Минторг констатирует стабильную ситуацию на внутреннем потребительском рынке

21 июля, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. В Беларуси сохраняется стабильная ситуация на внутреннем потребительском рынке. Об этом заявила сегодня журналистам заместитель министра торговли Ирина Наркевич, передает корреспондент БЕЛТА.

"Главный результат работы торговой отрасли в текущем году - сохранение стабильной ситуации на внутреннем потребительском рынке, наличие широкого ассортимента продовольственных и непродовольственных товаров, в большей части отечественного производства, отсутствие ажиотажа и дефицита", - отметила Ирина Наркевич.

По ее словам, показатель активного развития отрасли - перевыполнение прогнозных темпов роста розничного товарооборота в сопоставимых ценах. Так, в 2011 году он составил 109%, в 2012 году - 114,1%, 2013 году - 118%, в 2014 году - 106%. "Таким образом, за последние 5 лет розничный товарооборот в сопоставимых ценах вырос в 1,6 раза", - пояснила замминистра.

Ирина Наркевич подчеркнула, что такой результат достигается путем ежедневного труда свыше 445 тыс. человек, занятых в розничной торговле, более 80% из которых женщины.

В настоящее время доля торговли в ВВП составляет 12,2%, а это второе место среди отраслей экономики после обрабатывающей промышленности. "Мы имеем положительные темпы развития отрасли - рост розничного товарооборота в первом полугодии 2015 года составил 101,1%", - отметила замминистра. По ее словам, в I квартале текущего года в торговлю привлечено около $268 млн, или 26,7% от общереспубликанского объема прямых иностранных инвестиций. По данному показателю торговля также занимает второе место после промышленности, на счету которой $296,6 млн. "Стабильный приток иностранного капитала на протяжении последних лет - хорошая основа для дальнейшего развития, фактор доверия инвестора к отрасли", - подытожила Ирина Наркевич.