Международный турнир по плаванию памяти Героя Советского Союза Степана Афанасьевича Пашкевича объединяет более 650 участников из 9 стран

23.04.2015

Сегодня в Полоцке и Полоцком районе уделяется большое внимание развитию и подготовке спортивного резерва олимпийских видов спорта.
В целях популяризации детского и молодёжного спорта, выявления одарённых и перспективных спортсменов для подготовки спортивного резерва, повышения спортивного мастерства юных пловцов, развития и укрепления международных спортивных и дружественных связей между ДЮСШ, СДЮШОР, городами, городами-побратимами и странами с 21 по 25 апреля 2015 г. в Полоцком регионе пройдет традиционый Международный турнир по плаванию (41-й раз в спортивной истории Полоцка, но впервые в честь Героя Советского Союза, Почётного гражданина города Полоцка Степана Афанасьевича Пашкевича).
Стоит отметить, что в 2015 году под эгидой празднования 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне турнир получил масштабный характер: заявку на участие подтвердили команды из Республики Беларусь, Российской Федерации, Латвийской Республики, Литовской Республики, Республики Грузия, Турецкой Республики и Азербайджанской Республики, в частности городов-побратимов: г. Тосно (Российская Федерация), г. Электросталь (Российская Федерация), г. Великие Луки (Российская Федерация), г. Фридрихсхафен (Германия), г. Мингечевир (Азербайджанская Республика), г. Вентспилс (Латвийская Республика), о. Готланд (Швеция), свыше 650 человек.
Состав команды: 14 спортсменов, 1 тренер, 1 представитель,
1 судья.
Место проведения мероприятия – бассейн «Садко» ОАО «Нафтан» (г. Новополоцк).
С программой соревнований можно ознакомиться здесь.
Партнёрскую поддержку в организации турнира оказали: ООО «Техносфера-Маркет», ОДО «Бигор», ЧТУП «Башмачник», ИП Ленов, ЧТУП «Галерея Мастеров», ООО «Совер», Филиал
КПУП «Витебский кондитерский комбинат «Витьба» в г. Полоцк, ОАО «Полоцкий комбинат хлебопродуктов».

pashkevichСтепан Афанасьевич Пашкевич –человек, олицетворяющий эпоху... Честь, доблесть, мужество — все эти качества были присущи одному из самых ярких представителей поколения победителей — Герою Советского Союза, Почетному гражданину города Полоцка Степану Афанасьевичу Пашкевичу.
Он совсем немного не дожил до 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и до Дня Победы.
7 марта 2014 г. Полотчина понесла невосполнимую утрату. На 93-м году жизни перестало биться сердце ветерана Великой Отечественной войны, Степана Афанасьевича Пашкевича.
Степан Афанасьевич родился 27 марта 1921 года в Полоцке. После окончания 8-ми классов начал работать кузнецом в транспортной артели «Красный возчик». В октябре 1940 года был призван в Советскую Армию, в 7-й отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон, который дислоцировался в Бессарабии, в городе Сороки. В его составе он прошел огненными дорогами Великой Отечественной войны, принимая участие в боях, в том числе на Днестре, Курской дуге, под Сталинградом, освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Австрию.
3 – 4 декабря 1944 г. отделение 7-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона 46-й армии (II Украинский фронт) под командованием сержанта Степана Пашкевича обеспечивало форсирование реки Дунай в районе населенного пункта Сегедчепа (Венгрия). Подразделению была поставлена задача: переправить на противоположный берег конную и самоходную артиллерию и пехоту. Работая трое суток под непрерывным огнем, отделение с поставленной задачей справилось. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года С.А.Пашкевичу за умелое руководство отделением при форсировании Дуная было присвоено звание Героя Советского Союза.
В последующем он принимал участие в боевых действиях на территории Румынии, Чехословакии, Югославии. Закончил войну под Прагой.
Он был участником исторического Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года, шел в колонне победителей по Красной площади и 9 мая 1985 года.
За ратный подвиг Степан Афанасьевич был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая звезда», орденами Отечественной войны I и II степеней, Славы III степени, Октябрьской революции, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За службу Родине», «За взятие Вены», «За победу над Германией».
После окончания войны нужно было возрождать из руин города и села. И здесь проявились лучшие качества Героя. С 1946 года он работал директором промкомбината, затем — председателем райпотребсоюза. С 1947 по 1963 гг. трудился на ответственных должностях в Полоцком облпотребсоюзе, Докшицком райпотребсоюзе, Шумилинском льнозаводе.
В июне 1963 года он был направлен на работу на Полоцкий завод «Стекловолокно». С марта 1964-го по март 1991 года работал слесарем на участке ремонта технологического оборудования. Трудился, не жалея сил и вкладывая в дело душу. Поэтому вскоре к боевым наградам прибавились награды за доблестный труд. В 1991 году он ушел на заслуженный отдых.
Степан Афанасьевич был частым гостем в молодежных аудиториях, в школах и воинских частях, принимая активное участие в военно-патриотическом воспитании молодого поколения. Он был Почетным солдатом I патрульной роты в/ч 5530.
Степан Афанасьевич принимал самое деятельное участие в жизни родного Полоцка. В 1970 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Полоцка».

Пресс-служба Полоцкого райисполкома