В большинстве регионов Беларуси с 1 марта вводится запрет на лов щуки

В большинстве регионов Беларуси (за исключением Витебской области) с 1 марта вводится запрет на лов щуки, сообщила корреспонденту БЕЛТА специалист по связям с общественностью Государственной инспекции охраны животного и растительного мира Ольга Громович. Продлится запрет до 15 апреля.

В Витебской области он будет действовать с 9 марта по 25 апреля. Охранные меры связаны с началом нереста. "Щука идет на нерест раньше других рыб, поскольку не так требовательна к прогреву воды, а иногда нерестится даже подо льдом. Пресноводная хищница очень важна для баланса ихтиофауны, она является своего рода регулятором: уничтожает малоценную мелочь, больных и ослабленных рыб, что способствует лучшему росту ценных видов и оздоровлению их популяций", - отметила Ольга Громович. Вылов щуки во время нерестового запрета влечет ответственность: за каждую незаконно добытую особь взыскивается вред в тройном размере - по 9 БВ (Br229,5).

Также нарушителю может быть назначен штраф в размере до 50 БВ (одна базовая величина - Вr25,5), согласно ст.15.35 КоАП РБ. Причинение вреда на сумму 100 и более БВ влечет уголовную ответственность по ст.281 УК РБ.