Новополоцкая ГРИ ПР и ООС

Новополоцкая ГРИ ПР и ООС является территориальным органом Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Инспекция осуществляет государственный контроль в области охраны окружающей среды; государственное регулирование в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов; координацию деятельности в области экологической безопасности, охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов; обеспечивает государственные органы, другие организации и граждан экологической информацией, пропагандирует экологические знания, участвует в системе экологического просвещения, образования и воспитания.

Начальник: Куксенок Владимир Дмитриевич, тел. 32-05-13

Заместитель начальника: Соколовский Владимир Зыгмундович, тел. 32-33-14

Адрес: 211440, г. Новополоцк, ул, Комсомольская,10

Телефон (приемная): 8 (0214) 32-00-54.
Электронная почта:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

График приема посетителей
руководством Новополоцкой горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды:

Фамилия и инициалы, 
должность

 Дни и часы

 Этаж

 № кабинета

Куксенок Владимир Дмитриевич

начальник Новополоцкой ГРИ ПР и ООС

каждая среда месяца
с 8.00 до 14.00

2

21

Соколовский Владимир Зыгмундович
заместитель начальника Новополоцкой ГРИ ПР и ООС

с 8.00 до 14.00

2

28

Приемная Новополоцкой ГРИ ПР и ООС

с 8.00 до 17.00
(в рабочие дни)

2

21

 

ГРАФИК
проведения "прямых телефонных линий" и "горячих линий" работниками областного комитета и горрайинспекций природных ресурсов и охраны окружающей среды на 2 полугодие 2015 года.

 

Об объявлении биотопов

Новополоцкая городская и районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды сообщает, что в 2016 году сотрудниками Государственного научного учреждения «Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси» на территории Полоцкого района на землях 1-го Дретунского лесничества ГЛХУ «Дретунский лесхоз» (пойма реки Ведетица, на сплавине озера Березинок и др.) были выявлены 8 типичных биотопов с последующим составлением паспортов и охранных обязательств.

Согласно статье 1 Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» (далее - закон)биотоп – природный объект (участок территории или акватории) с однородными экологическими условиями, являющийся местом обитания сообщества тех или иных видов диких животных и произрастания дикорастущих растений.

Статья 63 Закона называет типичные и редкие природные ландшафты и биотопы в качестве природных территорий, подлежащих специальной охране.
В соответствии со статьей 11 Закона Полоцкий районный исполнительный комитет, на основании представления инспекции, принял решение «О передаче под охрану выявленных типичных биотопов» от 16.03.2018 № 383.
Данным решением под охрану ГЛХУ «Дретунский лесхоз» передаются 8 типичных биотопов, утверждаются охранные обязательства и паспорта, карты-схемы и фотографии типичных биотопов.

Текст решения зарегистрирован в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь №9/88580 http://pravo.by/document/?guid=3961&p0=R918v0088580.
Контроль за выполнением данного решения возлагается на ГЛХУ «Дретунский лесхоз» и инспекцию.
Принятие данного решения будет способствовать охране 8 типичных биотопов на территории Полоцкого района (переходные болота, верховые болота, хвойные леса на верховых, переходных и низинных болотах, пушистоберезовые леса на переходных болотах, сосняки багульникового и осоково-сфагнового типов леса с возрастом насаждений 110-120 лет, встречаются деревья старше 150 лет) и передаче их под охрану пользователю земельных участков и (или) водных объектов (ГЛХУ «Дретунский лесхоз») с установлением специального режима охраны и использования типичных биотопов.

Так, например, в границах типичного биотопа запрещается:
проведение работ, связанных с изменением рельефа и существующего гидрологического режима;
сброс сточных вод;
посещение в пожароопасные периоды;
выжигание растительности;
повреждение и уничтожение древесной и кустарниковой растительности за исключением выполнения допускаемых лесохозяйственных работ, а также работ по охране и защите лесного фонда;
заготовка дикорастущих растений и (или) их частей без согласования с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь;
применение химических средств защиты растений, минеральных удобрений;
устройство туристических стоянок, пикниковых полян с кострищами, размещение палаточных городков за исключением специально отведенных в установленном порядке мест;
размещение объектов хозяйственной застройки (хоздворы, фермы, хранилища минеральных удобрений, ядохимикатов, отстойники и пр.) на расстоянии менее 1 километра от края болота;
размещение всех видов предприятий на расстоянии менее 1 километра от границы болота;
устройство объектов хранения отходов на расстоянии менее 1 километра от границы болота;
и другие.

Юридические и (или) физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, виновные в нарушении специального режима охраны и использования типичного или редкого природного ландшафта, типичного или редкого биотопа либо в необратимой их трансформации, повреждении, уничтожении, несут ответственность в соответствии с законодательными актами.

 Внимание! Изменение отчётности по обращению с озоноразрушающими веществами

 

 Новополоцкая городская и районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды (далее – инспекция) обращает внимание природопользователей на изменение отчётности по обращению с озоноразрушающими веществами (далее – ОВР), предусмотренной постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 30 декабря 2004 года № 47. Информируем, что постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 8 декабря 2014 года № 11-Т (зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 15 декабря 2014 года №8/29369) утверждена форма ведомственной отчётности "Отчёт по обращению с озоноразрушающими веществами", которая распространяется на юридических лиц, имеющих специальные разрешения (лицензии) на осуществление деятельности, связанной с воздействием на окружающую среду в части обращения с ОРВ, а также эксплуатирующих оборудование и технические устройства, содержащие ОРВ.
Обращаем внимание, что форма ведомственной отчётности содержит раздел III "Сведения о результатах инвентаризации оборудования и технических устройств, содержащих ОРВ в 20__году по состоянию на 1 января 20__ года", отчётность по которому представляется 1 раз в три года, начиная с отчёта за 2014 год. В соответствии с указаниями по заполнению форм ведомственной отчётности к разделу III прилагается копия инвентаризационной описи оборудования и технических устройств, содержащих ОРВ, на бумажном носителе.

 

Приложение:  1. Постановление от 08.12.2014г. №11-Т на 6 л. в 1 экз.
   2. Приложение к Инструкции по инвентаризации оборудования и
 технических устройств, содержащих ОВР на 2 л. в 1 экз.

 

О мерах по предупреждению заморных явлений

Новополоцкая городская и районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды отмечает, что с наступлением неблагоприятных погодных условий в зимний период в водоемах возможен массовый замор рыбы из-за низкого содержания растворенного в воде кислорода. Для предотвращения возникновения заморов рыбы рекомендуется:

-проводить аэрацию воды
-бурение лунок, прорубей, майн, другие мелиоративные работы.

Рыболовы-любители, которые бывают на водоемах, также могут помочь рыбе, прорубив несколько дополнительных лунок. Чтобы они не замерзали, можно туда вставить камыш или солому.

В соответствии с пунктом 96 «Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства в Республики Беларусь», утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 08.12.2005 №580 «О некоторых мерах по повышению эффективности рыбохозяйственной деятельности, совершенствованию государственного управления ею» (далее-Правила) для обеспечения охраны рыболовных угодий, составляющих фонд запаса рыболовных угодий, местные исполнительные и распорядительные органы или специально уполномоченные ими юридические лица за счет средств местных бюджетов осуществляют мероприятия по предотвращению заморных явлений и ликвидации их последствий.

В соответствии с пунктом 108 Правил в случае возникновения в рыболовных угодьях предзаморных или заморных явлений, подтвержденных данными гидрохимических исследований, проведенных аттестованными лабораториями порядок и условия осуществления лова рыбы определяются районными исполнительными комитетами по согласованию с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и межрайонными инспекциями охраны животного и растительного мира Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.

Во избежание заморных явлений и гибели рыбы и на основании данных лабораторных исследований Полоцким райисполкомом было принято решение от 01.02.2019 №142 «О предотвращении заморных явлений на озере Званое» об особом порядке ведения и условиях осуществления лова рыбы в озере Званое Азинского сельского Совета.

Так с 4 февраля 2019 по 28 февраля 2019 рыболовам, осуществляющим любительское рыболовство разрешается вылов рыбы без соблюдения промысловой меры и суточной нормы вылова на рыболова, используя при этом только орудия любительского рыболовства (удочки, спиннинги, жерлицы, ставки и др., сачки диаметром не более 0.5 метра с размером ячеи менее 10 миллиметров, подъемные сетки размером не более 1 х 1 метр и размером ячеи менее 10 м миллиметров, багорики с шириной крюка (расстояние от цевья до острвия жала) не более 9 сантиметров и сачки для подъема из воды рыбы, выловленной указанными орудиями рыболовства, разрешается лов рыбы руками.

 

Новополоцкая городская
и районная инспекция природных
ресурсов и охраны окружающей среды