Уникальный метод кинезиотейпирования стали применять в Полоцке

До недавнего времени спортивная медицина была основной и, по сути, единственной сферой применения кинезиотейпинга. Однако в последние годы, благодаря своей простоте и эффективности, методика кинезиотейпирования получила распространение в различных областях медицины: травматология, ортопедия, физиотерапия, лимфология, неврология, гинекология, педиатрия послеоперационное и посттравматическое восстановительное лечение и другие.

Уникальный метод тейпирования базируется на применении специальных пластырей, лент (тейпов) для лечения мышечных нарушений, травм, снятия болевого синдрома, уменьшение отека тканей, обусловленного лимфостазом. За счет рефлекторного воздействия тейпа через кожу происходит уменьшение отека, боли, восстановление функциональной активности мышц, подвижности суставов.

Эту новаторскую технику спортивной медицины впервые в Витебской области стали применять на базе отделения медицинской реабилитации Полоцкой городской больницы № 1. Для практических целей были закуплены кинезиотейпы на сумму более 3 миллионов рублей (без учета деноминации).

Специалисты Полоцкой городской больницы № 1 – заведующий отделения медицинской реабилитации Бизина Елена и инструктор-методист по физиотерапевтической реабилитации Горбачева Елена успешно прошли обучение на семинаре «Фундаментальные концепции метода КТ и передовые концепции и корригирующие техники метода КТ», который проводил сертифицированный инструктор Международной Ассоциации кинезиотейпинга в странах СНГ, президент Российской Ассоциации кинезиотейпинга России, врач спортивной медицины и медицинской реабилитации, ЛФК Дмитрий Горковский. Сертификат международного образца дал полоцким медикам право внедрять данный метод на практике.

За время тестирования и практической деятельности методом кинезиотейпирования уже воспользовалось 30 человек. Как отмечает Елена Горбачева: «Эффект от применения тейпов потрясающий! Негативный опыт отсутствут. В основном обращались люди с пояснично-крестцовым радикулитом, шейно-грудным остеохондрозом, эпикондилитами, нестабильностью плечевого сустава после инсульта. Обратившиеся пациенты после процедур уходили без болей и довольными. Интересный случай был, когда мужчине с отеками нижних конечностей наложили лимфодренажную аппликацию и ему стало значительно легче, хотя до этого различные медицинские манипуляции были безрезультатны. Техника нанесения кинезиотейпа не является сложной, но должна применяться подготовленным медицинским персоналом, чтобы гарантировать оптимальные терапевтические или профилактические результаты».

Для информации. Метод кинезиотейпирования произвел настоящую революцию в медицине и реабилитации. Разработанный в Японии в 1973 году доктором Кензо Касе, он стал золотым стандартом терапевтического реабилитационного тейпирования. Термин «тейпирование» произошел от английского слова «tape», которое переводится как «клейкая лента», а термин «кинезио» обозначает движение.

За 40 лет существования эта методика доказала свою высокую клиническую эффективность в восстановительной и спортивной медицине.

Уникальный метод получил широкое признание среди терапевтов, спортивных врачей, реабилитологов всего мира. Он позволяет обеспечить терапевтический эффект 24 часа в сутки в течение нескольких дней. Метод кинезиотерапии можно совмещать с другими методами лечения и реабилитации: криотерапия, гидротерапия, мануальная терапия и др.

В Беларуси в 2010 году методика кинезиотейпирования утверждена Министерством здравоохранения, а также разработаны методические рекомендации «Применение оригинального кинезиотейпирования при травмах и заболеваниях».

Тейп изготовлен из 100% хлопка и эластичных волокон, покрыт гипоаллергенным клеящим слоем на акриловой основе, который активизируется под воздействием температуры тела. Кинезиотейпы быстро высыхают, не боятся воды и интенсивных нагрузок, сопровождающихся потоотделением, не содержат латекса и лекарственных веществ, воздухопроницаемы и влагоустойчивы.

Показания для применения кинезиотейпирования:
- травмы ушибы и гематомы;
- заболевания опорно-двигательного аппарата, нарушения осанк;
- начальные формы сколиоза, детская кривошея, периартрит;
- эпикондилиты, артрозы, остеохондроз позвоночника, миозит;
- отеки различного происхождения;
- рубцовые изменения;
- менструальные боли, мигрени.

Противопоказания для кинезиотейпинга:
- онкологические заболевания;
- инфекционные заболевания кожи;
- гнойничковые заболевания кожи и подкожной жировой клетчатки, сниженный тургор кожи;
- аллергические раекции на компоненты клеевой основы.
С осторожностью, применяют кинезиотейпирование у пожилых людей и беременных.

Эффекты кинезиотейпинга:

- обезболивающий;
- противовоспалительный;
- лимфодренажный;
- динамический – облегчает движение конечности или сустава;
- расслабляющее действие на мышцы;
- борьба с отеками и гематомами;
- мягкая стабилизация сустава.

Пресс-служба Полоцкого райисполкома