СОБЫТИЯ

 pdf  Телевизионная еженедельная передача Народное утро

Федерация профсоюзов Беларуси предлагает 2018 год объявить годом человека труда

Соответствующее предложение на встрече с Президентом Александром Лукашенко озвучил председатель ФПБ Михаил Орда. «Мы вышли с инициативой к Президенту, чтобы следующий 2018 год объявить Годом человека труда», – сказал Михаил Орда по итогам встречи. По его словам, это будет способствовать повышению престижа рабочих специальностей, людей, которые трудятся в различных отраслях народного хозяйства.

Также на встрече были обсуждены инициатива профсоюзов о народном контроле за ценами в торговых объектах и важности профсоюзного движения для государства.

Пресс-служба ФПБ по Витебской области

Федерация профсоюзов назвала лучшие городские и районные объединения профсоюзов по итогам 2016 года

Конкурс, в рамках которого проходила оценка работы профсоюзных организаций, проводился в несколько этапов. Особое внимание уделялось практике социального партнерства, вопросам коллективно-договорного регулирования, правой помощи и консультирования, охраны труда, информационной работе, деятельности в культурно-массовой, спортивной и физкультурно-оздоровительной сферах.

Победителями в Витебской области по итогам конкурса признаны Городокское районное объединение профсоюзов и Полоцкое районное объединение профсоюзов. Их председатели Ирина Дорощенко и Светлана Яничек в числе 14 дипломантов конкурса награждены грамотами и нагрудными знаками ФПБ за плодотворную, добросовестную деятельность по защите трудовых и социально-экономических прав и интересов членов профсоюзов.

Елена Устинова, пресс-служба ФПБ по Витебской области

Федерация профсоюзов удостоена высочайшей награды – премии Президента Республики Беларусь "За духовное возрождение". Премия присуждена за ряд проектов Федерации профсоюзов, направленных на патриотическое воспитание граждан, в том числе детей, учащейся и рабочей молодежи, экономически-активного населения. Одним из самых масштабных проектов стала реконструкция мемориального комплекса «Курган Славы».

«Сохранение и передача следующим поколениям памяти о великом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны – это святая обязанность каждого. Только помня о том, что довелось пережить нашим людям в годы войны, мы сегодня сможем сохранить самую великую ценность – мирный труд и мирную жизнь. Именно поэтому Федерация профсоюзов, как одна из самых массовых общественных организаций страны, всегда вела очень активную работу в этой направлении. В 2015 году мы приступили к работам по масштабной реконструкции Кургана Славы. Это величайший символ Великой Победы, символ единства братских народов, нашего умения вместе противостоять беде, вместе отстаивать наши главные ценности, - отметил председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда. – И глубоко символично, что в реконструкции этого мемориального комплекса приняли участие жители всей нашей страны. Личное участие людей, деньги, перечисленные на благотворительный счет, говорит о том, что наши люди помнят и чтят нашу великую историю, подвиг нашего народа".

Напомним, что свой новый облик мемориальный комплекс «Курган Славы» приобрел в мае 2015 года. Благодаря усилиям ФПБ, ее членских организаций, неравнодушных граждан к 70-летию Великой Победы мемориальный комплекс обрел былое величие и засиял огнями иллюминации.

В ходе реконструкции был полностью заменен травяной покров, отремонтированы ступени лестницы и установлена современная масштабная подсветка. Она выполнена с применением самых передовых технологий. А к празднику 71-й годовщины окончания Великой Отечественной войны ФПБ позаботилась, чтобы свет этого символа никогда не угасал. В рекордно короткие сроки у мемориала был установлен каскад солнечных батарей. Фотоэлектрические элементы позволяют бесперебойно освещать памятник в вечернее и ночное время.

Но на этом благоустройство Кургана Славы не закончилось. В планах Федерации профсоюзов – провести работы по поиску утерянной боевой техники. Найденные экспонаты будут отреставрированы и выставлены у подножия Кургана в музее боевой техники под открытым небом. Планируется, что именно на эти цели и в целом на дальнейшее благоустройство Кургана Славы будут направлены денежные средства премии.

К слову, мемориальный комплекс «Курган Славы» – не единственный объект, над которым взяли шефство профсоюзы. В каждой области определены знаковые мемориалы. Например, на Могилевщине это мемориальный комплекс по проспекту Шмидта в областном центре, в Гродненской области – мемориальный комплекс «Шауличи» (Волковысский район), в Витебской – воинский мемориал, где погребены Герой Советского Союза партизанский комбриг Минай Филиппович Шмырев (в народе известен как комбриг Батька Минай) и другие известные командиры, в Брестской – братская могила лагеря-госпиталя «Ревир» в Бресте, в Гомеле – памятник комсомольцам-подпольщикам.
Каждое областное, районное объединение, первичные профсоюзные организации вносят свой весомый вклад в реконструкцию памятных мест, воинских захоронений и в целом в сохранение нашей общей исторической памяти.

Федерация профсоюзов Беларуси придает особое значение работе по патриотическому, нравственному и духовному становлению граждан. Главные задачи в этом направлении – содействовать развитию национального самосознания, патриотизма, уважения к истории, культуре и традициям страны, а также способствовать активизации интереса к изучению исторического наследия Беларуси, формированию чувства уважения к своей истории, сохранению памяти о подвигах защитников Отечества.

Актуальные вопросы трудового законодательства

Бессрочный трудовой договор: дополнительные стимулы отменяются? Имеет ли право отец ребенка-инвалида на дополнительный день отдыха в течение рабочего месяца? На эти и другие вопросы в ходе правового приема ответила главный правовой инспектор Витебского областного объединения профсоюзов Светлана СУПРУНЧУК.

– У меня заканчивается срок действия контракта. Могу ли я рассчитывать на получение выходного пособия при увольнении? Сергей, Витебск

– В соответствии с ч.1 ст.48 Трудового кодекса (ТК) выходное пособие выплачивается в случаях, предусмотренных названным документом и иными законодательными актами, а также коллективным договором и соглашением. Прекращение трудового договора в связи с истечением срока его действия (кроме случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения) предусмотрено п.2 ч.2 ст.35 ТК. При увольнении по данному основанию выплата выходного пособия не предусмотрена, но такая обязанность нанимателя может быть закреплена в коллективном договоре или соглашении (ст.48 ТК).

– Я получила уведомление об увольнении через два месяца в связи с сокращением штата. Могу ли уволиться до окончания указанного срока, так как уже нашла работу, и какие выплаты мне положены со стороны нанимателя? Татьяна, Лиозненский район

– Возможность увольнения в вашем случае предусмотрена ст.43 ТК. По общему правилу, при прекращении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников (п.1 ст.42 ТК) наниматель обязан не менее чем за 2 месяца до увольнения (если более продолжительные сроки не предусмотрены в коллективном договоре или соглашении) письменно предупредить работника о предстоящем увольнении. В соответствии с ч.5 ст.43 ТК наниматель с согласия работника вправе заменить предупреждение об увольнении выплатой компенсации в размере двухмесячного среднего заработка. При этом следует иметь в виду, что компенсация пропорционально времени, оставшемуся до окончания двухмесячного срока предупреждения, предусмотрена лишь в случае, если инициатива в достижении такого соглашения исходит от нанимателя после предупреждения работника о предстоящем увольнении. Следовательно, если с такой просьбой обратитесь к нанимателю вы, то компенсация выплачена не будет.

– Срок действия моего контракта закончился, но наниматель его не продлил. Я продолжаю работать по бессрочному трудовому договору. Сохраняются ли при этом дополнительные дни к отпуску и повышенная тарифная ставка, которые были прописаны ранее в контракте? Анатолий г.Орша

– Действительно, если по истечении срока действия контракта трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, то контракт преобразуется в трудовой договор, заключенный на неопределенный срок (в соответствии с п.15 Положения о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками, утвержденного постановлением Совета Министров от 25.09.1999 г. № 1476). Контракт, заключенный с работником, должен предусматривать дополнительные меры стимулирования труда, в том числе предоставление дополнительного поощрительного отпуска с сохранением заработной платы до 5 календарных дней и повышение тарифной ставки не более чем на 50%, если больший размер не предусмотрен законодательством (согласно подп.2.5 Декрета Президента № 29 от 26.07.1999 г. «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины»). То есть дополнительные меры стимулирующего характера возможны только при работе на условиях контракта, а в случае продолжения трудовых отношений по бессрочному трудовому договору отменяются.

– Нужно ли вносить в трудовую книжку работника запись о заключении с ним нового контракта? Ирина, Толочинский район

– Да, такая запись необходима, согласно п.9 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек (утверждена постановлением Минтруда и соцзащиты от 16.06.2014 г. № 40 «О порядке ведения трудовых книжек»). Однако срок, на который заключен контракт, не указывается. – Моя жена находится в отпуске по уходу за несовершеннолетним сыном-инвалидом.

- Обязан ли наниматель ежемесячно предоставлять мне как отцу ребенка один дополнительный свободный от работы день отдыха? Сергей Петрович, г.Полоцк

Вы имеете на это право, согласно ч.1 ст.265 ТК и Инструкции о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в месяц с оплатой в размере среднего дневного заработка за счет средств государственного социального страхования (утверждена постановлением Министерства труда и соцзащиты от 11.06.2014 г. № 34). По вашему заявлению наниматель обязан ежемесячно предоставлять вам свободный от работы день, независимо от того, на условиях полного или неполного рабочего времени вы работаете (п.2 названной выше инструкции).

Пресс-служба ФПБ по Витебской области

Более 100 журналистов приняли участие в форуме «Роль региональных СМИ в развитии социального партнерства»

IMG 5185

Федерация профсоюзов Беларуси совместно с Министерством информации Республики Беларусь впервые организовали подобную площадку для налаживания диалога и обмена опытом между профсоюзами и региональными СМИ.В штаб-квартире национального профцентра прошла встреча председателя Федерации профсоюзов Беларуси Михаила Орды и министра информации Республики Беларусь Лилии Ананич с участниками форума.

– Сегодня Федерация профсоюзов Беларуси ведет активную работу по самым важным для трудящихся вопросам, которые касаются сохранения отдельных трудовых коллективов, своевременной выплаты заработной платы и так далее, – отметил в разговоре с журналистами председатель ФПБ Михаил Орда.

– Для примера несколько фактов. За 6 месяцев текущего года при непосредственном участии профсоюзных юристов на работе было восстановлено 79 человек и возвращено более 17 млрд. неденоминированных рублей, которые были незаконно удержаны или не выплачены нанимателями. В каждом из этих случаев непростая история человека, который нуждался в помощи и которому мы смогли помочь. Михаил Орда рассказал об инициативах профсоюзов, которые получили развитие в этом году, среди них – необходимость увеличения пособия по безработице, введение дополнительных мер защиты для работающих по контрактной форме найма. Председатель ФПБ также выразил уверенность в том, что продолжением этой встречи станет плодотворное сотрудничество Федерации профсоюзов и региональных СМИ. Совместными усилиями в регионах появится больше информации о человеке труда, о том, что его волнует. В свою очередь, Лилия Ананич отметила эффективность такой формы диалога – открытой площадки для общения прессы разных регионов страны и представителей самой массовой общественной организации.

– Кому, как не региональным средствам массовой информации, лучше знать проблемы своих регионов и самое главное – всесторонне показывать, как сегодня решаются вопросы социальной политики в государстве. Очень важно, чтобы была теснейшая связь через СМИ, общество и государство, – сказала Лилия Ананич. Во время встречи журналисты из региональных СМИ интересовались перспективами работы национального профцентра в предстоящем году, особенностями коллективно-договорного регулирования и другими направлениями деятельности профсоюзов.

Источник: http://1prof.by/news/in_the_country/e1a620debe66498.html © 1prof.by

В Витебской области стартовала новогодняя акция "Профсоюзы – детям»

В рамках акции Витебское областное объединение профсоюзов совместно с областными отраслевыми профсоюзами, районными объединениями профсоюзов посетят подшефные детские интернатские учреждения, социальные приюты, дома семейного типа для оказания этим учреждениям конкретной помощи и вручением их воспитанникам подарков. Шефы также привезут детям долгожданные приглашения на традиционную благотворительную профсоюзную елку. В новогоднем мероприятии примут участие воспитанники из малообеспеченных и многодетных семей. После представления ребятам будут вручены сладкие подарки.

Витебское областное объединение несколько лет шефствуют над социально-педагогическим центром в Шарковщине. Каждый отраслевой профсоюз также имеет подшефные детские интернаты. Шефы регулярно навещают своих подопечных, интересуются их проблемами, нуждами, перечисляют средства на приобретение бытовой и аудиотехники, мебели, канцелярских принадлежностей, на ремонт зданий и помещений. Особенно дети ждут своих друзей накануне Нового года и Рождества.

Так, в 2015 году профсоюзами области во время новогодних и рождественских мероприятий детским интернатским учреждениям была оказана благотворительная помощь в общей сумме более 1 млрд. неденоминированных рублей.

Елена Устинова, пресс-служба ФПБ по Витебской области

Федерация профсоюзов Беларуси предлагает ускорить реализацию инициативы ФПБ по внедрению страхования на случай утраты заработка вследствие банкротства нанимателя.

Об этом шла речь на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам.

Уже сегодня создана и активно работает межведомственная рабочая группа по проработке конкретных механизмов и параметров функционирования гарантийного фонда. Предполагается, что система страхования рисков невыплаты зарплаты при банкротстве предприятия позволит удовлетворять требования работников к предприятиям-банкротам о выплате заработной платы за счет специальных целевых гарантийных фондов. Подобные меры призваны обеспечить более высокую социальную защищенность трудящихся.

«Этот механизм позволит социально защитить людей, работавших на предприятиях, которые сейчас проходят процедуру банкротства и им не с чего выплачивать заработную плату (а такие случаи встречаются). И, мы как профсоюз, всегда выступаем за то, чтобы человек получил заработанные деньги. Мы внесли предложение по созданию механизма компенсации, который должен обеспечить спокойное и своевременное вхождение предприятия в процедуру банкротства, а люди при любых ситуациях будут понимать, что они социально защищены и получат свою заработную плату», - отметил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.

Напомним, инициатива Федерации профсоюзов по страхованию на случай банкротства впервые была озвучена председателем национального профцентра Михаилом Ордой 22 декабря 2015 года в ходе рабочей встречи с главой государства Александром Лукашенко.

Глава государства поручил всем сторонам социального партнерства детально рассмотреть этот вопрос. По мнению ФПБ, для выплаты компенсаций необходимо создать специальный фонд. Сформированный при нем совет, предлагают в Федерации профсоюзов, будет рассматривать каждый случай, определять размер выплат и так далее. В совет фонда должны входить три стороны - правительство, наниматели и профсоюзы, считают в ФПБ.

Заместитель директора Департамента по санации и банкротству Министерства экономики Станислав Садовников также поддержал инициативу национального профцентра и отметил необходимость перенять мировой опыт работы в этом направлении. «Такие механизмы выплаты нужны, но мировая практика говорит нам о

следующем – выплачивается не весь заработок, а задолженность за три месяца. И в этом случае вопрос состоит в том, где мобилизовать эти средства и как их распределить. Рабочая группа приступила к решению этого вопроса. Мы готовим определенные расчеты, которые позволят констатировать текущую ситуацию и дадут возможность максимально спрогнозировать ее развитие», – сказал Станислав Садовников.

Пресс-служба Федерации профсоюзов

Санаторно-курортное унитарное предприятие «Белпрофсоюзкурорт» формирует резерв кадров руководящих работников Дочерних унитарных предприятий.

Требования к кандидатам:

- наличие законченного высшего медицинского или инженерно-технического, административно-управленческого (деловое администрирование) образования,

- стаж работы на руководящих должностях не менее 5-ти лет,

- для лиц с высшим медицинским образованием необходимо наличие высшей или 1-ой квалификационной категории.

Направлять свои резюме на эл.адрес : Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


С начала июля начал свою деятельность официальный Интернет-портал Федерации профсоюзов Беларуси.
Пользователи данного портала могут ознакомиться с историей профсоюзного движения Беларуси, изучить структуру и услуги организаций, созданных на основе собственности ФПБ, а также войти в курс дела всех актуальных новостей профсоюзной жизни нашей страны и другой востребованной информации.

Необходимо отметить, что посетители данного источника имеют возможность бесплатно получить правовую консультацию юриста и изучить план-график приема граждан в своем регионе. К тому же, авторами новостей может быть любой желающий рассказать об интересных фактах, событиях своего региона.

Веб-адрес официального Интернет-портала Федерации профсоюзов Беларуси.


doc ПОЛОЖЕНИЕ
о проведения областного конкурса на лучшее освещение профсоюзной деятельности в средствах массовой информации + заявка
pdf  Положение на лучшую первичку 
doc ПОЛОЖЕНИЕ "О районном этапе конкурса на лучший информационный стенд первичной профсоюзной организации"
 doc ПОСТАНОВЛЕНИЕ 06.04.2016 г. № 2 г.Полоцк "Об участии в районном этапе конкурса ФПБ на лучший информационный стенд"