Почему Полоцкий район?

Полоцк — древний белорусский город на реках Западная Двина и Полота. Носит статус административного центра Полоцкого района. Автодорогами Полоцк связан с Браславом, Лепелем, Витебском, Глубоким, Россонами. От Полоцка дороги ведут до границ с Латвией, Литвой и Россией.

Общая площадь территории Полоцкого района составляет 3180 квадратных километров.

62 % территории занимают лесные массивы, озера – 106 квадратных километров. На территории района расположено 312 озёр и 65 рек.

В административном отношении район разделен на 14 сельских Советов, охватывающих 401 населенный пункт.

Население Полотчины 103 тыс. человек, в том числе 83 тыс. горожан, 20 тыс. сельских жителей. Трудоспособное население составляет 62 тыс. человек; численность населения, занятого в экономике 44 тыс. человек.

Полоцкий район является одним из 12 центров экономического роста Витебской области.

Основными видами экономической деятельности, определяющими развитие реального сектора экономики района, являются:
промышленность (47 %),
оптовая и розничная торговля (32 %)
транспорт (8 %)
сельское хозяйство (7 %), строительство (2 %).

Развитие промышленного сектора в значительной степени определяет основные экономические тенденции в районе.

На Полотчине работает около 100 предприятий промышленности, 14 из которых формируют основные производственные показатели.

Ведущими отраслями промышленности являются: химическая (32 %) и пищевая промышленности (31 %), деревообработка (25 %) и металлообработка (5 %).

Крупные промышленные предприятия района постоянно модернизируют производство, реализуют инвестиционные проекты. ОАО «Полоцк-Стекловолокно» в октябре 2021 года введет в эксплуатацию цех по производству термохимобработанных электроизоляционных материалов (данный проект входит в ТОП-100 инвестиционных проектов реализуемых в 2021-2025 годах на территории Республики Беларусь). В рамках Декрета Президента Республики Беларусь № 10 от 06.08.2009 ООО «КимаБел» реализует инвестиционный проект по реконструкции производственной базы с возведением объектов производственного назначения, СООО «НЗТМ» в марте 2021 года открыло цех по производству инновационного продукта – решетчатого настила и на этом не останавливает инвестиционную деятельность. В 2021 году СООО «НЗТМ» приступило к реализации инновационного проекта «Внедрение технологии производства металлоконструкций с мультисистемной интеграцией процессов на основе концепции Индустрии 4.0».

Экономика Полоцкого района является экспортоориентированной. Около 70 % всей производимой продукции поставляется на рынки дальнего и ближнего зарубежья, а это более 50 стран мира. Приоритетными по-прежнему остаются торговые отношения с Российской Федерацией – более 56 % всех экспортных поставок и 70 % всех импортных поставок.

Основным приоритетом в текущей пятилетке будет развитие социальной инфраструктуры – в новом микрорайоне Аэропорт будет построен детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, поликлиника, оснащенная современным оборудованием, пожарное депо. В центральной части города будет закончено строительство кадетского училища, на базе бывшего Дома офицеров будет открыт учебный корпус Полоцкого государственного университета. На территории сельских населенных пунктов планируется построить станции обезжелезивания воды.

Благодаря историческому, культурному и архитектурному наследию Полоцк развивается и как туристический центр международного масштаба.

Помимо Софийского собора и комплекса зданий Спасо-Евфросиниевского монастыря, в Полоцке сохранилось немало исторических зданий. Примечателен комплекс зданий Богоявленского монастыря с собором XVIII века и более поздним строением братской школы. Уцелели здания бывшего иезуитского коллегиума XVIII века. В отреставрированных корпусах теперь располагаются факультеты гуманитарных наук и современных технологий Полоцкого университета. Частично сохранился Полоцкий монастырь бернардинцев и жилой корпус монастыря францисканцев. Свято-Покровская церковь была построена в 1905 году. В Полоцке сохранилась историческая застройка площади Свободы конца XVIII века. В домике Петра I действует стационарная выставка «Прогулка по Нижне-Покровской». В здание бывшей лютеранской кирхи переехал краеведческий музей. Из современных храмов стоит обратить внимание на костел св. Андрея Боболи с фресками белорусского художника Владимира Кондрусевича и церковь Параскевы Полоцкой.

Последнее изменение 21.09.2021