Информационное письмо о несчастных случаях на производстве, происшедших за текущий период 2018 года (по состоянию на 24.04.2018г.) в организациях АПК коммунальной формы собственности, расположенных на территории Витебской области

По оперативным данным Витебского областного управления Департамента государственной инспекции труда, в организациях АПК коммунальной формы собственности, расположенных на территории Витебской области по состоянию на 24.04.2018 года в сравнении с аналогичным периодом 2017 г. отмечается рост смертельных несчастных случаев, и несчастных случаев приведших к тяжелым производственным травмам.

Справочно: За указанный период 2018 года в организациях АПК, расположенных на территории Витебской области, произошло 5 смертельных несчастных случаев на производстве, один из которых произошёл в результате наличия у работника заболевания. За 4 месяца 2017 года в организациях АПК было зарегистрировано 2 смертельных несчастных случая. Таким образом, в организациях коммунальной формы собственности сельскохозяйственной отрасли, отмечается рост смертельного травматизма в 2,5 раза. 

Также отмечается рост несчастных случаев, приведших к тяжелым производственным травмам. По состоянию на 24.04.2018 года произошло 7 несчастных случаев (4 месяца 2017 года – 6).

Несчастные случаи со смертельным исходом в 2018 году в организациях АПК произошли при обстоятельствах, связанных с эксплуатацией транспорта, машин сельскохозяйственной техники, а именно:

- в результате произошедшего дорожно-транспортного происшествия 2 несчастных случая - (ОАО "Молоко", г.Витебск; СХУП "Мнюто", Глубокский район);

30.01.2018 водитель автомобиля ГАЗ-3309 (молоковоз)не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с автопоездом Mercedes. Водитель молоковоза от полученных травм умер. По предварительным данным водитель молоковоза при управлении транспортным средством разговаривал по мобильному телефону.

17.03.2018 директор СХУП "Мнюто", Глубокский район выезжая с территории фермы на служебном автомобилем „Нива-Шевроле“, получил смертельные травмы в результате столкновения с полуоткрытым шлагбаумом.

- в результате наезда транспортного средства на работников – 2случая;

 08.04.2018 в КУСПХП"Леонишено" Верхнедвинского района во время проведения работ по кормлению крупного рогатого скота в помещении молочно-товарной фермы на животновода был совершен наезд трактором МТЗ-82.

Следует отметить, что в данном периоде при аналогичных обстоятельствах (наезд на работника транспортного средства), произошёл один из смертельных несчастных случаев во время проведения посевных работ. Так 23.04.2018 года тракторист-машинист сельскохозяйственного производства "Витебская бройлерная птицефабрика" получил смертельную травму на пахотном поле вблизи д.Задубровье Витебского района, в результате наезда на потерпевшего посевного агрегата К-744-Амазон-1200. В 2017 году несчастных случаев при проведении посевной компании не зарегистрировано.

По указанным несчастным случаям проводятся расследования, причины и лица, допустившие нарушения требований действующего законодательства устанавливаются.

При этом по предварительным данным следует отметить, что все эти случаи свидетельствуют о нарушении участниками движения элементарных требований безопасности движения, недостаточной внимательности и осторожности при эксплуатации транспортных средств, как со стороны водителей, так и со стороны других участников дорожного движения (других работников, находящихся в зоне движения транспортных средств).

Несчастные случаи, повлекшие тяжёлые производственные травмы в организациях АПК в 2018 году произошли при следующих обстоятельствах:

- в результате противоправных действий со стороны других лиц (Сельскохозяйственный филиал "Прошково", Глубокский район);

- в результате падения на работника конструкций элементов здания (ворот) ОАО"Оршанский райагросервис";

- в результате падения потерпевшего, при передвижении по ровной поверхности - 2 случая (ОАО «Молоко» г. Витебск; ОАО "Агрокомбинат "Юбилейный" Оршанского района);

- в результате падения с транспортных средств (машин) - 2 случая (КУСХП "Ляховщина-агро", Поставский район; Филиал "Маяк-Ушачский" ОАО "Полоцкий комбинат хлебопродуктов", Ушачский район). В последнем случае работник находился в состоянии алкогольного опьянения – 0,34 ‰.

- в результате возгорания в кабине трактора тракторист- машинист получил ожоги, при этом он находился в состоянии алкогольного опьянения – 2,25 ‰ (ОАО "Золотая подкова", Глубокский район).

При этом необходимо отметить, что по предварительным данным из 7-ми произошедших несчастных случаев, повлекших тяжёлые производственные травмы в 3-х случаях будут установлены нарушения со стороны должностных лиц организации и со стороны самих потерпевших. Данные обстоятельства свидетельствуют о низкой трудовой, производственной и исполнительской дисциплине в организациях.

Как видно из приведенных примеров, в организациях сельского хозяйства основными причинами производственного травматизма в комплексе являются личностные причины и причины, связанные с нарушением элементарных требований по охране труда со стороны должностных лиц , т.е. ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных законодательством об охране труда, и в первую очередь, как со стороны руководителей, так и со стороны самих работников.

В ходе проведения областного Месячника безопасности в период проведения весенних полевых работ госинспекторами труда областного управления за первые две недели обследовано 101 объект в 52 сельхозорганизациях области, выявлено 659 нарушений законодательства об охране труда.

При этом наиболее распространенные из них связаны с несоответствием требованиям безопасности машин, механизмов, оборудования и др. техники, а также нарушением требований безопасности при их эксплуатации и ремонте. Такие нарушения были установлены в организациях Лиозненского, Докшицкого, Оршанского, Глубокского, Миорского, Толочинского, Шарковщинского, Ушачского районах.

Выявлены также нарушения, связанные с эксплуатацией электрогазосварочного оборудования (Россонский, Бешенковичский район).

В отдельных организациях Шарковщинского, Бешенковичского района выявлены нарушения, связанные с ненадлежащим содержанием территории организации (складирование материальных ценностей, отходов; отсутствие схем движения транспорта по территории). 

В организациях Ушачского района не организована должным образом работа в полевых условиях, не определены места для отдыха в полевых условиях. Выявлен факт, когда сельскохозяйственная техника не обеспечена огнетушителями (РУП «Устье» НАН «Беларуси» Оршанский район).

К эксплуатации допускается сельскохозяйственная техника не прошедшая технические осмотры (организации Россонского района).

По указанным фактам за текущий период месячника руководителям и специалистам организаций предъявлено требование о незамедлительной приостановке (запрете) работы 68 единиц станков, машин, механизмов и другого производственного оборудования, создающих угрозу жизни и здоровью работающих, запрете выполнения 31 вида работ.

В целях обеспечения безопасности труда, профилактики производственного травматизма Витебское областное управление Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь полагает целесообразным потребовать от руководителей подчиненных организаций:

- проанализировать ситуацию с травмированием на производстве работников, в том числе по вышеуказанным причинам и принять исчерпывающие меры по недопущению повторения аналогичных несчастных случаев;

- ужесточить контроль за выполнением работниками организаций обязанностей по охране труда, организацией и проведением работ с повышенной опасностью, соблюдением требований норм, правил, инструкций по охране труда, трудовой и производственной дисциплины, а также принять должные меры по реализации требований Декрета Президента Республики Беларусь от 15 декабря 2014 г. № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»;

- обеспечить организацию работы по созданию здоровых и безопасных условий труда в соответствии с требованиями законодательства;

- с учетом обстоятельств и причин происшедших несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями провести качественный анализ эффективности функционирования в организациях действующих Систем управления охраной труда и при необходимости документально оформить соответствующие мероприятия по их корректировке;

- организовать надлежащим образом рабочие места и обеспечить безопасную эксплуатацию оборудования, механизмов, инструментов и приспособлений в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов по охране труда;

- не допускать к работе (отстранять от работы) в соответствующий день (смену) работников, не использующих необходимые средства индивидуальной защиты, обеспечивающие безопасность труда, не прошедших медицинский осмотр (находящихся в состоянии алкогольного опьянения), обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда;

- обеспечить удобные и безопасные условия обслуживания, ремонта и санитарной обработки транспортных средств;

- определить безопасные маршруты движения передвижных средств технического обслуживания к месту работы, ремонта и обслуживания;

- обеспечить безопасные условия для технического обслуживания машин в полевых условиях;

- провести внеплановые инструктажи с водителями, трактористами-машинистами по вопросам охраны труда с учётом соблюдения требований безопасности дорожного движения;

- обеспечить качественное проведение периодического контроля за состоянием охраны труда на рабочих местах в соответствии с Типовой инструкцией о проведении контроля за соблюдением законодательства об охране труда в организации, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 декабря 2003 г. № 159;

- в целях исключения случаев травмирования работников в период проведения уборочной компании обеспечить безусловное соблюдение требований Правил по охране труда при производстве и послеуборочной обработке продукции растениеводства, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 15 апреля 2008 г. № 36;