Новости региона

Профилактика – главный ресурс!

(источник: "Полоцкий вестник")

Нынешняя тревожная ситуация в мире, обусловленная пандемией коронавируса COVID-19, оказывает влияние и на жизнедеятельность каждого из нас. Руководство Полоцкого района оперативно реагирует на вызовы времени, принимая меры по профилактике и снижению в регионе распространения острых респираторных инфекций, в том числе COVID-19.

На основании п.10 Комплексного плана по минимизации риска завоза и распространения инфекции COVID-19 в Витебской области, утвержденного председателем Витебского облисполкома Н.Н.Шерст­нёвым, Полоцким райисполкомом принято соответствующее решение №803 от 01.04.2020 в целях обеспечения безопасности населения Полоцка и Полоцкого района, защиты здоровья граждан, предупреждения распространения инфекции COVID-19 на территории Полоцкого района.

Председателем Полоцкого райисполкома И.И.Марковичем утвержден оперативный план дополнительных мероприятий по профилактике и снижению распространения острых респираторных инфекций, в том числе COVID-19 (размещен на сайте Полоцкого райисполкома, Полоцкого ЗЦГиЭ). Создана рабочая группа, которую возглавляет руководитель районной власти. Конт­ролируется выполнение необходимых мероприятий, ведется мониторинг работы предприятий и учреждений, наличия в аптеках средств индивидуальной защиты и антисептиков.

В плане мероприятий

Предусмотрены меры по недопущению к работе на предприятиях и в учреждениях всех форм собственнос­ти сотрудников с признаками респираторных инфекций. Совещания, заседания и другие массовые мероприятия проводятся с использованием режимов видео- и аудиоконференции.

Родителям предоставлено право принимать решение о не посещении детьми дошкольных учреждений с сохранением места и не взиманием платы. В школах рекомендовано сохранять пребывание детей в рамках одного класса. В средних специальных и профессионально-технических учебных заведениях переходят на дистанционную форму обучения. Запрещено посещение общежитий лицами, не проживающими в них.

Отменены выставки, презентации, ярмарки и другие мероприятия в закрытых помещениях.

Обеспечено использование сотрудниками поч­ты, банков и магазинов, а также соцработниками при обслуживании пожилых людей на дому индивидуальных средств защиты органов дыхания, антисептика для обработки рук.

Профилактические и дезинфекционные мероприятия проводятся на предприятиях транспорта и в производственных помещениях. Работникам объектов, имеющим непосредственный контакт с посетителями, предписано ношение масок и использование антисептиков.

Рекомендованных мер достаточно много. Все они направлены на стабилизацию ситуации и предотвращение распространения респираторных инфекций. Относиться к рекомендациям следует ответственно и с пониманием. Ради нашего с вами благополучия, во имя безопасности близких людей.

Михаил ГУРИНОВИЧ, главный государственный санитарный врач г.Полоцка и Полоцкого района:

— Выявлены два инфицированных COVID-19, оба — жители других регионов. 31 гражданин из категории контактов 1-го уровня изолирован, 62 контакта 2-го уровня под наблюдением, 38 с наблюдения сняты. Призываем всех соблюдать меры профилактики. Рекомендуется мыть руки, обрабатывать их дезинфицирующими средствами, при выявлении признаков ОРВИ — носить маски, посещать магазины только в случае необходимости, в очередях соблюдать дистанцию от 1,5 до 2 метров. Избегать прикосновений к лицу. Особенно уязвимой категорией являются граждане старшего возраста. Им рекомендуется оставаться дома. Гражданам, прибывшим из стран, неблагоприятных по заболеваемости COVID-19, предписана самоизоляция. Рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции размещены на сайте Полоцкого ЗЦГиЭ.

Александр СТОМА, главный врач Полоцкой центральной городской больницы:

— В стационарах созданы резервные места, учреждения здравоохранения готовы к приему пациентов. На фоне роста заболеваемости ОРВИ наблюдается некоторое увеличение числа больных с пневмонией. Однако приведу цифры статистики: с начала нынешнего года зарегистрировано 440 пациентов с пневмонией, для сравнения в минувшем году за этот период их было 660. В настоящее время в больнице находятся 66 человек с пневмонией, двое из них в состоянии средней степени тяжести, необходимости в подключении их к дыхательной аппаратуре нет.
Надежда ИВАНОВА, врач-инфекционист Полоцкой центральной городской поликлиники :

— В регионе наблюдается повышенная заболеваемость вирусными инфекциями. Однако ее уровень сопоставим с ежегодными значениями на этот период. Безусловно, полочан волнует факт наличия пациентов с COVID-19. Совместно с ЗЦГиЭ мы проводим большую работу по их выявлению. Сбор эпиданамнеза приносит результаты. Под наблюдением находятся граждане, имевшие с больными контакты 1-го и 2-го уровней. Первая категория изолирована. При подозрении на COVID-19 пациента помещаем в инфекционное отделение. За время, прошедшее с начала пандемии, таких случаев было немного. В стационаре проводятся тесты, что дает возможность подтвердить либо опровергнуть факт заболевания.

Имеющиеся данные говорят о том, что в сдерживании COVID-19 успешно работает профилактика. Призываю всех неукоснительно соблюдать правила гигиены, рекомендованные специалистами. Дисциплина и профилактика обязательно принесут результат.

Если возникают пожелания или замечания в связи с работой отдельных служб или ведомств в условиях принятых мер профилактики распроcтранения острых респираторных инфекций, в том числе вызванных COVID-19, можно позвонить по телефону горячей линии Полоцкого райисполкома 46-49-06 или сек­ретаря рабочей группы райисполкома 46-35-22.