BUTB
Год исторической памяти
Здоровые города и посёлки
Контактно-кооперационная биржа
Год исторической памяти
Ресурс субконтрактации
Туристический

Парк имени 50-летия Советской власти

Одним из любимых мест отдыха для многих горожан в Полоцке является парк возле Кургана Бессмертия. Сейчас, благодаря стараниям полочан, он обретает новый облик, становясь все более привлекательным. Однако это не просто красивая зеленая зона на берегу Западной Двины. Исторически сложилось так, что, следуя благородному стремлению увековечить память героев Великой Отечественной войны, насыпав в их честь Курган, представители поколения 60-х заложили рядом парк, ставший посланием будущим поколениям.

Закладка парка началась осенью 1966 года. Березы, клены, каштаны, тополя, липы высаживались в соответствии с тщательно продуманным планом. Первой из восьми аллей стала аллея Бессмертия, которая шла в сторону Кургана от автомобильной развязки, где в память о героическом экипаже Василия Халева установлен танк Т-34.

А позже к ней присоединилось еще 7 — Юбилейная, Орденоносцев, Историческая, Школьная, Спортивная, Передовиков и Памяти павших.

Парк возле Кургана Бессмертия уже имеет свою историю, и она прирастает новыми страницами.

В год открытия парка на центральной аллее установлен памятник «Клятва партизан», призванный увековечить подвиг народных мстителей, внесших значительный вклад в приближение победы над фашистскими захватчиками. Немногие знают, что его автором является известный болгарский скульптор Валентин Валев.

На верхней площадке парка 8 сентября 2022 года появился парк военной техники. По согласованию с Министерством обороны Республики Беларусь для этих целей выделены  самолет МИГ-29, вертолет МИ-2, боевые машины пехоты, бронетранспортеры, танки, пушки и другое — всего 17 единиц. Эта техника никогда уже не примет участия в боевых действиях. Став местом притяжения для всех, кто интересуется военной историей, она будет напоминать о том, что мир на белорусской земле под надежной защитой. В центральной части экспозиции также будет заложено послание потомкам от ветеранов и участников Великой Отечественной войны, вскрыть которое должны в день 100-летия Великой Победы.

05 09 22 35 3

05 09 22 35 3

05 09 22 35 3

82-миллиметровый противотанковый гранатомёт СПГ-82, СГ-82

100-миллиметровая противотанковая пушка МТ-12

БМП-1

БМП-2

БТР-70

ГАЗ-66 (Шашига)

Зенитно-ракетный комплекс С-200М «Вега-M»

Зенитный ракетный комплекс «Оса-АКМ»

ЗиЛ-131

Машина командира батареи 1В18

МИ-2

МиГ-29

Ракетный комплекс «Точка-У»

Самоходное артиллерийское орудие САО 2С9

Самоходный противотанковый ракетный комплекс 9П148

Шасси Урал-375Д

Боевой танк Т-72

 

Последнее изменение 05.09.2022