Минин Александр Александрович

ГЕРОЙ СОВЕТСТКОГО СОЮЗА

МИНИН
Александр Александрович

Минин А.А родился в 1924 году в деревне Арлея Полоцкого района, учился в Трудовской семилетней школе с 5-7 класс. Весной 1940 года окончил 7 классов и осенью поступил в Полоцкий строительный техникум. В 1941 году окончил первый курс этого техникума. Дальнейшая учеба была прервана войной. Враг оккупировал посёлок Труды 17 июля 1941 года. С этого момента и началась борьба против гитлеровских захватчиков. 15 мая 1942 года добровольно вступил в партизанский отряд. Командовал этим отрядом А.Я.Марченко. К июлю 1942 года из отряда выросла партизанская бригада, которая была названа 3-й Белорусской партизанской бригадой. За время пребывания в этом отряде с мая 1942 года по 3 ноября 1943 года сотни раз приходилось участвовать в разгроме вражеских гарнизонов, захвате живых «языков», в операциях по уничтожению автомобильного и железнодорожного транспорта, воинских складов и мостов. В ноябре 1943 года бригада после упорных и ожесточённых боёв прорвала блокаду противника и соединилась с частями Советской Армии. С ноября участвовал в боях на 1-м Прибалтийском, а затем на 3-м Белорусском фронтах. Принимал участие в боях в конце 1943 года на Витебском направлении, в прорыве обороны в районе г. Орша. Минину А.А. первому пришлось форсировать реку Неман, удалось уничтожить оборонительный рубеж на вражеской территории в составе шести пулемётных точек и одного танка. Таким образом, была образована брешь в обороне противника, при помощи которой сравнительно с малыми потерями форсировали реку Неман и с ходу начали развивать наступление в глубь противника. За время нахождения на фронте и наступления наших войск по территории Белоруссии и Литвы отделением разведки, где Минин А.А. был командиром, было взято в плен 29 живых «языков» с укреплённой обороны, из них 13 офицеров из глубокого тыла противника.

Учитывая заслуги перед Родиной, командование полка и дивизии 31 июля 1944 года представило Минина А.А. к высшей награде—званию Героя Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года ему было присвоено это высокое и почётное звание.

После Великой Отечественной войны Минин А.А. жил и работал в г. Могилёве. Умер в 2002 году.