В Орше зарегистрирована первая вертолетная компания в Беларуси

Государственное предприятие "Белаэронавигация" при поддержке департамента по авиации Минтранса продолжит реконструкцию витебского аэропорта и работу по расширению его потенциала за счет средств головной организации.

Об этом, отвечая на вопрос "Витебских вестей", сообщил директор департамента Владимир Костин в ходе онлайн-конференции на сайте БЕЛТА. В Витебске была проведена плановая реконструкция взлетно-посадочной полосы, напомнил он. Следующим этапом станет реконструкция и расширение действующего аэровокзального терминала.

– Все аэропорты Беларуси, включая витебский, на сегодня являются международными. Чтобы они были привлекательны и соответствовали требованиям, мы проводим плановую работу по модернизации взлетно-посадочных полос, рулежных дорожек, терминалов и аэровокзальных комплексов, включая оборудование, прежде всего связанное с управлением воздушным движением в аэропорту, – подчеркнул Владимир Костин.

В планах на 2014 год по витебскому аэропорту значится установка и ввод в эксплуатацию нового современного радиолокатора производства французской фирмы Thales.

Что касается дальнейшего развития воздушного сообщения с использованием потенциала региональных аэропортов, то руководитель департамента заметил, что "Белаэронавигация" постоянно проводит работу по привлечению иностранных авиакомпаний. Кроме того, сегодня на уровне правительства прорабатываются вопросы сотрудничества с российским ООО "Новапорт", которое специализируется на выполнении комплексных программ развития аэропортов, в частности, по созданию в Национальном аэропорту Минск международного транзитного авиаузла, и варианты включения белорусских областных аэропортов в обсуждаемый проект. Еще один российский инвестор – предприятие "Аэропорты регионов" – предлагает сотрудничество, в том числе по развитию региональной авиации с участием областных аэропортов.

Продолжая авиационную тему в контексте Витебщины, Владимир Костин отметил, что зарегистрированное недавно авиапредприятие "Орша Эйр", созданное на базе Оршанского авиаремонтного завода, стало первой вертолетной компанией в Беларуси. Сейчас готовится заключение по выдаче этой авиакомпании свидетельства на право летной эксплуатации.

"Орша Эйр" планирует заниматься перевозкой пассажиров и грузов. В ее авиапарке уже есть один вертолет "Ми-8" МСБ и четыре вертолета "Ми-2". Еще одной из задач авиапредприятия будет демонстрация возможностей вертолетов, которые проходят модернизацию на Оршанском авиаремонтном заводе. "Думаю, что компания будет расширяться по мере появления средств для закупки дополнительных вертолетов", – добавил Владимир Костин.

Сергей Кочетов, "Витебские вести"