Витебская область предлагает инвестировать деловым кругам Южной Кореи в машино- и автомобилестроение, а также в развитие ОАО «Витязь» и «Техника связи»

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в Республике Беларусь Ян Жунг Мо возглавил дипломатическое представительство в нашей стране четыре месяца назад. И первым областным центром, который посетил после Минска Ян Жунг Мо, стал Витебск.

В минувший четверг южнокорейского посла принимал заместитель председателя областного исполнительного комитета Олег Мацкевич.

Олег Мацкевич представил гостю Витебщину как один из динамично развивающихся регионов страны. Со времен Советского Союза сохранились высококвалифицированные рабочие, инженерные и научные кадры. В Витебской области, как подчеркнул Олег Мацкевич, есть где приложить совместные с Южной Кореей усилия. В частности, взаимовыгодные экономические проекты можно реализовать в акционерных обществах «Витязь» и «Техника связи» (Орша). Подходящие производственные площади для реализации проектов в сфере машино- и автомобилестроения, которыми славится Республика Корея, имеются также в Витебске и Орше, в Полоцке. Причем для инвесторов белорусским законодательством предусмотрены наиболее благоприятные условия. В этой связи Олег Мацкевич отметил, что внешнеторговый оборот между Южной Кореей и Витебщиной явно недостаточный — 6 миллионов долларов за 9 месяцев текущего года.

Ян Жунг Мо выразил уверенность, что есть все возможности для дальнейшего развития экономического сотрудничества между нашим регионом и Южной Кореей. Глава дипломатического представительства подчеркнул, что приложит максимальные усилия, чтобы информировать деловые круги своей страны о перспективах экономического сотрудничества с Придвиньем. Привлечению инвестиций будет способствовать и южнокорейское торговое представительство, открытие которого планируется в Минске в следующем году. Ян Жунг Мо отметил высокий уровень в Беларуси фундаментальной науки, что представляет большой интерес для его страны. Южнокорейский посол убежден, что инвестиционный потенциал Витебской области высок.

Виталий СЕНЬКОВ, "Витьбичи"