"Белоруснефть" вместе с британской Toros займутся разведкой сланцевых нефти и газа в Беларуси

/Корр. БЕЛТА/. Белорусское государственное ПО "Белоруснефть" и британская компания Toros создадут совместное предприятие для разведки и возможной добычи сланцевых нефти и газа в Припятском нефтегазоносном бассейне. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе производственного объединения.

На предприятии подчеркнули важность этого проекта, поскольку в случае его успеха и получения на пилотном участке первых в истории производственного объединения сланцевых нефти и газа можно будет точнее оценивать перспективы их добычи в стране в целом.

В "Белоруснефти" сообщили, что совместное белорусско-британское предприятие планируется создать до марта 2014 года: время понадобится для регистрации предприятия и оформления лицензии на участок.

СП может быть создано на принципах паритета, когда партнеры делят поровну издержки и доходы. Ожидается, что "Белоруснефть" и Toros совместно профинансируют и проведение 3D-сейсморазведки. Детали сделки и условия взаимодействия стороны обсудили во время недавнего визита представителей Toros в "Белоруснефть".

Партнеры планируют вести поиск запасов сланцевых углеводородов на Притокском участке Припятского бассейна, на территории площадью около 580 кв.км между Золотухинским и Южно-Осташковичским нефтяными месторождениями в Гомельской области. После проведения дополнительной разведки и более точного определения места для будущей скважины начнется бурение. Ожидается, что часть буровых работ выполнят специалисты из Беларуси - пройдут вертикальную часть скважины, а британцы проведут горизонтальное бурение и гидроразрывы.