Отдел торговли и услуг

Вниманию субъектов хозяйствования!!!!

С 10 ОКТЯБРЯ 2021 Г. ВОЗНИКАЕТ ОБЯЗАННОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ КАССОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ.

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 7 апреля 2021 г. № 203/4 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16» с 10 октября 2021 года возникает обязанность применения кассового оборудования при:

торговля непродовольственными товарами на ярмарках, на торговых местах;

осуществление разносной торговли плодоовощной продукцией;

выполнение работ, оказание услуг вне постоянного места осуществления деятельности (за исключением территории сельской местности);

Для обеспечения требований законодательства в перечисленных выше случаях субъектам хозяйствования необходимо заблаговременно:

приобрести кассовое оборудование (программные кассы либо кассовые суммирующие аппараты, обеспечивающие установку СКНО);

заключить с республиканским унитарным предприятием «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» гражданско-правовой договор на регистрацию и информационное обслуживание кассового оборудования в системе контроля кассового оборудования.
Информация о моделях кассовых аппаратов, разрешенных к использованию на территории Республики Беларусь, содержится в Государственном реестре моделей (модификаций) кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, используемых на территории Республики Беларусь на официальном сайте Государственного комитета по стандартизации (https://registry.belgiss.by/index.php?#tabsRegistrySksksaCashModels).

Информация об операторах программных кассовых систем, программных кассовых системах и программных кассах, допущенных к использованию на территории Республики Беларусь, размещена в глобальной компьютерной сети Интернет на официальном сайте республиканского унитарного предприятия «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» (https://info-center.by/services/cashdesks/informatsiya-ob-operatorakh-programmnykh-kassovykh-sistem-operator-pks-programmnykh-kassovykh-sistem/).

При этом предварительно субъектам хозяйствования:

намеревающимся использовать кассовый аппарат необходимо заключить договор с центром технического обслуживания и ремонта кассовых аппаратов на техническое обслуживание и ремонт кассового аппарата; намеревающимся использовать программную кассу необходимо заключить договор с оператором программной кассовой системы.

Обращаем внимание, что отсутствие кассового оборудования либо его не использование при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг в случаях, когда его применение обязательно, в соответствии со статьей 13.15 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях влечет наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя - до ста базовых величин, а на юридическое лицо - до двухсот базовых величин.

Кроме того, индивидуальным предпринимателям, не имеющим текущего (расчетного) счета в банке, которым с 10 октября 2021 г. необходимо использовать кассовое оборудование, необходимо открыть такой счет в соответствии с требованиями пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 22 февраля 2000 г. № 82 «О некоторых мерах по упорядочению расчетов в Республике Беларусь».


Список сотрудников отдела торговли и услуг

Полоцкого райисполкома

должность

Ф.И.О.

номер телефона

номер кабинета

начальник отдела

19 05 2022 103Шевкун
Наталья Николаевна

43 83 06

138

главные специалисты

Хохлова
Юлия Николаевна

43 96 63

136

Юзефович
Ирина Леонидовна

46 51 04

136

e-mail: Гэты адрас электроннай пошты абаронены ад спам-ботаў. У вас павінен быць уключаны JavaScript для прагляду.

Вышестоящая организация:

Главное управление торговли и услуг

Витебского областного исполнительного комитета
Адрес: г. Витебск, ул. Гоголя, 6
Телефон/факс: 8 0212 42 58 43
Режим работы: понедельник-пятница 8.00-13.00, 14.00-17.00

Отдел торговли и услуг Полоцкого районного исполнительного комитета (далее - отдел) образуется Полоцким районным исполнительным комитетом (далее – райисполком) и в своей деятельности подчиняется райисполкому и главному управлению торговли и услуг Витебского областного исполнительного комитета.
Отдел в своей деятельности руководствуется Конституцией Республики Беларусь, иными актами законодательства Республики Беларусь.

Основными задачами отдела являются:

1. проведение на территории Полоцкого района государственной политики в области торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения, защиты прав потребителей и рекламы;

2. анализ состояния внутреннего потребительского рынка, бытового обслуживания населения Полоцкого района и прогнозирование тенденций их развития;

3. формирование совместно с областными органами государственного управления, структурными подразделениями райисполкома, государственными организациями внутреннего потребительского рынка Полоцкого района, улучшение торгового и бытового обслуживания населения, проведение работы по повышению культуры обслуживания населения, развитие рекламы с учетом национальных интересов;

4. регулирование в пределах компетенции отношений, связанных с торговлей, общественным питанием, бытовым обслуживанием населения, защитой прав потребителей, рекламной деятельностью;

5. осуществление от имени райисполкома в установленном порядке контроля в области торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения, защиты прав потребителей, рекламной деятельности;

6. реализация государственной кадровой политики в области торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения.

 

Законодательство о ценообразовании

   
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА АНТИМОНОПОЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 1 октября 2021 г. № 65 Об изменении постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 19 ноября 2020 г. № 74

 

ВВЕДЕНО РЕГУЛИРОВАНИЕ ЦЕН НА ПРЕДМЕТЫ ГИГИЕНЫ

 

Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 15 ноября 2021 г. № 647/11 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16»

  График обслуживания Полоцкбыт
 

Использование пиротехнических изделий

31 12 20 10

Перечень субъектов хозяйствования, оказывающих прием заказов, доставку товаров и продукции общественного питания на дом

 

Заявления Реестр бытовых услуг

 

Торговый реестр

 

Условия и стоимость предоставления платежных терминалов

 

Рекомендации по обеспечению соблюдения положений

 

Способы размещения и выкладки товаров отечественного производства

 

Внимание субъектов хозяйствования. Телеграм-канал 23.03.2021

 

Внимание субъектов хозяйствования

 

Положение об особенностях интернет-торговли ювелирными изделиями

 

Решение №888 от 30.04.2021

 

Оперативный план мероприятий по профилактике и снижению распространения острых респираторных инфекций, в том числе вызванных COVID-19, в г. Полоцке и Полоцком районе, утвержденный решением Полоцкого районного исполнительного комитета № 803 01.04.2020

 

Каталог предприятий концерна ”Беллегпром“ ”Коллекция одежды делового стиля для учащихся общего и среднего образования сезон 2022 – 2023“

 

Ориентировочная стоимость комплектов одежды делового стиля

Вниманию субъектов торговли и общественного питания!

С 8 июля 2021 г. законодательством предусмотрено введение маркировки сыров и мороженого средствами идентификации.

В связи с чем у субъектов хозяйствования возникает обязанность использования товарно-транспортных и (или) товарных накладных, создаваемых в виде электронных документов, при обороте товаров, маркированных незащищенными средствами идентификации.

Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь подготовлены рекомендации по переходу на электронный документооборот:

- пошаговый алгоритм действий предприятий розничной торговли, осуществляющих реализацию молочной продукции, по внедрению электронных накладных;

- пошаговый алгоритм действий предприятий розничной торговли, осуществляющих реализацию товаров, подлежащих маркировке и (или) прослеживаемости (за исключением молочной продукции), по внедрению электронных накладных.


Обращаем внимание!!!!!

Со 2 апреля 2021 г. вступает в силу новая редакция Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014 г. № 703.

Основные изменения:

  1. Новые требования к продаже новых и бывших в употреблении товаров. Не допускается продажа в одном магазине бывших в употреблении и новых меховых изделий, обуви, одежды швейной и трикотажной (за исключением новых швейных и трикотажных бельевых изделий).
  2. Определены требования к размеру шрифта, которым указывается информация о цене пищевых продуктов за 1 кг или 1 л, – не менее половины размера шрифта, используемого для указания цены за единицу такого товара.
  3. Новые правила проведения распродаж и мероприятий, направленных на стимулирование продажи товаров, продукции общественного питания:
  • Определено, в каких случаях допускается проведение распродаж и не допускается проведение мероприятий, направленных на продвижение товаров;
  • в случае предоставления скидки до сведения покупателей должна доводиться информация о цене товаров без учета скидки и с учетом скидки, а также размер скидки и условия ее предоставления. При этом информация о цене товаров с учетом скидки, размере скидки и условий ее предоставления должна указываться шрифтом, размер которого меньше размера шрифта, используемого для указания цены товаров без учета скидки;
  • при проведении согласованных с поставщиком товаров распродаж, мероприятий, направленных на стимулирование продажи товаров, за счет снижения поставщиком товаров установленных им цен размер торговой надбавки в стоимостном выражении не должен превышать ее размера, применяемого на эти товары до начала проведения распродажи, мероприятия, направленного на стимулирование продажи товаров.
Апошняя змена 18.08.22