+375-214-46-35-22

211400, Витебская область, г. Полоцк, ул. Толстого, 6

.

(для деловой переписки)

Сайт находится в тестовом режиме

ПРОЕКТ «ГОРСВЕТ: ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ УЛИЧНОГО ОСВЕЩЕНИЯ В ГОРОДЕ ПОЛОЦКЕ»

Go to english verson

Ведущий партнер проекта – Полоцкий районный исполнительный комитет.
Партнер проекта – фонд «Интеракция» (Минск)
Период реализации – 01.08.2015 – 30.11.2018
Место реализации – город Полоцк
Бюджет – 1 630 521 евро, вклад Европейского Союза – 1 304 417 евро (90%); проект финансируется в рамках программы ЕС «Соглашение мэров – демонстрационные проекты Восточного партнерства»

Цель проекта – провести энергоэффективную модернизацию внешнего освещения в Полоцке. Она станет примером для подобных изменений и в других городах Беларуси. На центральных и магистральных улицах Полоцка появятся 1280 новых светильников – светодиодных, а также работающих на энергии солнца или ветра. Новые светильники будут подключены к общегородской автоматизированной системе управления наружным освещением. Это поможет уменьшить энергозатраты города на уличное освещение примерно на 15% и снизить выбросы СО2 почти на 800 тонн. Также будет заменено около 200 опор уличного освещения, а на исторических зданиях, сооружениях и улицах Полоцка появится новая декоративная подсветка. Дальнейшую модернизацию обеспечит Стратегия устойчивого развития городского освещения до 2030 года – еще один результат проекта.

«В 2011 году Полоцк первым в Беларуси присоединился к Соглашению Мэров и стал одним из более 6000 европейских городов, которые намерены сократить выбросы CO2, снижая энергопотребление и переходя на альтернативные источники энергии. Энергоэффективное городское освещение соответствует этим принципам: в Полоцке станет светлее, а энергии будет расходоваться меньше. Масштабный проект в рамках всего города побудит и самих полочан бережнее относиться к электроэнергии. О результатах инициативы узнают также десятки городов по всей Беларуси. Тем самым Полоцк, как и ранее в истории, внесет значительный вклад в развитие всей страны, на этот раз – вклад в ее устойчивое развитие», – Сергей Лейченко, первый заместитель председателя Полоцкого райисполкома

Соглашение Мэров – инициатива Европейского Союза, объединяющая местные и региональные и органы власти, которые стремятся сократить выбросы СО2 к 2020 году на 20 и более процентов, а к 2030 году – на 30 процентов через развитие «зеленой экономики» и улучшение качества жизни. (Помимо Полоцка, в Соглашении Мэров участвуют еще шестнадцать белорусских городов: Береза, Браслав, Брест, Ветка, Вилейка, Витебск, Глубокое, Кличев, Кобрин, Могилёв, Новогрудок, Орша, Ошмяны, Рогачев, Шарковщина, Чаусы).

Чтобы достичь этих целей, город, присоединяющийся к Соглашению Мэров, разрабатывает собственный План действий по устойчивому энергетическому развитию. Полоцкий План был разработан и принят в 2012 году благодаря проекту SURE, который также финансировался Европейским Союзом.

План действий по устойчивому энергетическому развитию Полоцка включает в себя действия по повышению энергоэффективности коммунальных зданий и предприятий, выработке электричества из возобновляемых источников энергии, расширению зеленых зон, оптимизации работы общественного транспорта.

Одним из направлений этой работы является совершенствование системы городского освещения. Поэтому проект «ГорСвет» станет еще одним шагом, который позволит Полоцку выполнить обязательства, взятые на себя в рамках Соглашения Мэров.

Промежуточные результаты и планируемые мероприятия:

В сентябре 2015 года в Полоцке состоялась конференция по вопросам устойчивого развития городской энергетики. Ее посетили представители 17 городов Беларуси, которые уже присоединились или собираются присоединиться к Соглашению мэров.

В ноябре-декабре 2015 года почти три тысячи полочан приняли участие в опросе, в ходе которого оценили качество уличного освещения и подсветки городских зданий. Главными вопросами, требующими улучшений, респонденты назвали освещение внутридворовых территорий, уровень освещенности, нерабочие светильники или же несвоевременную замену ламп уличного освещения, отсутствие светильников в тех или иных местах, а также недостаточное освещение перекрестков, пешеходных переходов и остановок общественного транспорта. Полученные выводы опроса, который будет повторен в конце проекта, помогут полоцким властям спланировать размещение светильников в городе и определить эффективность проведенных мероприятий.

В январе 2016 года группа специалистов из Полоцкого государственного университета завершила энергетический аудит 40 главных улиц и проспектов города. Необходимо было понять, каким образом можно сделать освещение выбранных улиц и проспектов более эффективным и одновременно экономичным. Согласно выводам аудита правильное применение энергоэффективных технологий позволит сократить потребление электроэнергии на изученных 40 улицах примерно на 60%. Окончательные результаты проекта будут измерены в ходе второго энергоаудита, который пройдет в конце проекта. Он покажет, как изменилось освещение полоцких улиц и насколько снизился расход электроэнергии.

В апреле 2016 года в Полоцке прошел студенческий архитектурный форум «Арх.Про.Свет». 40 студентов со всей Беларуси при поддержке 19 известных дизайнеров и архитекторов подготовили креативные решения для освещения полоцких улиц и районов. Некоторые из них будут претворены в жизнь в рамках проекта или включены в Стратегию развития городского освещения.

В июне 2016 года Полоцк проводил уже ставшие традиционными Дни энергии, приуроченные к Европейской неделе устойчивой энергетики. Помимо традиционных скидок на бытовую технику высоких классов энергоэффективности, в программу Дней энергии вошли такие мероприятия, как выставка-презентация проектов «зеленой» экономики, которые финансирует Европейский Союз в Беларуси, конкурс для школьников на лучший видеоролик и выступление на тему энергосбережения и изменения климата, а также уникальная световая инсталляция «Светосферы». Студенты Полоцкого государственного университета, принимавшие участие в студенческом форуме «Арх.Про.Свет», создали 7 оригинальных световых шаров с использованием переработанных материалов. Подсвеченные шары украсили городской сквер, где для горожан была подготовлена развлекательная программа с открытыми уроками танцев, живой музыкой и стихами. После завершения Дней энергии «светосферы» продолжают радовать жителей города: теперь они украшают аллею возле детского отделения городской больницы N1 ГУЗ «Полоцкая ЦГБ» по улице Гагарина.

Во время Дней энергии, а также в течение всего июля полочане участвовали в еще одном опросе, в ходе которого они рассказали, как относятся к теме энергоэффективности и каким образом экономят энергию в повседневной жизни. В следующий раз такой опрос будет проведен в конце 2018 года. Сравнив результаты, можно будет сделать вывод о том, стали ли полочане более ответственно относиться к потреблению энергии в быту.

Конец 2016 и начало 2017 года посвящены работе над Стратегией развития городского освещения, разработке проектно-сметной документации и подготовке к процедуре закупки осветительного оборудования, которое будет установлено в Полоцке. Внести свои предложения в Стратегию городского освещения могут и граждане Полоцка, а также полоцкие общественные организации, компании и СМИ: предложения можно высказывать в группе проекта Вконтакте: https://vk.com/polotskenergy.

После проведения модернизации городского освещения опыт Полоцка будет обобщен в подробном описании результатов проекта – «кейсе» (case study), который представит и конкретные рекомендации, как снижать расходы электроэнергии при освещении городов. Порядка 500 таких «кейсов» получат городские власти со всей Беларуси. Для специалистов, занятых в городских администрациях и городских коммунальных службах различных белорусских городов, будет организован обучающий визит в Полоцк, а также Полоцк также станет местом проведения Форума белорусских городов, подписавших и планирующих подписать Соглашение мэров и придерживающихся принципов устойчивого развития.

ПАРТНЕРЫ ПРОЕКТА

• Полоцкий районный исполнительный комитет
• Местный фонд содействия развитию международного диалога и сотрудничества «Интеракция»

Координирует реализацию проекта Группа по устойчивому энергетическому развитию Полоцка. В ее состав входят представители городской власти, коммунальных предприятий и служб города, а также представители власти Витебской области и государственных организаций, ответственных за развитие энергосбережения.

ЦЕЛИ ПРОЕКТА

• Оказать поддержку Полоцку в выполнении показателей, поставленных городом в рамках Соглашения мэров, через реализацию пунктов Плана устойчивого энергетического развития по модернизации городского освещения.

• Способствовать популяризации Соглашения Мэров, а также распространению и применению опыта Полоцка по реализации ПДУЭР в Беларуси и других странах Восточного партнерства.

Осуществление этих целей предполагает:

• Модернизацию городского освещения в Полоцке.
• Снижение энергопотребления и выбросов CO2 в городе.
• Продвижение принципов Соглашения Мэров (особенно имеющих отношение к организации городского освещения) в Беларуси.

КОНТАКТЫ

Марина Борисова (фонд «Интеракция»), менеджер проекта по коммуникации и визуальному представлению, +375 17 237 48 40, +375 29 873 35 82 (моб.), Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Анастасия Адамович, руководитель Группы по устойчивому энергетическому развитию Полоцка, +375 215 42 14 96, +375 29 597 15 66 (моб.), Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Последнее изменение 03.03.2017