+375-214-46-35-22

211400, Витебская область, г. Полоцк, ул. Толстого, 6

.

(для деловой переписки)

Сайт находится в тестовом режиме

География

Полоцкий район был образован 15 августа 1924 г.

Общая земельная площадь 3200 квадратных километров, лесные массивы занимают 1883,5 кв. км (53 % территории), озера - 106 кв.км. Крупнейшие из них Яново, Червятка, Навлица, Гомель. Из 311 озер района 61 имеет рыбопромышленное значение.

По району протекает река Западная Двина с многочисленными притоками: Оболянка, Полота, Ушача, Нача, Сосница, Туровлянка, Бельчанка и др. Всего в районе насчитывается 21 река.

Население Полоцкого района порядка 23 тысяч человек.

В административном отношении район разделен на 14 сельских Советов, охватывающих 401 населенный пункт (из них 14 агрогородков и 1 городской посело кВетрино).

На юге район граничит с Ушачским и Глубокским районами, на юго-западе - с Верхнедвинским , на северо-западе - с Россонским, на севере - с Городокским, на северо-востоке - с Шумилинским.

Район пересекают линии железнодорожных путей Невель-Полоцк-Молодечно, Витебск-Полоцк-Даугавпилс, автомобильные дороги республиканского и областного значения.

Природный ландшафт создает благоприятные условия для развития туризма и отдуха. Более половины территории района занимают леса, 28 тыс. га — болота, которых насчитывается 114. Из 270 озер, находящихся в районе, каждое четвертое имеет рыбопромышленное значение.

У озера Яново находится уникальный памятник языческой культуры древних славян — астрономическая обсерватория, построенная из валунов. По своему назначению и устройству она похожа на известный Стоунхендж в Великобритании. Как полагают историки, у Яново древние предки белорусов поклонялись богу Купале и определяли точную дату летнего солнцестояния.

 

Последнее изменение 22.05.2020