Повышение престижа профессии учителя – одна из задач белорусского образования сегодня

uchitel4Повышение престижа профессии учителя – это задача всего общества. Об этом заявил 5 февраля во время проведения «прямой линии» и онлайн-конференции в пресс-центре и на сайте БелТА министр образования Беларуси Михаил Журавков.

«Надо создавать положительный образ учителя в нашем обществе. Для этого нужно и СМИ привлекать, больше рассказывать о наших замечательных педагогах, об их инновациях, показывать примеры из жизни педагогов», – подчеркнул он и добавил, что Министерство образования со своей стороны постарается создать оптимальные условия для того, чтобы педагог работал в творческой и комфортной обстановке, чтобы у него было достойное материальное вознаграждение.

Глава ведомства также сообщил, что в Беларуси планируют разработать базовые учебники по школьным предметам. Они будут содержать определенный набор знаний, которые должен знать каждый ученик. К нему планируется выдавать рекомендации по огромному количеству дополнительных материалов (интернет-ресурсы, учебники, методическая литература), которые будет определять либо сам учитель-предметник, либо педсовет школы в зависимости от того, каков уровень учеников в классе. Министр подчеркнул, что учебники пишутся очень скрупулезно и менять их каждый год невозможно, поэтому появилась идея перехода к базовому учебнику и дополнительным материалам.

Кроме того, с сентября 2015 года планируется проводить психосоциальное анкетирование среди белорусских учащихся. Все граждане страны должны понимать, какое зло несут в себе наркотические средства, психотропные вещества и их аналоги. «Специально для ужесточения борьбы с этим пагубным явлением министерствами образования, внутренних дел, здравоохранения разработан и направлен заинтересованным структурам Комплекс мероприятий по предотвращению распространения алкоголя, наркотических и психотропных веществ среди обучающихся», – рассказал Михаил Журавков. Разработан порядок проведения психосоциального анкетирования и медицинского обследования. Созданы и документы для научно-методического обеспечения обязательного анкетирования учащихся на предмет употребления алкогольсодержащих напитков и наркотических средств.

Внедрение психосоциального анкетирования в практику работы учреждений образования повсеместно планируется с начала 2015/2016 учебного года. Пока же специалисты проводят разъяснительную работу среди родителей о значимости такого анкетирования, чтобы оно прошло без стрессов со стороны детей и подростков, без волнений со стороны родителей и при соблюдении максимальной конфиденциальности информации.

Затрагивая тему высшего образования, Михаил Журавков отметил, что в ближайшие два года абитуриенты не смогут подавать документы в несколько институтов сразу. А вопрос по поводу объединения школьных и вступительных экзаменов глава ведомства считает преждевременным. Экзамены в школе должны показать уровень освоенных знаний учеников по всем предметам за школьную программу обучения. При поступлении абитуриенту нужно продемонстрировать определенные знания по предметам, которые необходимо знать в данном вузе. Это немного разные задачи. Объединить их, на первый взгляд, очень просто, но в действительности это сделать сложно.

Что касается стоимости обучения, то Михаил Журавков заверил, что в ближайшее время изменять ее не планируется. «Но наша система образования и вузы находятся в тех же условиях, что и вся страна, поэтому в перспективе не стоит исключать каких-то изменений в оплате обучения для абитуриентов, поступающих на первый курс», – добавил министр.

Говоря о предстоящей вступительной кампании, Михаил Анатольевич отметил, что в нынешнем году пороговые оценки по предметам ЦТ меняться не будут, останется прежним минимальное количество баллов, которое необходимо получить абитуриенту для поступления в учебное заведение.

Была поднята и тема до-школьного образования. По словам главы ведомства, весь прошлый год шел разговор о необходимости открывать как можно больше частных детских садов и групп в многоэтажных домах. Результатом работы специальной комиссии стало то, что были упрощены требования к открытию семейных детских садов на первых этажах в жилых помещениях существующего жилищного фонда (коттеджной застройки). Михаил Журавков подчеркнул, что это было сделано в целях стимулирования создания учреждений образования частной формы собственности. В дошкольном образовании сейчас очень актуально государственно-частное партнерство.

На сегодняшний день в Беларуси действуют 10 частных учреждений, реализующих программу дошкольного образования (Минск – 7, Минская область – 1, Могилевская область – 2).

«Я более чем уверен, что теперь многое зависит от работы местной исполнительной власти и желания людей. Мы надеемся, что в ближайшее время на местном уровне будет налажена работа по существенному развитию сети таких учреждений, созданию для этого соответствующих условий. Думаю, нужно сформировать в каждом регионе перечень зданий, которые могут быть отданы под частные детские сады», – отметил министр.

По материалам "Витебские вести", БЕЛТА.