Витебский облисполком заключил инвестиционный договор с "Марко"

В Витебске принято решение Витебского областного исполнительного комитета "О заключении инвестиционного договора с управляющей компанией холдинга "Белорусская кожевенно-обувная компания "Марко" – СООО "Марко".

Как сообщили "Ежедневнику" в отделе инвестиций и инноваций Комитета экономики Витебского облисполкома, инвестиционный договор выражает взаимную заинтересованность в установлении условий сотрудничества для реализации инвестиционного проекта "Создание производственных мощностей по выпуску обуви до 5 млн пар в год и реконструкция мехового комбината с учетом создания холдинга "Белорусская кожевенно-обувная компания "Марко" на 2013 – 2024 годы".

Реализация инвестиционного проекта позволит: увеличить до 31 декабря 2018 года объемы производства обуви до 5 млн пар в год; произвести реконструкцию и модернизацию мехового производства с мощностью переработки 300 тысяч шкур овчины и 250 тысяч шкурок пушного сырья в год; организовать на модернизированном комбинате пошив изделий из меха и пушнины – до 250 тысяч штук, производство обувной подкладки – до 300 кв. метров; снизить импортную составляющую в производстве обуви с 63,7 процентов в 2012 году до 50 процентов в 2018 году; обеспечить рост экспорта на 46,7 млн долларов, положительное сальдо внешнеэкономической деятельности; создать около тысячи новых рабочих мест.

Как известно, этому событию предшествовал указ президента Республики Беларусь от 14 октября 2013 года № 467 "О мерах по развитию кожевенно-мехового производства и производства обуви". Согласно этому документу в состав холдинга "Белорусская кожевенно-обувная компания "Марко" вошли частные унитарные производственные предприятия "Витма" и "Сан Марко", открытое акционерное общество "Красный Октябрь", общество с ограниченной ответственностью "Марко-Сервис", а также РУП "Витебский меховой комбинат". Последний будет продан СООО "Марко" за одну базовую величину в целях реконструкции и модернизации данного комбината под производство обуви, меха и швейных изделий из него. На СООО "Марко" возложено обязательство завершить реконструкцию и модернизацию мехового производства не позднее трех лет с даты вступления указа в силу закона.

Геннадий Закржевский, Ежедневник