Толочинский женский монастырь вошел в Государственную инвестиционную программу по реставрации памятников архитектуры XVIII века

Толочинский Свято-Покровский женский монастырь вошел в Государственную инвестиционную программу «Реконструкция с реставрацией памятника архитектуры XVIII века».

Уже не первый год храм при Свято-Покровском монастыре в Толочине находится в объятиях строительных лесов. До 2013-го настоятельница монастыря матушка Анфиса с сестрами пытались своими силами проводить ремонт, но нужна была и реставрация, что уже сложнее. И сейчас, благодаря тому, что памятник архитектуры и истории оказался во внимании не только района, но и области, республики, работы идут полным ходом.

Подрядчиком на объекте является организация из соседнего района, Круглянская ПМК-266. Строители укрепили фундамент и тем самым предотвратили дальнейшее разрушение здания, о котором свидетельствовали продольные трещины на фасаде. Еще до начала реконструкции специалисты предостерегали монахинь: этот процесс разрушения святыни косметическим ремонтом не остановить, необходим более основательный подход. Поэтому и начали восстановление храма именно с подвала.

Помимо строительных работ постепенно решаются и другие вопросы. Больше месяца назад на пожертвования прихожан были приобретены но вые колокола. Это известные тутаевские колокола из Ярославской области, которые звонят во многих храмах России и Украины. Приобретали звонницу среднего размера, а самые большие оставили раритетные, еще с царских времен: один из них участвует в звоне, другой хранится как реликвия.

Кроме того, сейчас идет восстановление куполов, которым занимаются челябинские мастера. Изготовлены каркасы, которые облачились в нитрид-титановое покрытие. Правда, чтобы установить все купола и продолжить высотные работы, необходима специальная техника, а ее аренда стоит недешево.

Не обошлось и без некоторых трудностей. Так, например, из-за непредвиденных обстоятельств пришлось отойти от плана, предусмотренного проектом реставрации, и начать ремонт не с кровли, а с фасадов.

– Когда проверяли фасады, начали обсыпаться карнизы. Таким образом, чтобы не повредить новую кровлю, строители приступили к фасадам, кровельные работы отложили до того момента, пока не будут восстановлены все наружные стены. Сейчас доделывают одну башню, скоро, надеемся, приступят ко второй. Замечу, что восстановление фасадов, наружных декоративных элементов такого строения – очень трудоемкая работа, но рабочие справляются с ней успешно, – говорит настоятельница монастыря игуменья Анфиса.

Для строителей этот объект довольно сложный, поскольку является памятником архитектуры. Да и речь здесь идет не просто о ремонте, а о реставрации. Это очень кропотливое и ответственное дело, до мельчайших деталей важно сохранить аутентичность строения, соблюсти все формы и пропорции. Напомним, что уникальность толочинского храма в том, что он построен в стиле позднего виленского барокко, поэтому каждый шаг согласовывается с республиканскими и областными проектными и научными организациями. За терпение, качество выполнения работ, трепетное отношение к святыне настоятельница монастыря сердечно благодарит директора Круглянской ПМК-266 Николая Патрончика, всю бригаду, работающую на объекте, под началом мастера Ильи Иванова. Ведь сегодня возводить многочисленные торговые, культурно-развлекательные центры – это одно дело, а сохранить духовность и историю – совершенно иное.

Наталья Рыжкова, "Витебские вести"