Урочище Пески

 

22 июня 2020 г. в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны в Полоцке торжественно открыли мемориальный комплекс "Урочище Пески" на месте массовых захоронений времен войны. В мероприятии приняли участие местные жители, представители власти, религиозных конфессий, общественных организаций, военнослужащие и учащиеся.

 

Первый заместитель председателя райисполкома Сергей Лейченко отметил на церемонии, что белорусы первыми среди народов Советского Союза приняли удар немецкой армии. "Урочище Пески" - огромная братская могила. В ней покоятся останки десятков тысяч военнопленных и гражданского населения, замученных и убиты нацистами. Мемориальный комплекс стал символом памяти жертв войны", - сказал он.

На открытие мемориала пришли и местные жители, которым очень дорога память о погибших в этих местах. Отец Федор Орлов поделился, что в урочище в 1942 году расстреляли отца его товарища. "Вместе с ним мы были в концлагере в Литве. Он мне и рассказал о трагедии", - добавил священник.

 

Еще один участник мероприятия Валерий Фокин приехал из Могилевской области. В прошлом году по радио он услышал, что в Полоцке на месте массовых расстрелов возводят "Урочище Пески" и родственники могут увековечить память погибших. Мужчина написал письмо в Полоцкий райисполком, нашел необходимые документы в архивах. "У меня здесь погиб дедушка Петр Ходюченко, - поясняет Валерий. - Мама мне рассказывала, как ее отца забирали в лагерь в 1944 году. Они сами тогда жили в деревне Березовка Городокского района. К ним зашли в дом и спросили, есть ли дома хозяин. Бабушка сказала, что его нет, но дедушка сразу не понял, для чего она так ответила, и отозвался. Его погрузили в машину и увезли. Куда - никто не знал. Тогда из деревни увозили все мужское население. После освобождения Полоцка кто-то остался живой из лагеря и рассказал нам, как убивали дедушку".

Церемония открытия мемориала прошла в атмосфере особой торжественности и не оставила равнодушным никого из участников.

По материалам БЕЛТА.

Место массового уничтожения (братская могила № 6807)

Здесь были убиты советские военнопленные, подпольщики, партизаны и мирные жители — узники пересыльного лагеря ДУЛАГ-125 (Durchgangslager), трудового лагеря «Громы» для гражданского населения, городской тюрьмы и тюрьмы службы безопасности СС (Sicherheitsdienst des Reichsführers SS). Большую часть из них составляли бойцы и командиры Красной Армии, оказавшиеся в ДУЛАГЕ-125 летом 1941 г. Лагерь был развёрнут на правом берегу реки Полота на территории бывшего военного городка 15-го стрелкового полка 5-й Витебской стрелковой дивизии им. Чехословацкого пролетариата. Ежедневно от непосильного труда, недостаточного питания и издевательств умирало от 80 до 150 узников.

Согласно различным источникам информации (от показаний свидетелей и воспоминаний до архивных данных)  на протяжении существования лагеря военнопленных в Спасском городке всего было уничтожено от 20 000 до 40 000 воинов Красной армии.

Объективная оценка архивных данных показывает, что на протяжении 1941 – 1944 гг. нацистами на этом месте с учетом казненных мирных жителей, партизан и подпольщиков было уничтожено более 40000 советских граждан.

Директор Музея боевой славы НПИКМЗ                                      С.П. Копыл

Заведующая кафедрой истории и туризма
учреждения образования
«Полоцкий государственный университет»
кандидат исторических наук, доцент                                          А.И. Корсак

 

Мемориальный комплекс памяти жертв фашизма «Урочище Пески» создан на этом месте скорби, обагренном кровью десятков тысяч невинных жертв, благодаря неравнодушию многих и многих людей.

Проект реализован за счет средств бюджета и добровольных пожертвований полочан, граждан Беларуси и зарубежных стран, которых объединило чувство долга перед павшими в самой жестокой войне ХХ века.

Ветераны и молодежь, военнослужащие и работники предприятий и учреждений, представители частного бизнеса, общественных объединений, религиозных конфессий внесли вклад в увековечение исторической правды. Во имя мира. Во имя будущих поколений.

С полным списком организаций и граждан, оказавших помощь в строительстве Мемориального комплекса, можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

 

Последнее изменение 24.11.2022