Декрет №3 "О содействии занятости населения"

Объявление!

 1 февраля 2024 года будет проведено внеочередное заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения Полоцкого районного исполнительного комитета


Уважаемый плательщик! Обращаем внимание!

Трудоспособным гражданам, не занятым в экономике, начисление платы за коммунальные услуги по подогреву воды, теплоснабжению, газоснабжению при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов осуществляется по тарифам, обеспечивающим полное возмещение затрат.

Решить вопрос трудоустройства можно обратившись в Государственную службу занятости населения, постоянно действующую комиссию по координации работы по содействию занятости населения. С вакансиями можно ознакомиться на портал gsz.gov.by.

Справки по тел. 46 21 71 (телефон комиссии), 46 45 72, 46 77 70 (телефон службы занятости управления)


E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Документы, регламентирующие работу комиссии:

Решение Полоцкого районного исполнительного комитета от 15.04.2022 № 843 "О комиссии по координации работы по содействию занятости населения"

Положение о постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения

Состав постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения

График проведения в январе - марте 2024 года заседаний
постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения Полоцкого районного исполнительного комитета

Район, город

Дата заседания

Полоцкий район

03 января; 17 января 2024 года;

07 февраля; 21 февраля 2024 года;

06 марта; 20 марта 2024 года

Председатель комиссии

Грибович Иосиф Францевич

Секретарь комиссии (и.о.)

Карнилова Ольга Валентиновна

Почтовый, электронный адреса комиссии

г. Полоцк, пр-кт. Ф.Скорины, д. 10 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

ГРАФИК РАБОТЫ
заседания комиссии по реализации норм Декрета
Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 № 3
(в ред. Декрета Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 1)

Прием граждан

Время проведения

Место проведения

каждую первую и третью среду месяца

с 15.00 до 16.00

кабинет 203, второй этаж корпуса №2
Полоцкого райисполкома
(пр-т Ф.Скорины,10)

Заседания постоянно действующей районной комиссии по координации работы по содействию занятости населения проводятся по адресу: Полоцкий райисполком (корпус 2), пр-т. Ф.Скорины, д. 10, каб.№203., по мере необходимости, как правило, не реже двух раз в месяц.

Предварительная запись на заседание комиссии и прием граждан по личным вопросам в рамках реализации Декрета № 3 осуществляется в рабочие дни: понедельник, вторник, среда, четверг, пятница с 08-00 до 13-00, с 14-00 до 17-00, по телефону 8 -0214-46-21-71, E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ГРАФИК
приема граждан по вопросам реализации Декрета Президента Республики Беларусь
от 2 апреля 2015 № 3 «О содействии занятости населения»

Ф.И.О. ведущего прием
(контактный телефон)

Должность ведущего прием

Место проведения

День и время  проведения

Грибович Иосиф Францевич

тел. 8 0214 428335

председатель Полоцкого районного Совета депутатов (председатель постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения)

Полоцкий райисполком

(корпус 2),

пр-т Ф.Скорины, 10,

 каб. № 203

2, 4 среда месяца

с 8.00 до 13.00

Колодынский Александр Антонович

тел. 8 0214 422662

заместитель председателя Полоцкого районного исполнительного комитета (заместитель председателя постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения)

Полоцкий райисполком

(корпус 1),

ул. Толстого, 6,

каб. № 223

1 среда

месяца

с 8.00 до 13.00

Белякова Наталья Михайловна

тел. 8 0214 462171

инспектор отдела занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите Полоцкого районного исполнительного комитета

Отдел занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите Полоцкого райисполкома,

ул. Энгельса, 2,

каб. № 25

ежедневно

с 9.00 до 13.00, 
с 14.00 до 16.00;

пятница

с 9.00 до

13.00

 

НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ

   
doc ДЕКРЕТ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 2 апреля 2015 г. N 3 "О СОДЕЙСТВИИ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ"
doc Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 сентября 2022 г. № 651 "Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31 марта 2018 г. № 239"
 doc Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 марта 2018г. №240 «Об утверждении Примерного положения о постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения»
doc Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 марта 2018г. №239 «Об утверждении Положения о порядке отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике, формирования и ведения базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, включая взаимодействие в этих целях государственных органов и организаций»
doc Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24 апреля 2018г. №314 «Об определении услуг, предоставляемых трудоспособным гражданам, не занятым в экономике, по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, и об условиях их предоставления»
doc

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014 г. № 571 "О порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, а также возмещения расходов на электроэнергию"

doc

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16 декабря 2005 г. № 1466 "Об утверждении положения о порядке перерасчета платы за некоторые виды коммунальных услуг и приостановления (возобновления) оказания коммунальных услуг"

 

ПОРЯДОК ОТНЕСЕНИЯ ТРУДОСПОСОБНЫХ ГРАЖДАН К НЕ ЗАНЯТЫМ В ЭКОНОМИКЕ определен Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 марта 2018г. № 239 «Об утверждении Положения о порядке отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике, формирования и ведения базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, включая взаимодействие в этих целях государственных органов и организаций».

Включенные в список трудоспособные граждане, не занятые в экономике, будут оплачивать по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание услуг, горячее водоснабжение с 1 января 2019 года, газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов и теплоснабжение с 1 октября 2019 года.

   
doc  АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ граждан при обращении в постоянно действующую комиссию по координации работы по содействию занятости населения для исключения их из списка трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение затрат
doc ВОЗМОЖНОСТИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БЕЗ НЕОБХОДИМОСТИ РЕГИСТРАЦИИ В КАЧЕСТВЕ СУБЪЕКТА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
doc Декрет № 3 «О содействии занятости населения»: как подтвердить, что гражданин работает или учится за границей
doc КАК УЗНАТЬ, ОТНЕСЕН ЛИ ГРАЖДАНИН К НЕ ЗАНЯТЫМ В ЭКОНОМИКЕ
doc Примерный перечень объективных обстоятельств, которые могут быть отнесены к трудным жизненным ситуациям

 

Уважаемые граждане!

Напоминаем, что в области пожарной безопасности не стоит забывать о том, что во многих случаях причиной пожаров в жилье, земельных участках или полях становится человеческая халатность и неосторожность при обращении с огнем.

Напоминаем, что необходимо соблюдать правила пожарной безопасности при использовании электрического и газового оборудования и помнить, что:

- в целях безопасности на лестничных клетках зданий запрещено оставлять любые предметы, мешающие экстренной эвакуации и действиям по тушению пожаров. В этот список также попадают чердаки, подвалы общие балконы, террасы и лоджии;

- отдельно выделены правила хранения различных легковоспламеняющихся веществ. Аэрозоли, баллончики с жидкостью под давлением нельзя оставлять рядом с нагревательными приборами, вблизи огня;

- конфорки газовых плит всегда должны быть плотно закрытыми;

- бытовой газ в целях пожарной профилактики допускается использовать только по прямому назначению. Запрещено подогревать на нём всевозможные химические вещества, самостоятельно разбирать трубы, запускать газ впервые без присутствия специалистов, самовольно менять проект, избегая согласования документации с соответствующими службами;

- необходимо оборудовать жилье пожарными сигнализациями и датчиками, реагирующими на дым или повышение температуры воздуха внутри;

- не оставляйте детей одних и не позволяйте им играть со спичками, зажигалками, бенгальскими огнями и т.п.;

- не разрешайте включать и пользоваться газовыми приборами детям и лицам, не знакомым с устройством этих приборов;

- не курите в постели, в сараях, чердаках, в гараже и местах, где это не предусмотрено. Не бросайте на землю непотушенные сигареты;

- не включайте в электросеть одновременно несколько потребителей тока (лампа, утюг, чайник и т.п.) с помощью тройника, т.к. возможна перегрузка электропроводки и короткое замыкание;

- не используйте электронагревательные приборы самодельного (кустарного) изготовления.

- участки, прилегающие к постройкам, своевременно очищайте от горючих отходов.


К СВЕДЕНИЮ ГРАЖДАН !

В связи со вступлением в силу Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28 сентября 2022 г. № 651 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31 марта 2018 г. № 239» (далее – постановление № 651), внесены следующие изменения:

  1. С 1 декабря 2022 года лица, выполняющие работы по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг или создание объектов интеллектуальной собственности, будут относиться к занятым в экономике только при условии выплаты им вознагражденийза выполненные работы (оказанные услуги, созданные объекты интеллектуальной собственности) (абз.3 п.1 постановления № 651). Это сделано для исключения возможности заключения гражданами фиктивных гражданско-правовых договоров для не отнесения их к не занятым в экономике, оплачивающим ЖКУ по полным (не датируемым государством) тарифам.
  2. С указанной даты к занятым в экономике отнесены члены совета директоров или наблюдательного совета фирм и организацийпри условии выплаты им вознаграждений за работу, осуществляемую в рамках такого членства (абз.5 п.1 постановления № 651).
  3. В отдельную категорию выделеныматери (мачехи) или отцы (отчимы), усыновители (удочерители), опекуны (попечители), воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет. Вместе с тем их отнесение к занятым в экономике возможно только при условии нахождения такого ребенка у них на иждивении и воспитании (абз.6 п.1 постановления № 651).
  4. Из абз.20 п.3 Положения о порядке отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике, формирования и ведения базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, включая взаимодействие в этих целях государственных органов и организаций, утверждённого постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 марта 2018 г. № 239 (далее – постановление № 239) исключены отцы (отчимы), воспитывающие ребенка в возрасте до 7 лет, троих и более несовершеннолетних детей. Таким образом, с 1 декабря 2022 г. к занятым в экономике не будут относиться лица мужского пола по признаку «воспитывающие ребенка в возрасте до 7 лет, троих и более несовершеннолетних детей».

Новая редакция постановления № 239 предусматривает отнесение к занятым в экономике только женщин, воспитывающих ребенка в возрасте до 7 лет, троих и более несовершеннолетних детей, являющихся матерью (мачехой), усыновителем (удочерителем), опекуном (попечителем) (абз.8 п.1 постановления № 651).

Последнее изменение 25.01.2024