На чемпионате «Знаменитые Полоцкие бани – 2017» определят самого стойкого парильщика и выносливого моржа

Замечательные целительные свойства банных процедур известны издавна. Банные обычаи у каждого народа свои, но их объединяет всеобщее стремление людей к животворной энергии воды, которая как в виде пара, в горячем и в холодном состоянии исцеляет душу и тело, дарит жизненные силы. И жители Полотчины, настоящие ценители традиций русской бани, которая является самой экстримальной, посоревнуются на выдержку, выносливость и стойкость.

21 января в 10.30 на базе крестьянско-фермерского хозяйства «Каноши-агро» (д. Каноши, Вороничский сельский Совет) состоится спортивно-оздоровительный чемпионат Полоцкого района «Знаменитые Полоцкие бани – 2017».

Проведение данного экстремального мероприятия вызвало у общественности большой интерес. Уже сегодня подтвердили свое участие в нем представители банковских учреждений, учреждений физической культуры, команды ОАО «Полоцк-Стекловолокно», ОАО «Полоцкий молочный комбинат», КУП «Жилищно-коммунальное хозяйство г. Полоцка», ПУ «Полоцкгаз», Филиал «Полоцкие электрические сети» РУП «Витебскэнерго», Полоцкий РУЭС «Белтелеком», Филиал «Полоцкий хлебозавод» ОАО «Витебскхлебпром», ОАО «Полоцкбыт», УП «Полоцкводоканал», ОАО «Полоцкий комбинат хлебопродуктов», ООО «Ресттрэйд», Полоцкого районного исполнительного комитета, войсковых частей 5530, 2034 и представители других организаций, регулярно посещающие русскую баню.

Главные условия банного экстрима – участниками могут стать любые лица, достигшие 18 лет, имеющие допуск на участие по состоянию здоровья; стаж парения в русских банях не менее 3 лет; наличие страхового полиса «Белгосстрах» «Добровольное страхование от травм «Активный отдых».
Сектор спорта и туризма отдела образования, спорта и туризма Полоцкого райисполкома продолжает принимать заявки на участие в чемпионате вплоть до 16 января 2017 г.

Соревнования будут проводиться в лично-командном зачете:
• в личном первенстве среди мужчин и женщин;
• в командном первенстве по наименьшей сумме мест 3 участников команды, в случае их равенства первенство присуждается по результату, показанному женщинами.
Новшества чемпионата – моржевание (короткое погружение в ледяную воду) и состав команды из трех человек (1 мужчина, 2 женщины); использование березовых веников для испытания чудодейственной силы, которые успели заготовить на заре, до восхода солнца в купальские дни.

Жюри будет оцениваться время выдержки «банщиков» в экстримальных условиях, а также ему предстоит определить победителей – самого стойкого парильщика и выносливого «моржа», тех, кто проведет в парной комнате и в проруби с ледяной водой наибольшее количество времени. Кроме того, проводятся испытания и снегом – ныряния в снег (или обтирание снегом) на свежем воздухе.

Программа проведения чемпионата:
до 10.00 – регистрация участников соревнований
10.00 – 10.30 – открытие соревнований
10.30 – 13.30 – соревнования среди любителей русской бани
12.00 – 13.00 – соревнования по моржеванию
13.30 – 14.00 – награждение победителей, закрытие соревнований

Все победители и призеры будут награждены ценными призами.

Для тех, кто не будет готов испытать себя в настоящей русской бане, на территории крестьянско-фермерского хозяйства «Каноши-агро» будут организованы культурно-массовые и игровые развлечения: анимационная и дегустационно-развлекательная программа «Русский самовар», выездная торговля, угощение шашлыком, а детей порадуют активные игры на свежем воздухе и зимние забавы.

Для представителей средств массовой информации будет оборудована гостевая агроэкоусадьба.

Данный чемпионат проводится не только с целью пропаганды здорового образа жизни, но также для предоставления возможности испытать себя в экстремальных условиях русской бани.

Проведение мероприятия организуется сектором спорта и туризма отдела образования, спорта и туризма Полоцкого райисполкома, ГУ «Полоцкий районный физкультурно-спортивный клуб «Придвинье».

Спортивные состязания обещают быть увлекательными и захватывающими, а праздник – настоящим днём загородного отдыха и залогом прекрасного зимнего настроения.

Одним словом, чемпионат по русской бане, как и все креативные мероприятия Полотчины, привлечёт большое количество людей, любителей русской бани и здорового образа жизни.

Пресс-служба Полоцкого райисполкома