Осторожно! Пожары!

01.07.2019

Одним из злейших врагов леса являются лесные пожары, которые уничтожают не только лес, но и живущих в нем полезных зверей и птиц;

Небрежно брошенная горящая спичка, незатушенный окурок, костер, халатность при проведении сжигания порубочных остатков, сельхозпалов — вот основные причины возникно вения лесных пожаров.

Поэтому при нахождении в лесу необходимо быть внимательными и осторожными с огнем, строго соблюдать правила пожарной безопасности в лесу: не бросать горящих спичек и окурков, не разводить костров в лесных массивах, на торфяниках и в местах с подсохшей травой, не пользоваться в лесу машинами с неисправными системами питания и зажигания, не оставлять промасленный либо пропитанный горючими веществами обдирочный материал, не выжигать сухую траву под пологом леса и на лесных полянах.

В весенний период после схода снежного покрова. возникает сложная пожарная обстановка. Невзирая на то, что сельскохозяйственные палы и выжигание сухой растительности на территории республики запрещены, повсеместно вдоль автомобильных и железных дорог, на лугах, опушках леса допускается выжигание сухой травы, разводятся костры и сжигается мусор, на сельхозугодиях сжигаются стерня, пожнивные остатки, скирды с соломой, что в ряде случаев приводит к возникновению пожаров,'
Ежегодно по причине проведения весенних палов возникает 10-12% лесных пожаров.

В соответствии со ст. 98 Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов явля-ется правонарушением в области охраны окружающей среды. В соответствии со ст.15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влечет наложение штрафа в размере от ТО до 40 базовых величин.

Существующим законодательством за подобные нарушения предусмотрена уголовная ответственность (статьи 270, 276 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

В соответствии со ст. 15.29 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причи¬нение ущерба, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 25 базовых величин. То же деяние, по-влекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, влечет наложение штрафа в размере от 25 до 50 базовых величин.

В 2019 году работниками государственной лесной охраны лесхоза за нарушение правил пожарной безопасности в лесах к административной ответственности привлечены 8 нарушителей; Всего за прошедший год на территории лесхоза произошло 6 случаев, лесных пожаров на общей площади 6,74 га, в том числе один лесной пожар на площади 4,3 га.

С начала 2019 года работниками ГЛХУ «Полоцкий лесхоз» во всей лесничествах проведено обучение по программе пожарно-технического минимума: рассмотрены вопросы по организаций охраны лесов от пожаров, предупреждению и обнаружению пожаров в лесном фонде, виды лесных пожаров, тушение лесных и торфяных пожаров, средства пожаротушения, применяемые для локализации и ликвидации лесных пожаров, требования по охране и безопасности труда при тушении лесных и торфяных пожаров.

В апреле текущего года проведены демонстрационно- показательные занятия по забору воды пожарными машинами, а также по тушению пожаров различными средствами пожаротушения.

Заметив в лесу пожар, необходимо принять меры к его ликвидации, а при не¬возможности сделать это — немедленно сообщить в ГЛХУ «Полоцкий лесхоз» по телефону 44-48-13, лесничество, сель- исполком, работникам лесной охраны, в МЧС по телефону 101, или в милицию по телефону 102.

Простейший способ тушения пожара — захлестывание огня ветками или засыпка землей.