Беларусь и Катар подписали пакет документов о развитии сотрудничества

Беларусь и Катар подписали пакет документов о развитии сотрудничества в различных сферах. Соответствующие договоренности заключены по завершении переговоров главы белорусского государства Александра Лукашенко с Эмиром Катара шейхом Тамимом бен Хамадом аль-Тани, сообщает корреспондент БЕЛТА.

В присутствии лидеров двух стран подписан меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области здравоохранения между профильными министерствами Беларуси и Катара. Заключен меморандум о взаимодействии в области академического и научного сотрудничества между Белорусским государственным медицинским университетом и Университетом Катара. Министерства финансов подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в финансовых вопросах. Также заключен меморандум о взаимопонимании между банками развития Беларуси и Катара.

Как ранее сообщала БЕЛТА, страны выходят на новые формы кредитно-финансового взаимодействия. С подписанием соответствующего меморандума появляется возможность привлечения на исключительно льготных условиях кредитных ресурсов для тех проектов, которые финансируются Банком развития Беларуси. В целом в названных документах прописан конкретный механизм, который позволяет в дальнейшем выходить на прямые договоренности и реализацию проектов в обозначенных сферах.

"Это практика, которая принята в Катаре, - прежде чем переходить к практическим мероприятиям сотрудничества, должны быть достигнуты договоренности на межправительственном уровне. Слово "меморандум" не предполагает какой-то неконкретности. Это такая форма, которая здесь принята", - пояснил накануне журналистам посол Беларуси в Объединенных Арабских Эмиратах и Государстве Катар по совместительству Роман Головченко.