О передаче под охрану мест обитания диких животных, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь

Сотрудниками государственного научно-производственного объединения «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам» в рамках проекта международной технической помощи ПРООН-ГЭФ «Устойчивое управление лесными и водно-болотными экосистемами для достижения многоцелевых преимуществ» были выявлены места обитания диких животных, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь на территории Полоцкого района с оформлением паспортов мест обитания и охранных обязательств (беззубка узкая Pseudanodonta complanata - 1 место обитания, перловица толстая Unio crassus - 3 места обитания).
Это двустворчатые моллюски, которые с XX века находятся под угрозой исчезновения, в связи с ухудшением качества воды, уменьшением среды обитания и поголовья рыбы, на которой могут паразитировать личинки. До это в Республике Беларусь вид был обнаружен лишь в водоемах Минской области. Вид чувствителен к неблагоприятному воздействию загрязнений.

Untoothed

Перловица толстая Unio crassus

Новополоцкой городской и районной инспекцией в апреле 2020 на основании пункта 7 Положения о порядке передачи мест обитания диких животных и мест произрастания дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, под охрану пользователям земельных участков и (или) водных объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 мая 2009 года № 638 «О некоторых вопросах обращения с дикими животными и дикорастущими растениями» подготовлен и направлен на согласование в Государственную инспекцию охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь проект решения «О передаче под охрану мест обитания диких животных, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь».

Place

Место обитания беззубки узкой

Принятие решения приведет к сохранению редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Республики Беларусь видов диких животных, включенных в Красную книгу Республики Беларусь.

Новополоцкая ГРИ ПР и ООС
Главный специалист Мацкевич М.В.