+375-214-46-35-22

211400, Витебская область, г. Полоцк, ул. Толстого, 6

.

(для деловой переписки)

Сайт находится в тестовом режиме

К сведению собственников, балансодержателей историко-культурных ценностей

На сегодняшний день на территории г. Полоцка и Полоцкого района расположено более 104 материальных недвижимых объектов, имеющих статус историко-культурной ценности, деятельность в отношении которых регламентируется нормами Кодекса Республики Беларусь о культуре.

Отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Полоцкого районного исполнительного комитета обращает внимание собственников (балансодержателей, арендаторов, пользователей) материальных недвижимых историко-культурных ценностей (зданий и сооружений, являющихся объектами историко-культурного наследия, их составных частей) на необходимость неукоснительного выполнения требований законодательства в сфере охраны историко-культурного наследия, по обеспечению сохранности объектов историко-культурного наследия, а именно:
заключение охранных обязательств (данный документ входит в пакет документов, предоставляемый при оформлении завещаний, договоров купли-продажи, дарения, приватизации и др. сделок с недвижимостью).

Охранное обязательство подписывается собственником (пользователем) историко-культурной ценности, землепользователем, на земельном участке которого размещена историко-культурная ценность, в течение тридцати календарных дней со дня приобретения права собственности на историко-культурную ценность.

Невыполнение этого требования является основанием для признания сделки о приобретении права собственности на материальную историко-культурную ценность недействительной по иску местного исполнительного и распорядительного органа или основанием для отобрания названного земельного участка в соответствии с законодательством об охране и использовании земель. Новый пользователь материальной историко-культурной ценности обязан подписать охранное обязательство в течение тридцати календарных дней со дня закрепления за ним историко-культурной ценности на праве хозяйственного ведения или оперативного управления;

установка охранных досок;

составление паспортов историко-культурной ценности по форме, уствержденной Министерством культуры Республики Беларусь;

разработке проектов зон охраны;

информирование местного исполнительного и распорядительного органов об обстоятельствах, которые угрожают сохранению историко-культурной ценности, не позднее, чем в течение трех календарных дней со дня выявления этих обстоятельств.

До начала проведения земляных и ремонтных работ на историко-культурных ценностях (в т.ч. работ по замене заполнений оконных и дверных проёмов, балконов и лоджий, установке кондиционеров, антенн, роллет, наружной рекламы, перепланировке и переоборудованию помещений под новые функции (магазины, офисы и др.), устройству новых оконных и дверных проемов), а также выполнения иных действий на объектах историко-культурного наследия, которые могут привести к изменению данных объектов, необходимо получить согласование Национального Полоцкого историко-культурного музеея-заповедника и отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Полоцкого райисполкома. В противном случае работы будут классифицироваться как незаконные, что повлечёт за собой ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 18 октября 2007г. № 527 "Аб некаторых пытаннях аховы гісторыка-культурнай спадчыны" собственники и арендаторы историко-культурных ценностей, деятельность которых оказывает воздействие на историко-культурные ценности обязаны проводить ежегодные отчисления в фонд Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства и до 15 марта предоставлять в отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Полоцкого райисполкома документы, подтверждающие оплату (211400, г. Полоцк, пр-т Ф.Скорины, 10, каб. 129, тел./факс 42-69-17). Отчисления производятся на расчетный счет Министерства культуры Республики Беларусь:BY73AKBB36309000000130000000, наименование банка: ОАО «АСБ «Беларусбанк», г. Минск, ул. Дзержинского, 18, код банка 153001795, УНП 100618574.

Размеры отчислений составляют для юридических и физических лиц Республики Беларусь, в том числе индивидуальных предпринимателей, 5 процентов, для иностранных юридических и физических лиц – 25 процентов от прибыли, полученной в результате деятельности, которая оказала непосредственное воздействие на историко-культурную ценность или зоны охраны.

В случае отказа юридического или физического лица, индивидуального предпринимателя, оказывающего воздействие на историко-культурную ценность, от уплаты соответствующих отчислений, их взыскание будет осуществлено в судебном порядке (п. 16 Положения о мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 18 октября 2007г. № 527).

Во избежание судебных разбирательств, просим выполнять требования названного Указа, и в дальнейшем придерживаться определенного действующим законодательством порядка.