условиям соответствующего населенного пункта, их соответствие установленным санитарным и техническим требованиям) и дополнительные (те, которые могут оказываться дополнительно к основным жилищно-коммунальным услугам по договору между исполнителем и потребителем).

В соответствии с перечнем основных жилищно-коммунальных услуг, услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами является основной и оказывается населению в обязательном порядке.

Закон предусматривает обязательность заключения договора на оказание основных жилищно-коммунальных услуг не только для исполнителя, но и при определенных условиях – для потребителя.

Типовой договор на оказание услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.01.2009 № 99. Данный вид договора в соответствии с Законом является публичным, в этой связи, независимо от факта его заключения, плата за данную основную жилищно-коммунальную услугу начисляется и предъявляется к оплате.

Отказ от заключения договора на оказание основных жилищно-коммунальных услуг не освобождает собственников жилых и (или) нежилых помещений, в том числе собственников блокированных и одноквартирных жилых домов, нанимателей и арендаторов жилых помещений, членов организации застройщиков, дольщиков, заключивших договоры, предусматривающие передачу им во владение и пользование объектов долевого строительства, от внесения платы за фактически оказанные основные жилищно-коммунальные услуги (пункт 5 статьи 29 Жилищного кодекса Республики Беларусь).

Единственным условием, при котором граждане, имеющие в собственности жилые дома, вправе отказаться от услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, является отсутствие у исполнителя указанной услуги технической возможности на практике оказывать названную услугу конкретному потребителю. УП «Биомехзавод бытовых вторресурсов» имеет техническую возможность оказывать услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО). В секторе города Новополоцка, города Полоцка, Полоцкого района вывоз ТКО осуществляется специализированной техникой (автотранспортом) УП «Биомехзавод бытовых вторресурсов» согласно утвержденному графику.

Согласно пункту 8 статьи 17 Закона Республики Беларусь 20 июля 2007 г. «Об обращении с отходами» собственники отходов потребления обязаны принять меры по их доставке в санкционированные места хранения отходов. В частности, пластик, стекло, полиэтилен и т.д. не подлежат утилизации путем сжигания, они должны доставляться в санкционированные места хранения отходов. Такие санкционированные места может предоставить только специализированная организация, осуществляющая деятельность по обращению с коммунальными отходами, которая занимается обслуживанием действующих, рекультивацией закрытых полигонов. В соответствии со схемой обращения с коммунальными отходами, утверждаемой местным исполнительным и распорядительным органом для конкретного населенного пункта Республики Беларусь, санкционированным местом хранения отходов потребления для граждан может быть или специально обустроенная площадка с контейнерами, или специальное транспортное средство (мусоровоз) при подомовом объезде частных домовладений.

Схема обращения с коммунальными отходами г.Новополоцка, г.Полоцка, Полоцкого района утверждена решением гор(рай)исполкома. Схема периодически обновляется, изменения в схему вносятся решениями гор(рай)исполкома.
При наличии у граждан в собственности жилого дома имеется возможность пользоваться им, в том числе для временного проживания, в целях выращивания плодовых, ягодных, овощных, декоративных и иных сельскохозяйственных культур, создания условий для отдыха и досуга, удовлетворения иных потребностей. В результате чего образуются отходы, которые должны быть вывезены, обезврежены и переработаны.

Сообщаем, что такие понятия как «отсутствие отходов» и «отходы не образуются» действующим законом не закреплены, таким образом все юридические и физические лица, осуществляющие свою деятельность, являются производителями отходов.

Отказ частных домовладений от заключения договора по обращению с ТКО – это нарушение действующего законодательства Республики Беларусь об обращении с отходами, что влечет за собой применение к нарушителю мер административной ответственности в соответствии со статьей 15.63 Особенной части Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Таким образом, услуга по обращению с ТКО является основной жилищно-коммунальной услугой, которая оказывается в обязательном порядке и граждане, проживающие в жилых домах, обязаны заключить с организацией жилищно-коммунального хозяйства договор на оказание данной услуги.

Также сообщаем, что УП «Биомехзавод бытовых вторресурсов» плату за услугу по обращению с ТКО устанавливает не самостоятельно, а руководствуется постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 12 июня 2014 г. № 571.

Согласно пункту 52 Положения о порядке расчета и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014 г. № 571 (далее – Положение), плата за обращение с ТКО рассчитывается по субсидируемым тарифам для населения исходя из норматива образования твердых коммунальных отходов, установленного местными исполнительными и распорядительными органами, и количества зарегистрированных по месту жительства или месту пребывания (по выбору плательщика жилищно-коммунальных услуг и (или) иного гражданина на основании письменного заявления, представляемого исполнителю по форме, утвержденной Министерством жилищно-коммунального хозяйства, и документов, подтверждающих регистрацию по месту пребывания) в жилом помещении.

При выборе плательщиком жилищно-коммунальных услуг и (или) иным гражданином внесения платы за обращение с ТКО по субсидируемым государством тарифам для населения в жилом помещении, в котором он зарегистрирован по месту пребывания, исполнитель начисляет такую плату со дня подачи указанных документов и письменно сообщает об этом исполнителю, оказывающему данную услугу в жилом помещении, в котором плательщик жилищно-коммунальных услуг и (или) иной гражданин зарегистрированы по месту жительства. В этом случае плательщик жилищно-коммунальных услуг и (или) иной гражданин не учитываются при начислении платы за обращение с ТКО по субсидируемым тарифам для населения в жилом помещении, в котором они зарегистрированы по месту жительства.

Плата за обращение с ТКО в отношении жилых помещений (долей в праве общей собственности на жилое помещение), находящихся в собственности и (или) во владении и пользовании плательщиков жилищно-коммунальных услуг, в которых отсутствуют зарегистрированные по месту жительства граждане, вносится исходя из норматива образования ТКО на одного плательщика жилищно-коммунальных услуг по субсидируемым тарифам для населения.

В соответствии с пунктом 19 Правил определения нормативов образования коммунальных отходов, утвержденных постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 27 июня 2003 г. № 18/27, не включаются в норматив образования ТКО для жилищного фонда и объектов обеспечения жизнедеятельности человека при его определении уличный смет с твердых покрытий улиц, площадей, парков, скверов, строительные отходы, отходы от обрезки (рубки) зеленых насаждений, отходы сезонной санитарной уборки населенных мест, отходы от содержания скота, обслуживания жилого дома, личного подсобного хозяйства, крупногабаритные отходы

   
  ПЕРЕЧЕНЬ предприятий торговли г.Полоцка, которые в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.12.2014 № 1124 осуществляют сбор от физических лиц товаров, утративших потребительские свойства, и отходов упаковки
Памятка по вторичным материальным ресурсам

 

   
Пунты сбора вторичных материальных ресурсов

s000228 207301

   
   Информация о БЕЛВТИ
Последнее изменение 09.11.2020