Председатель Полоцкого райисполкома принял участие в международной конференции, посвященной «Соглашению мэров по климату и энергии»

26-27 сентября в Ереване проходила международная конференция, посвященная «Соглашению мэров по климату и энергии». На этой встрече Европейский Союз объявил о новых инициативах и инструментах в странах Восточного партнерства, которые помогут устойчивому развитию и экономическому развитию городов. Среди участников были и председатель Полоцкого райисполкома Николай Шевчук.

Конференция впервые собрала представителей центральных, региональных и местных органов власти стран Восточного партнерства. В первую очередь, Европейская комиссия объявила о начале второго этапа проекта «Соглашение мэров-Восток» в странах Восточного партнерства (CoM East). Он помогает местным органам власти реализовывать устойчивую энергетическую политику: бережно использовать ценные ресурсы, увеличивать долю альтернативной энергетики, уменьшать выбросы СО2 и таким образом наносить меньший вред окружающей среде и не вносить вклад в изменения климата и глобальное потепление.

Первый день завершился торжественной церемонией: к Соглашению мэров присоединились двадцать новых подписантов из разных стран Восточного партнерства. Среди них были и мэры белорусских городов и районов: Кличева, Орши, Могилева, Ветки, Шарковщины и Вилейки. В дальнейшем их будут поддерживать и консультировать в качестве экспертов две организации — фонд «Интеракция» и МОО «Экопартнерство».

Также во время конференции был дан старт новой инициативе, уже в экономической сфере — «Мэры за экономический рост» (M4EG). Она позволит разрабатывать стратегии экономического роста: в этом будут участвовать представители не только городской власти, но также бизнеса и общественных организаций. Таким образом укрепится сотрудничество между местными органами власти и представителями гражданского общества.

Во второй день местные власти, которые реализуют Демонстрационные проекты в шести странах (в Армении, Азербайджане, Беларуси, Грузии, Молдове и Украине), поделились своим опытом и предварительными результатами. Так, председатель Полоцкого райисполкома рассказал о проекте «ГорСвет», в результате которого к 2019 году в городе появится более энергоэффективное освещение и будет модернизирована подсветка исторических зданий.

Полоцк первым в Беларуси присоединился к Соглашению мэров, еще в 2011 году. В связи с этим для города был разработан План устойчивого энергетического развития, выполняя который Полоцк обязуется снизить выбросы углекислого газа на 20% к 2020 году. Достижению цели способствуют два проекта. Проект «ГорСвет» городу 900 энергоффективных светодиодных светильников. Целью проекта «От энергоэффективности к городской мобильности» является улучшение транспортной системы Полоцка и его экологии. Оба проекта реализуются в партнерстве Полоцкого районного исполнительного комитета и Местного фонда «Интеракция» и при финансовой поддержке Европейского Союза.