Около 5 тонн «грибных трофеев» собрали в Полоцком районе

3 сентября на базе Центра туризма, краеведения и экскурсий отдела образования, спорта и туризма Полоцкого райисполкома (ул. Вологина, 1а) в рамках полипроекта «Экофест-2016» прошли районный праздник «В гостях у Полоцкого Лесуна», традиционный «Грибной чемпионат – 2016» и ряд других экологических мероприятий.

В этот день в лесах Полотчины с 7.00 начали сбор грибов около 200 команд по 4 человека в каждой. В их число вошли территориальные команды сельсоветов, промышленных предприятий, предприятий энергетики и связи, строительства и дорожного хозяйства, торговли, бытового и специализированного обслуживания населения, ЖКХ, учреждения образования, государственные учреждения и общественные организации.

За 4 часа они успели собрать около 5 тонн съедобных даров леса.
В командном зачете «Грибной рекорд» победила команда ГУО «Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Полоцкого района», которая собрала рекордное количество грибов – 225,5 кг! Представители команды удивили как членов жюри, так и участников и гостей праздника результатами грибной «охоты». «Трофеи» были собраны в лесу, расположенном на территории Фариновского сельсовета.

В личном зачёте «Самый большой гриб» стала победительницей Кабацкая Анастасия из команды суда Полоцкого района и г. Полоцка, которая принесла гриб зеленушку весом в 720 граммов. Анастасия работает секретарем судебного заседания – помощником судьи и сама осталась под большими впечатлениями, что смогла в траве увидеть этот гриб-великан. Правда, этот вес не перешагнул рекордной отметки прошлого года – почти двухкилограммового гриба боровика. Но посмотреть на гриб хотели все без исключения.

Самый активный участник грибной «погони» получил почетное звание «Полоцкий грибник» – 2016. Им стала Надежда Грибалева, заведующий отдела комплектования и обработки фонда ГУК «Полоцкая централизованная районная библиотечная система», которая за полчаса собрала десятилитровое ведро лесных даров. А накануне чемпионата она активно принимала участие в подготовке открытия Полоцкого грибного университета и работы библиотечной площадки на празднике.

Самые лучшие грибники-победители были награждены Полоцким Лесуном и его свитой сертификатами, дипломами и подарками.

Лучшие грибники обучились в образовательном учреждении «Полоцкий грибной университет». Заведение открыло свои двери во второй раз.

В этом году университет имел много новшеств: курсы переподготовки и повышения квалификации «Экофоторгаф» (селфи на экологическую тему) и «Экоархитектор» (по созданию 3D картины с помощью 3D ручек), обновлен перечень дисциплин.

Для участников и гостей праздника были организованы «Лесная полянка» с организацией выставок-дегустаций блюд «Все вкусы леса в Полоцких деликатесах», 8 тематических площадок.

Субботний день сентября остался для всех присутствующих насыщенным, ярким и веселым!

Пресс-служба Полоцкого райисполкома