Одиннадцать белорусских городов присоединились к европейской инициативе "Соглашение мэров"

26 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Одиннадцать белорусских городов присоединились к европейской инициативе "Соглашение мэров". Об этом сообщила сегодня на информационной встрече "Вклад ЕС в политику по росту энергоэффективности и продвижения возобновляемых источников энергии в Беларуси: презентация новых проектов" глава представительства Европейского союза в Беларуси Майра Мора, передает корреспондент БЕЛТА.

"Соглашение мэров" - инициатива Европейского союза, участники которой обязуются сократить к 2020 году объем выбросов CO2 не менее чем на 20% относительно выбранного базового года за счет внедрения проектов по энергосбережению. "Соглашение мэров" подписали 6 тыс. 278 городов по всему миру, в Беларуси - 11 городов: Полоцк, Новогрудок, Ошмяны, Браслав, Рогачев, Молодечно, Чаусы, Лиозно, Слуцк, Марьина Горка и Ивье. Города-подписанты получают дополнительный доступ к современным разработкам и технологиям в области энергосбережения, опыту других городов, могут воспользоваться консультационной, грантовой и кредитной помощью международных финансовых организаций по финансированию мероприятий в рамках своих планов по развитию устойчивой энергетики. Стать подписантами соглашения могут любые муниципалитеты и органы местной власти стран "Восточного партнерства" и Центральной Азии, от небольших городов до мегаполисов.

"К сожалению, в Беларуси отсутствует национальный координатор этой инициативы, который продвигал бы идеи "Соглашения мэров", - сказала Майра Мора. - Однако тот факт, что к этой инициативе ЕС уже присоединились 11 белорусских городов, дает нам основание полагать, что вопросы энергосбережения, возобновляемой энергетики, зеленой экономики, местного устойчивого развития имеют важное значение как для центральных, так и для местных властей. Это подтверждает намерение в нашей дальнейшей работе использовать эти направления как отдельные приоритеты ЕС в Беларуси".

Кроме того, три белорусских города - Браслав, Полоцк и Чаусы - получили европейское финансирование на общую сумму более 2 млн 360 тыс. евро на реализацию своих планов действий по устойчивому энергетическому развитию.

"ЕС ежегодно расширяет свое присутствие в Беларуси как через торгово-экономическое, научное, культурное сотрудничество, так и через программы международной технической помощи. Мы горды тем фактом, что объем технической помощи для Беларуси ежегодно растет", - сказала Майра Мора. Она также отметила, что при желании обеих сторон может произойти улучшение в отношениях.