Беларусь становится интеграционной площадкой для рассмотрения вопросов европейской повестки дня

 Беларусь становится интеграционной площадкой для рассмотрения вопросов европейской повестки дня. Такое мнение высказал председатель Совета Республики Михаил Мясникович сегодня на встрече с главой представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин, передает корреспондент БЕЛТА.

Михаил Мясникович, в частности, обратил внимание, что на днях в Минске прошло заседание Парламентского комитета Центрально-Европейской инициативы, на котором присутствовали представители 12 государств, в том числе Евросоюза. Это максимальное число стран, когда-либо принимавших участие в весеннем мероприятии по линии ЦЕИ.

Спикер считает, что это очень хороший знак. "Беларусь становится интеграционной площадкой, где можно рассматривать вопросы европейской повестки дня", - сказал председатель верхней палаты парламента. Он отметил, что по итогам заседания Парламентского комитета ЦЕИ были приняты два важных документа, которые выносились на рассмотрение, причем один из них касается внесения поправок в уставные документы инициативы.

Спикер также напомнил, что Беларусь до сентября 2017 года выступает сопредседателем Конференции местных и региональных властей стран "Восточного партнерства" (КОРЛИП), и во второй половине мая в Минске состоялось заседание Бюро КОРЛИП. Михаил Мясникович признался, что председательствовать в обеих организациях довольно хлопотно, однако белорусская сторона делает все возможное, чтобы справиться с поставленными задачами на достойном уровне. Руководитель Совета Республики добавил, что по линии местного самоуправления осенью планируется организовать мероприятие под эгидой Совета Европы.

Речь идет о Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы, где Беларусь имеет статус приглашенного наблюдателя. В свою очередь Андреа Викторин отметила, что председательство Беларуси в ЦЕИ дает стране определенные преимущества, равно как и сопредседательство в КОРЛИП. Это определенным образом влияет на политические отношения и экономическое развитие, а также дает возможности для кооперации.