22 марта Всемирный день водных ресурсов

Ежегодно 22 марта во многих странах мира отмечается Всемирный день водных ресурсов. Этот день был установлен 22 декабря 1992 года по решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. Идея проведения Всемирного дня водных ресурсов впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД), которая состоялась 3-14 июня 1992 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия).

Задачей этого дня является повышение осведомлённости общественности о важности проблем водных ресурсов и необходимости их рационального использования, а также подтолкнуть организации, сообщества и каждого из нас предпринимать активные меры для сохранения и восстановления водных ресурсов.

Вопросы охраны водных ресурсов для Полоцкого региона очень важны, ведь на территории района расположены три гидрологических заказника республиканского значения «Большое Островитово», «Глубокое», «Чербомысло». Вторая по величине река Беларуси Западня Двина своим средним течением омывает окрестности наших городов – г. Полоцка и г. Новополоцка.

Новополоцкой горрайинспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды ведется целенаправленная работа по постоянному контролю за выполнением водоохранного законодательства субъектами хозяйствования нашего региона, техническим состоянием и работой источников питьевого водоснабжения, строительством и реконструкцией очистных сооружений, соблюдения законодательства в водоохранных зонах и прибрежных полосах водоемов и рек. С целью предотвращения загрязнения водных объектов в Полоцком регионе разработаны и утверждены решениями Новополоцкого городского и Полоцкого районного исполнительных комитетов, проекты водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов, где определены конкретные мероприятия по ликвидации вредного воздействия на качество вод.
По данным статистической отчетности, объем добычи подземных и поверхностных вод в г. Новополоцк в 2017 году составил 56664,9 тыс куб.м , что на 8% меньше, чем в 2016 году. Объем сброса сточных вод в поверхностные водные объекты в 2017 году составил 56780 тыс м3/год, что на 12% меньше объемов сброса за 2016 год.

По сведениям Национальной системы мониторинга окружающей среды Республики Беларусь, все предприятия нашего города своевременно и с установленной периодичностью предоставили данные локального мониторинга, объектами которого являются подземные, поверхностные и сточные воды в информационно-аналитический центр локального мониторинга. В настоящее время локальный мониторинг поверхностных, сточных вод проводится 3 природопользователями на 7 объектах, а подземных 6 природопользователями на 8 объектах с периодичностью 1-4 раз в год.

Непосредственно в реку Западная Двина в нашем регионе осуществляется сброс сточных вод только от двух крупных предприятий: ОАО «Нафтан» (2 выпуска сточных вод) и филиал РУП «Витебскэнерго» «НовополоцкаяТЭЦ».

Согласно данным локального мониторинга очистные сооружения этих предприятий работали в течение года без превышений нормативов. Концентрации загрязняющих веществ на выпусках сточных вод филиала РУП «Витебскэнерго» «Новополоцкая ТЭЦ» находились в пределах 30-60% от норматива допустимого сброса, ОАО «Нафтан» в пределах 30-80%. На выпуске сточных вод завода «Полимир» ОАО «Нафтан» в рамках локального мониторинга проводятся наблюдения за такими специфическими веществами как метанол, фенол, роданид-ион, цианидион, ацетон, диметилформамид, ацетонитрил, акрилонитрил. Концентрации указанных загрязнителей на выпуске сточных вод и в поверхностных водах также не превышали нормативов допустимых сбросов и ПДКпв, либо не обнаруживались.

Однако, сточные воды можно рассматриваться и как ценный ресурс, рациональное использование которого будет способствовать для достижения целей в области устойчивого развития. Мы можем и должны сделать всё возможное для того, чтобы не только максимально сократить образование сточных вод, но и использовать их как в повторном, так и в оборотном водоснабжении. В частных домах хозяйственно-бытовые сточные воды могут применяться для полива садов и огородов. В городах сточные воды после соответствующей очистки могут стать источником необходимой влаги для зелёных зон и полива клумб. Сточные воды могут быть использованы и на мойках автотранспорта, где перед выпуском в канализационную сеть должны очищаться на локальных очистных сооружениях. Только общими усилиями всех нас мы сможем добиться рационального использования водных богатств нашей страны, сохраняя природу, которая подарила нам такое чудо, как вода!