Общественно-политическую ситуацию, меры безопасности, функционирование реального сектора экономики обсудили в Витебском облисполкоме на встрече с представителями гражданского общества

Общественно-политическая ситуация в регионе, меры безопасности, функционирование реального сектора экономики. Эти и многие другие темы стали ключевыми на прошедшей
17 августа в облисполкоме встрече руководства области, города Витебска, правоохранительных органов региона с представителями гражданского общества.

У каждого свой взгляд на ситуацию в стране и на то, какой ее хочется видеть. Самый эффективный способ донести до органов власти общественную позицию — разговор не на улице, а за круглым столом. Такому принципу последовали участники нынешней встречи. Серьезную тональность разговора определили волнения в социуме и накаленный информационный фон, которым так либо иначе были проникнуты тезисы граждан.

Всех собравшихся объединило главное — не допущение дестабилизации мирной обстановки в государстве. Казалось бы, кому может не давать покоя жизнь людей в безопасной, независимой стране? Тем не менее такие силы есть. Поэтому один из первых вопросов, адресуемых органам власти, касался применяемых мер общественной безопасности в период проведения электоральной кампании и после нее. Председатель облисполкома Николай Шерстнёв сразу отметил оправданность таких шагов. Готовились серьезные провокации. Благодаря слаженной работе стражей правопорядка в регионе удалось пресечь попытку провокаторов расшатать обстановку. Было высказано удовлетворение поведением витебчан, которые во время протестных акций не совершили действий, дезорганизующих нормальную деятельность объектов жизнеобеспечения и инфраструктуры.

По словам начальника УВД облисполкома Михаила Гриба, в настоящее время продолжается контроль над оперативной обстановкой, обеспечение правопорядка и общественной безопасности.

Факты по области:
В первые дни с территорий предполагаемых мест проведения несанкционированных мероприятий для разбирательства в органы внутренних дел было доставлено 700 человек.
В настоящее время освобождены все граждане, находящиеся в изоляторах временного содержания.
Возбуждено 3 уголовных дела за организацию массовых беспорядков, сопряженных с насилием в отношении сотрудников органов внутренних дел в Полоцке и Новополоцке.
Несмотря на это, от граждан в адрес силовых структур прозвучали недовольствия, связанные со случаями насилия и превышения полномочий в отношении задержанных в ходе несанкционированных акций. Михаил Вячеславович пояснил: правоохранители заранее предупреждали людей о недопустимости подобных мероприятий и участия в них, поэтому при пресечении нарушений правопорядка сотрудники милиции были нацелены на максимально адекватное применение силы. Однако глава витебской милиции не отрицает факты неоправданной жесткости, в связи с чем им были принесены извинения задержанным и пострадавшим в результате применения физической силы и специальный средств гражданам. По каждому из таких эпизодов правоохранителями проводится проверка, после чего будет дана правовая оценка.

О фактах противоправных (насильственных) действий в период проведения мирных акций протеста можно сообщить по телефону «горячей линии» Витебского облисполкома (8-0212) 33-61-63 (с 8.00 до 17.00 в рабочие дни).
В череде вопросов поднималась тема забастовок. Николай Николаевич непреклонен: такие действия играют против интересов трудовых коллективов. Сейчас, когда некоторые эмоционально заряжены, легко все потерять. И именно на таких чувствах пытаются играть те, кто на самом деле преследует разрушительные цели. А что будет, когда эмоции схлынут? Сценарий развития таких событий, убежден глава области, одинаков для всех: в один миг необдуманно можно потерять то, что с большим трудом выстраивалось годами. Это остановка организаций, предприятий, потеря рабочих мест и зарплат... Ведь у большинства субъектов хозяйствования обязательства не только перед отечественными, но и зарубежными партнерами, и их невыполнение грозит не только потерей деловой репутации, но и экономическим коллапсом. Несомненно, забастовки и призывы к ним — один из инструментов раскачивания агрессии и протестных настроений, преимущественно распространяемых через социальные сети, телеграм-каналы. Посредством них используется и прием нивелирования, отражающегося в сознании интернет-пользователей, сделанного за годы независимости страны. Вот почему в ходе диалога у некоторых представителей гражданского общества прямо либо косвенно проскальзывало не полное владение социально-экономическими процессами, происходящими в регионе. А сделано действительно многое, всего и не перечесть. Ежегодно область прирастает новыми современными больницами, детскими садами, школами, спортзалами, бассейнами, стадионами. Проводится работа по наведению порядка на земле, благоустройству населенных пунктов, повышению качества жизни людей.

Органы власти не против эволюционных изменений, однако не уличных и без надломов. Люди уже устали от волнений в обществе, подогреваемых бесконечным потоком информации на различных интернет-площадках. Каждый хочет спокойно жить, работать, обеспечивать себя, свою семью, быть уверенными в безопасности своих детей. Главное, в стремлениях к лучшему не испортить то хорошее, что у нас есть.

***
Участники диалога сошлись во мнении: обратная связь в подобном формате полезна для всех сторон. Николай Шерстнёв поддержал предложение по систематическому проведению подобных встреч, если они будут проходить в конструктивном русле и с пользой для общества.

На большинство вопросов даны пояснения сразу, для более полного рассмотрения и проверки других потребуется время. На все вопросы, изложенные в ходе встречи, ответы будут опубликованы на сайтах местных исполнительных и распорядительных органов в ближайшее время.

Источник: Витебский областной исполнительный комитет