Материалы

«Мы в ответе за Победу». Конкурс эссе среди молодежи 13-17 лет проводит Институт пограничной службы Беларуси

Литературный конкурс, приуроченный к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, проводит Институт пограничной службы Республики Беларусь в рамках патриотического проекта «Мужеством своим в бессмертие шагнувшим», сообщил официальный представитель Полоцкого пограничного отряда Денис Глебко. 

Это дань памяти воинам-пограничникам, которые первыми в 1941 году приняли на себя удар немецко-фашистских захватчиков и стали примером героизма, стойкости и беззаветной преданности Родине.

Для участия принимаются ранее не опубликованные индивидуальные работы – не более одного эссе от автора. На выбор предлагается несколько вопросов для развития темы:

  • Великая Отечественная война в истории моей семьи и моего края;
  • ветераны-пограничники в моей семье;
  • о чем говорят архивы (о судьбах пограничников, пограничных отрядов в военный и предвоенный период);
  • книга, художественный фильм о Великой Отечественной войне, повлиявшие на меня;
  • участие молодежи моей школы, улицы по сохранению памяти о Великой Отечественной войне, о подвиге пограничников.

Эссе с заполненными заявками для участия в конкурсе принимаются до 16 апреля по электронной почте. Не забудьте указать обязательную пометку «Мы в ответе за Победу».Оценивать работы будет жюри, в состав которого, кроме представителей органов пограничной службы, войдут члены Союза писателей Беларуси. Награждение победителей состоится в мае. Призеров отметят дипломами и ценными призами.

Требования к оформлению текста и образец заявки для участия  содержатся в Положении о конкурсе эссе «Мы в ответе за Победу». Более подробную информацию можно получить на сайте Института пограничной службы, а также в группе «Мужеством своим в бессмертие шагнувшим»соцсети «ВКонтакте (vk.com/mujestvomvbesmertie).

Конкурс проводится в целях воспитания у молодежи патриотических чувств, сохранения памяти о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, увековечения подвига пограничников на начальном этапе Великой Отечественной войны, развития творческих способностей молодежи, выявления одаренных учащихся.