Наша забота, а не енота!

Многим пользователям интернета знакомы и полюбились забавные еноты - герои ролика "Наша забота, а не енота!". Они привлекают наше внимание к важной проблеме - необходимости раздельного сбора мусора.

Более 20 лет на рынке услуг Республики Беларусь представлено Унитарное торгово-производственное предприятие «БелВТИ-регион», основным видом деятельности которого является сбор и переработка электрического и электронного оборудования (ЭЭО).

Что такое ЭЭО? Под данное определение попадает компьютерная техника, медицинские приборы и оборудование, используемое на различных предприятиях. Кроме того – бытовая техника, утратившая свои потребительские свойства: холодильники, стиральные машины, телевизоры, газовые плиты, пылесосы... - то есть все те приборы, которые имеют источник питания от электрической сети либо от элемента питания.

Сбором бытовой техники от населения и ее переработкой «БелВТИ-регион» занимается с 2014 года.

На сегодняшний день практически в каждом торговом объекте установлены специализированные контейнеры для сбора отработанных батареек, ртутьсодержащих ламп и мелкогабаритного ЭЭО. Этими контейнерами может воспользоваться каждый житель, оставив там тот или иной вид отходов.

Собственный пункт приема отходов, который находится в Полоцке по улице Гагарина, 65, и работает с 9.00 до 17.00 (кроме субботы и воскресенья), способствует этой работе. Население имеет возможность принести старую бытовую технику и получить вознаграждение: 800 руб. за кг ЭЭО, 1500 рублей – за энергосберегающую лампочку.

Если у жителей нет возможности самостоятельно привезти старую технику, они могут заказать бесплатный вывоз техники, воспользовавшись услугой «БелВТИ – такси» (телефоны: +375 29 2-352-352, 74-22-04). Причем, погрузочные работы выполнят сотрудники предприятия. Совместно со старой техникой возможно также передать батарейки, ртутьсодержащие лампы, которые не пригодны к дальнейшей эксплуатации.

Кроме того, вы можете ознакомиться с перечнем пунктов сбора ВМР (информация на 01.05.2016).

  ПЕРЕЧЕНЬ предприятий торговли, которые обязаны в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.12.2014 № 1124 осуществлять сбор от физических лиц товаров, утративших потребительские свойства, и отходов упаковки (по состоянию на 10 января 2015 г.
   Информация об организациях, обеспечивающих удаление электрического и электронного оборудования, ламп газоразрядных ртутьсодержащих, утративших потребительские свойства
   Стационарные пункты сбора вторичных материальных ресурсов
 

 О государственной программе сбора(заготовки) и переработки вторичного сырья в Республике Беларусь на 2009-2015 годы и принимаемых мерах по ее реализации в городе Полоцке и Полоцком районе

   ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 20 июля 2007 г. N 271-З "ОБ ОБРАЩЕНИИ С ОТХОДАМИ!"