О проведении переговоров о поставках продукции на крупные промышленные предприятия
Полоцк 1160
Референдум

Голосование за новое благоустройство кольцевой развязки

Совсем скоро Полоцк отметит свое 1160-летие. В истории древнейшего города Беларуси немало памятных дат, которые находят свое отражение в архитектурном оформлении.

Одно из знаковых для полочан и гостей города мест, которое нуждается в определенной стилистической модернизации, — кольцевая развязка со стороны Минского, Вильнюсского шоссе, улиц Богдановича и Петруся Бровки.

Предварительно уже прошли обсуждения с привлечением компетентных специалистов. Но окончательное решение должно быть принято совместно с полочанами. Предложено несколько эскизных вариантов с сохранением главных элементов кольцевой развязки. Среди них —  танк-памятник, установленный в честь экипажа под командованием Героя Советского Союза младшего лейтенанта Василия Дмитриевича Халева, который 2 июля 1944 г. первым прорвался в город Полоцк при его освобождении от фашистских захватчиков. Второй элемент — поклонный крест, который по традиции устанавливается при въезде в населенные пункты и служит напоминанием всем проходящим и проезжающим о необходимости покаяния, нравственного очищения, жизни по христианским законам добра и любви к ближним.

Предлагается несколько вариантов благоустройства кольцевой развязки.

До конца мая 2022 года пройдет голосование за один из вариантов оформления кольцевой развязки.

Вариант 1

Рельеф зеленой зоны кольцевой развязки предлагается поменять путем многоуровневой подсыпки грунта. Композиция декоров — геометрическая радиальная. Поддерживая концепцию Полоцка как духовного центра страны, обители преподобной Евфросинии Полоцкой, в центральной части композиции размещается большой световой крест, с двух сторон от которого ряды зенитных прожекторов.

Въезжающих в город с Минского направления будет приветствовать световая надпись из объемных букв «ПОЛОЦК». Для оформления можно использовать декоративные кустарники, цветы, мощение плиткой, белую и розовую мраморную крошку, а также другие элементы ландшафтного дизайна.

При данном варианте размещения танк предполагается оставить на прежнем месте, дополнив прожекторами и облагородив постамент серым светлым гранитом (вентфасад).

10 05 2022 91

10 05 2022 92

10 05 2022 93

 

Вариант 2

Рельеф зеленой зоны кольцевой развязки предлагается поменять путем подсыпки грунта, а композицию декоров кольца построить из геометрических элементов. В центральную часть композиции переместить подсвеченный прожекторами танк, вокруг которого в форме звезды будет высажен барбарис. По периметру звезды планируется установка подсветки теплого белого цвета, а окружность кольца оформить треугольными геометрическими цветниками с подсыпкой красной и белой мраморной крошкой.

Въезжающих в город с Минского направления приветствует существующая световая надпись из объемных букв «ПОЛОЦК». В данном варианте крест предполагается расположить на дорожном островке в направлении поворота на город Полоцк.

10 05 2022 94

Проголосовать за понравившийся вариант вы можете ЗДЕСЬ.

Последнее изменение 10.05.2022