О работе очистных сооружений в г.п.Ветрино Полоцкого района

Специалистами УП "Полоцкводоканал" 4 апреля 2017 года было проведено комиссионное обследование самотечного коллектора и существующих очистных сооружений системы канализации бывшего военного городка Ветрино – 1 от жилых домов до выпуска, которые были приняты на баланс УП "Полоцкводоканал" 16 февраля 2017 г.

Обследование показало, что система канализации Ветрино – 1 выполнена из керамических труб. Несмотря на продолжительный срок эксплуатации, система канализации находится в технически исправном состоянии, однако, имеется ряд недостатков. Все выявленные недостатки оперативно устранены специалистами УП "Полоцкводоканал" 5 апреля 2017 г. выполнены работы по очистке и промывке системы канализации, очистке и ремонту канализационных колодцев.

11-13.04.2017 УП "Полоцкводоканал" выполнило работы по восстановлению работоспособности существующих очистных сооружений.

В 2018 году УП "Полоцкводоканал" планирует осуществить реконструкцию поля фильтрации.
Специалистами Полоцкого зонального центра гигиены и эпидемиологии 19.04.2017 в присутствии представителя заявителей проведен осмотр системы водоотведения. На территории сооружений водоотведения аварийных ситуаций и утечек не обнаружено.
Новополоцкой межрайонной лабораторией аналитического контроля произведен отбор проб поверхностных вод озера Сердово в г.п.Ветрино-1 в районе расположения пляжа и канализационного колодца очистных сооружений. По результатам проведенных исследований фактическое содержание основных загрязняющих веществ в воде озера Сердово находится в пределах установленных нормативов качества поверхностных водных объектов.

Излив стоков из колодцев происходит по причине нарушений эксплуатации внутридомовой системы канализации собственниками квартир и квартиросъемщиками, которые допускают смыв в канализационную сеть твердых бытовых отходов.