Витебская область привлекает европейские гранты в экологию благодаря расположению у Западной Двины - эксперт

pol inv16 января, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Витебская область интересна для европейских грантодателей благодаря размещению большей части территории региона в бассейне реки Западная Двина. Такое мнение высказал журналистам председатель Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Руслан Винокуров перед итоговой коллегией комитета, передает корреспондент БЕЛТА.

"Западная Двина - это бассейн Балтийского моря. Отсюда и определенный интерес со стороны европейских грантодателей к проведению у нас природоохранных мероприятий. Это и очистные сооружения, и вопросы, связанные с уменьшением стоков. Но есть нюанс: грантодатели могут рассматривать в качестве партнеров или общественные организации, или местные органы власти низового уровня, то есть сельские Советы. И здесь, прежде всего, важная инициатива в районах, на местах", - пояснил Руслан Винокуров.

По его мнению, Витебский регион, по сравнению с другими, например Брестским и Гродненским, недостаточно задействует этот ресурс, хотя есть отдельные активные районы. Например, в 2015 году Полоцкий, Браславский, Чашникский и Глубокский районы будут реализовывать свои инициативы по внедрению местных экологических планов действия за счет выделенного Шведским агентством в области международного сотрудничества (SIDA) гранта в 200 тыс. евро (по 50 тыс. каждому району).

В свою очередь комитет всегда готов оказать любую, в том числе финансовую, помощь, тем более что зачастую для реализации проекта требуется долевое финансирование. "Мы заинтересованы в привлечении европейских средств, поэтому будем содействовать в любом проекте. Поможем грамотно составить заявку, перевести на английский язык, решить другие вопросы", - подчеркнул Руслан Винокуров.