Стресс-тесты подтвердили надежность Белорусской АЭС

Белорусская АЭС устойчива к возникновению событий, подобных произошедшим на АЭС "Фукусима", заявила начальник Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзор) Ольга Луговская сегодня на брифинге в пресс-центре БЕЛТА, представляя итоги стресс-тестов на БелАЭС.

Стресс-тесты представляют собой разовую внеплановую целевую проверку относительно устойчивости атомной электростанции к экстремальным внешним воздействиям: землетрясениям, затоплениям, экстремальным погодным условиям. Рассматривалась устойчивость к явлениям, которые гипотетически возможны на территории Беларуси: сильным ветрам и дождям, шквалам, смерчам, крупному граду, пыльным бурям, сильным метелям, обледенению, туману, засухам, а также комбинациям этих явлений.

"Белорусская АЭС устойчива к возникновению исходных событий, произошедших на АЭС "Фукусима", - отметила Ольга Луговская.

По итогам стресс-тестов также сделаны выводы, что системы безопасности Белорусской АЭС разработаны с учетом всестороннего рассмотрения внешних событий, здания, сооружения и оборудование станции спроектированы в соответствии с действующей нормативной базой, определены запасы безопасности. "То есть определен некий запас, который больше, чем обязательные требования, сформулированные в нормативных правовых документах, - пояснила она. - Безопасности много не бывает, поэтому наша задача состояла еще и в том, чтобы предложить меры по ее усилению, то есть увеличить запасы безопасности". Соответствующий план мероприятия по усилению безопасности станции находится в стадии подготовки, уточнила Ольга Луговская.

В Беларуси стресс-тесты состоялись в 2016 году по европейской методологии. При их проведении прогнозировались последствия таких природных факторов, как землетрясения, затопления, экстремальные погодные условия и их сочетание, а также последствия сбоев электроснабжения АЭС и потери теплоносителя (воды). Была оценена достаточность технических средств, используемых после отказа систем безопасности, предусмотренных в проекте АЭС, вызванных указанными воздействиями, для защиты от радиационного воздействия населения и окружающей среды.

В соответствии с процедурой проведения стресс-тестов Белорусская АЭС выполнила самооценку безопасности и в марте 2017 года представила отчет в Госатомнадзор. Департамент организовал проведение экспертизы безопасности отчета, которую выполнял Объединенный институт энергетических и ядерных исследований - Сосны. Результаты экспертизы стали основой для подготовки национального доклада о стресс-тестах Белорусской АЭС.

Правительством Беларуси было принято решение о создании межведомственной рабочей группы, которая работала над подготовкой национального доклада. В состав группы вошли представители МЧС, Минприроды, Минздрава, Национальной академии наук, Белорусской АЭС. Работа над докладом выполнялась при методологической поддержке европейских экспертов в рамках проекта международной технической помощи Европейской комиссии.

Стресс-тесты проводятся на атомных электростанциях во всем мире после аварии на "Фукусиме".