Вторая очередь лыжероллерной трассы в Новополоцке введена в строй

В ходе реализации международного проекта «Жизнь в движении» на базе Новополоцкого училища олимпийского резерва состоялось торжественное открытие второй очереди лыжероллерной трассы. На протяженности 2,5 км здесь установлено 69 прожекторов. Современное освещение позволит эффективно использовать спортивный объект в темное время суток.

Построенная год назад лыжероллерная трасса стала отличной тренировочной базой для белорусских и зарубежных спортсменов, а также достойной площадкой для проведения соревнований национального и международного уровня. Она является одной из самых сложных в Беларуси, имеет крутые повороты, спуски и подъемы. Общий перепад высот достигает 156 метров, по равнине пролегает всего 350 м пути. Один круг по нагрузке аналогичен преодолению 156-метровой горы. На закупку осветительного оборудования, выполнение строительно-монтажных и пуско-наладочных работ было израсходовано 43650 евро. Это средства первого транша финансовой помощи Европейского Союза. Всего Евросоюз выделил новополоцкому училищу 72 тысячи евро, еще 7 тыс. добавили местные власти.

В международном проекте принимают участие 11 партнеров из городов Латвии и Беларуси. Их главная цель - улучшить качество жизни жителей приграничных регионов двух стран, повысить привлекательность этих территорий с помощью развития инфраструктуры для активного образа жизни.

Новополоцкое училище олимпийского резерва подключилось к работе в рамках трансграничного сотрудничества «Литва – Латвия - Беларусь» в прошлом году. Заявка была одобрена Европейской комиссией, а после согласования и утверждения в Совете Министров Республики Беларусь были выделены средства.

В сентябре произвели монтаж светильников на опоры, установили щит наружного освещения. В октябре филиал электромонтажное управление №8 «БелЭлектроМонтаж» произвел пуско-наладочные работы по подключению к системе электроснабжения, проверку всех приборов, было отрегулировано их положение для максимального освещения трассы. Все работы были выполнены качественно и в установленные сроки.

И вот 5 ноября в Новополоцке состоялось заседание рабочей группы и руководящего комитета проекта трансграничного сотрудничества «Жизнь в движении». А затем гости проследовали в Боровуху, где размещается училище олимпийского резерва, для участия в торжестве. Под аплодисменты собравшихся освещение было включено, состоялись показательные заезды биатлонистов. Поздравить новополочан приехали представители Министерства спорта и туризма и Республиканской федерации биатлона, подарившие училищу 4 мелкокалиберные винтовки и 65200 патронов на сумму 100 млн рублей.

От имени городских властей собравшихся приветствовала председатель Новополоцкого горисполкома Наталья Кочанова, вручившая представителям училища сертификат на 30 миллионов рублей на приобретение спортинвентаря.

Работа над проектом, как рассказал директор спортивного учреждения Валерий Гущин, будет продолжена. Планируется расширение и освещение биатлонного стрельбища, приобретение снегохода «Буран», лыжного инвентаря для базы проката. В частности, будут закуплены 50 комплектов лыж и 40 пар палок для нордической ходьбы. Этот вид активного отдыха популярен в Европе, в училище тоже создана первая группа любителей из 8 человек.

Пользоваться услугами проката смогут все желающие. С вводом нового объекта училище расширит спектр услуг для населения, приобщая к здоровому образу жизни как можно больше граждан. А воспитанники получат возможность улучшить учебно-тренировочный процесс, поскольку вторая тренировка у них начинается в 16.30, а световой день теперь недолгий.

По словам заместителя директора Ольги Сотниковой, сегодня в училище биатлоном занимаются 30 человек, еще по 12 - лыжными гонками и спортивной ходьбой. Отделение биатлона третий год подряд держит первое место в стране.

В состав национальной сборной каждый год входят 10-12 новополоцких биатлонистов. Местный выпускник Евгений Абраменко сейчас является кандидатом на участие в Олимпийских играх в Сочи. Совершенствование тренировочной базы, без сомнения, поможет закрепить успех и улучшить достижения наших спортсменов.

Лариса Малашеня, "Витебские вести"