Празднование Дня матери в Беларуси служит примером сохранения семейных ценностей

Празднование Дня матери в Беларуси служит примером сохранения семейных ценностей. Такими словами приветствовал сегодня многодетных матерей Витебского региона заместитель председателя облисполкома Владимир Терентьев на торжественном приеме в облисполкоме, передает корреспондент БЕЛТА. "Каждый из нас хранит в своей душе как главную святыню память об отчем доме, семье и своем детстве. И все это связано с именем матери. Она хранитель семейного очага, у каждого - самая любимая, лучшая, красивая, умная и добрая. Материнская любовь и забота помогает преодолевать любые невзгоды. Празднование Дня матери в нашей стране свидетельствует о незыблемости семейных ценностей. Ведь крепкая семья - это залог процветания всего общества", - отметил Владимир Терентьев.

000023 693224 big

Он напомнил присутствующим, какие меры поддержки семей, воспитывающих детей, действуют в стране, включая нововведения этого года. И привел цифры: за 9 месяцев текущего года 840 семей со всей области обратись в органы по труду, занятости и социальной защиты за реализацией права на назначение семейного капитала. Пакет льгот предусмотрен и в трудовом законодательстве. Многое делается для сохранения здоровья женщин и будущих матерей. Молодые супружеские пары получают консультацию по вопросам планирования деторождения. В Витебске и Новополоцке организованы центры репродуктивного здоровья молодежи.

"Воспитание детей - это самая почетная и ответственная обязанность матери. Это нелегкий труд, который отмечается высокими наградами. Самая главная - орден Матери, который вручается матерям, родившим и воспитавшим пятерых и более детей. Этой награды в Витебской области на настоящий момент удостоено 648 женщин, в том числе 27 - в 2015 году. Также облисполкомом утверждена премия имени Героя Советского Союза З.Туснолобовой-Марченко. С 1987 года ею отмечены 397 женщин Витебской области", - добавил Владимир Терентьев.

лавными героинями на празднике стали мамы из разных уголков области, которым в этот день вручили залуженные награды. Шесть женщин удостоены ордена Матери и еще 25 получили премию им. Туснолобовой-Марченко. "Настоящие матери достойны, чтобы их заслуги были высоко подняты, чтобы о них писали и говорили в СМИ. Мы осознаем: сделанное для вас - лишь небольшая толика того, что вы заслуживаете. И видим свой долг в том, чтобы с каждым днем уменьшать нелегкое бремя вашего повседневного быта, создать условия для благополучия в домах и семьях", - подчеркнул заместитель председателя облисполкома.

Слова благодарности от имени всех матерей высказала лауреат премии Туснолобовой-Марченко Татьяна Медведская в адрес государства, а также руководства области за внимание и заботу, за помощь, которая оказывается многодетным семьям: льготы, пособия и прочие преференции. "И отдельное спасибо за мирное небо над головой, спокойствие на улицах в любое время суток. Потому что очень важно для нас, мам, быть уверенными, что дети вернутся домой живыми и невредимыми. И неслучайно День матери отмечается в праздник Покрова Святой Богородицы. Ведь дети - это дар свыше", - заключила Татьяна Медведская.

Источник и фото: БЕЛТА.