Пограничная безопасность

Пограничная безопасность

250-x-250

Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Полоцкий пограничный отряд

Вакансии

Сморгонская пограничная группа

Институт пограничной службы

Как стать пограничником

 Информация об условиях поступления в ГУО «Институт пограничной службы Республики Беларусь»

По вопросам поступления обращаться в районные военные комиссариаты по месту проживания и в Полоцкий пограничный отряд:8-0214-45-20-88 (отдел кадров, отдел профессионально-должностной подготовки и отдел учета и комплектования и учета личного состава). 

 325

 Общие сведение о Полоцком пограничном отряде

Войсковая часть 2034 (Полоцкий пограничный отряд)

Адрес: 211654 Витебская область, Полоцкий район, н.п. Фариново

Полоцкий пограничный отряд охраняет участок границы с Латвийской Республикой (172,9км) и Литовской Республикой (98,3км) общей протяженностью 271,2 километров.

Государственную границу охраняют 1 отдел пограничной службы, 4 пограничные заставы, 5 пограничных постов и 5 отделений пограничного контроля.

Телефоны: Оперативно-ситуационная служба войсковой части 2034: 8-0214-45-20-75 Коммутатор войсковой части 2034: 45-20-88

в Верхнедвинском районе: (8-02151),

* пограничные заставы:

- «Савейки» 5-03-05,

- «Бигосово» 5-87-94.

в Браславском районе: (8-02153),

* отдел пограничной службы «Опса» 3-51-20,

* пограничные посты:

- «Урбаны» 6-25-15,

- «Карасино» 2-63-48,

- «Пакульня» 2-88-51,

- «Видзы» 2-87-82,

- «Козяны» 2-33-00,

* пограничные заставы:

* - «Плюсы» 2-39-92,

- «Друя» 8-0253-2-51-89, (участок подразделения находится в пределах Браславского и Миорского районов).

История создания

История органов пограничной службы связана с Полоцкой землей в феврале 1924 года на территории Беларуси было создано 7 пограничных отрядов, в том числе Бигосовский и Полоцкий.

Примечательно, что первая именная застава на западной границе появилась на участке Бигосовского погранотряда. Ей было присвоено имя красноармейца Николая Хохлова, геройски погибшего в схватке с контрабандистами. Сегодня имя героя-пограничника носит пограничная застава «Бигосово» в Верхнедвинском районе.

В 20-30-е годы полоцкие пограничники мужественно боролись с бандформированиями и вражеской агентурой, отстаивая суверенитет и территориальную целостность нашей страны. В сентябре 1939 года отряд участвовал в освободительном походе в Западную Белоруссию.

В годы Великой Отечественной войны личный состав Полоцкого пограничного отряда, переформированного в 13-й пограничный полк, участвовал в разгроме фашистских оккупантов под Москвой. За мужество и отвагу, проявленные в боях при освобождении Беларуси, 13-му пограничному полку присвоено почетное наименование Вилейский. Отличились пограничники и при штурме одной

из самых мощных вражеских крепостей – города Кенигсберга. За образцовое выполнение задач командования Указом Президиума Верховного Совета СССР полк был награжден орденом «Александра Невского».

С обретением суверенитета перед Республикой Беларусь встала необходимость защиты ее интересов на государственной границе. С этой целью 15 сентября 1992 года Верховным Советом Республики Беларусь было принято Постановление № 562 о создании пограничных войск республики и пограничных частей на прибалтийском направлении. 24 сентября 1992 года Командующим пограничными войсками Республики Беларусь был подписан приказ «Об утверждении штата Полоцкого пограничного отряда», с тех пор этот день отмечается как День части.

Сегодняшний пограничный отряд формировался в военном городке Ветрино Полоцкого района на базе нештатной группы управления и комплектовался офицерами и прапорщиками - пограничниками, переведёнными из других регионов бывшего Советского Союза и офицерами и прапорщиками Министерства Обороны Республики Беларусь.

Пограничные комендатуры были сформированы в г. Верхнедвинске, д. Купчели Браславского района и г. Поставы. Перед пограничниками была поставлена задача обеспечить охрану границы на участке с Латвийской и Литовской республиками.

Уже с 1 февраля 1993 года подразделения пограничного отряда заступили на охрану Государственной Границы Республики Беларусь.

В этот период обстановка на границе республики всё время динамично изменялась. Контрабандисты старались использовать любые лазейки для своей незаконной деятельности. Их союзниками были несовершенство законодательства, отсутствие инженерного оборудования на границе. Воинам в зеленых фуражках приходилось буквально на ходу отыскивать наиболее эффективные способы и методы охраны границы. Несмотря ни на что пограничникам удалось своевременно прикрыть участки границы, оказавшиеся незащищенными после распада СССР, обеспечить их надежную охрану.

За время существования Полоцкого пограничного отряда его военнослужащие не раз делами доказывали верность лучшим традициям старших поколений защитников рубежей нашей Родины. Многие офицеры и прапорщики части за успехи в охране границы Родины были награждены орденами и медалями.  

 

Новости

ПРЕСС-РЕЛИЗ № 4.93/08.17

О проведении «прямой телефонной линии»

Командование Полоцкого пограничного отряда проводит большую работу по воспитанию подрастающего поколения.

Уважаемые граждане, сообщаем Вам о том, что в целях разъяснения вопросов относительно деятельности Полоцкого пограничного отряда 19 августа 2017 года с 9.00 до 12.00 исполняющим обязанности начальника Полоцкого пограничного отряда полковником Харланчуком Михаилом Владимировичем будет проведена «прямая телефонная линия».

Ваши вопросы Вы можете задать по телефону 8-0214-452087.

ПРЕСС-РЕЛИЗ № 12.75/06.17

В целях профилактики правонарушений, связанных с перемещением оружия и боеприпасов через Государственную границу Республики Беларусь, Полоцкий пограничный отряд информирует, что в минувшем месяце в пункте пропуска Урбаны на белорусско-латвийской границе (Браславский район Витебской области) в легковом автомобиле «Рено» полоцкими пограничниками были выявлены боеприпасы.

При проведении осмотра следовавшего на въезд в Республику Беларусь легкового автомобиля марки «Рено» под управлением гражданина Латвийской Республики, были выявлены перемещаемые через Государственную границу Республики Беларусь предметы и вещи времен Великой Отечественной войны, среди которых 5 предметов, по внешнему виду сходные с винтовочными патронами калибра 7,62 миллиметра.

Обнаруженные вещи и автомобиль изъяты. Проводится разбирательство.
В отношении водителя автомобиля начато досудебное производство в порядке Уголовно – процессуального кодекса Республики Беларусь по признакам преступления, предусмотренного ст. 3331 Уголовного кодекса Республики Беларусь.
Напоминаем, что согласно статье 3331 Уголовного кодекса Республики Беларусь, незаконное перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза или Государственную границу Республики Беларусь сильнодействующих, ядовитых, отравляющих веществ, радиоактивных материалов, огнестрельного оружия, его составных частей или компонентов, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, оружия массового поражения или средств его доставки, материалов или оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, а также иных видов вооружения и военной техники, наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Те же действия, совершенное группой лиц по предварительному сговору, либо повторно, либо лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные статьями 228 (контрабанда) и 3281 (незаконное перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза или Государственную границу Республики Беларусь наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов) Уголовного кодекса Республики Беларусь, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий либо совершенное с применением насилия к лицу, проводящему таможенный или осуществляющему пограничный контроль, наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Официальный представитель
Полоцкого пограничного отряда
подполковник Д.Г.Глебко




ПРЕСС-РЕЛИЗ № 13.76/06.17
Об административной ответственности лиц пригласивших в Республику Беларусь иностранных лиц или лиц без гражданства

С 1 января 2017 года упрощен порядок пребывания граждан Республики Беларусь, а также иностранных граждан и лиц без гражданства в пограничной зоне. Вместе с тем следует обратить внимание граждан Республики Беларусь на соблюдение законодательства о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства.
Так, в соответствии с ч.1 ст. 23.55 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, иностранный гражданин или лицо без гражданства несет ответственность за пребывание в Республике Беларусь без визы Республики Беларусь, миграционной карты, паспорта или иного документа, его заменяющего, предназначенного для выезда за границу и выданного соответствующим органом государства гражданской принадлежности либо обычного места жительства иностранного гражданина или лица без гражданства или выданного международной организацией, либо пребывание в Республике Беларусь по недействительным документам, несоблюдение установленного порядка регистрации либо передвижения и выбора места жительства или места пребывания, уклонение от выезда по истечении установленного срока пребывания, либо пребывание в Республике Беларусь иностранного гражданина или лица без гражданства, надлежащим образом уведомленного об отказе во въезде в Республику Беларусь, до окончания срока запрета такого въезда, если в этом деянии нет состава преступления, а также нарушение правил транзитного проезда (транзита) через территорию Республики Беларусь либо порядка занятия трудовой деятельностью.
Совершение хотя бы одного из вышеуказанных противоправных деяний влечет наложение на иностранного гражданина предупреждения или наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин (1150 рублей) или депортацию.
Вместе с тем, помимо иностранного гражданина, по ст. 23.55 КоАП Республики Беларусь могут быть привлечены и граждане Республики Беларусь за:
1) Непринятие физическим лицом, пригласившим в Республику Беларусь иностранного гражданина или лицо без гражданства, установленных мер по их своевременной регистрации, выезду из Республики Беларусь по истечении установленного срока пребывания в Республике Беларусь;
2) Предоставление жилого или иного помещения для проживания, транспортного средства иностранному гражданину или лицу без гражданства, находящимся в Республике Беларусь с нарушением правил пребывания в Республике Беларусь и правил транзитного проезда (транзита) через территорию Республики Беларусь, либо использование иностранного гражданина или лица без гражданства для осуществления трудовой, предпринимательской или иной деятельности с нарушением установленного порядка.
В первом случае действующее законодательство предусматривает наложение штрафа до 10 базовых величин (230 рублей), а во втором до 20 базовых величин (460 рублей).
Непринятие индивидуальным предпринимателем либо уполномоченным должностным лицом юридического лица, принимающими иностранного гражданина или лицо без гражданства, установленных мер по их своевременной регистрации, получению ими разрешения на временное проживание в Республике Беларусь, выезду этих лиц из Республики Беларусь по истечении установленного срока пребывания в Республике Беларусь также влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин (460 рублей).

Официальный представитель
Полоцкого пограничного отряда
подполковник Д.Г.Глебко