Самовольное занятие земельного участка – горькие плоды землепользования

Правоприменительная практика идет по пути контроля и пресечения правонарушений. Соответствующая деятельность государственных органов, оформляемая в виде протоколов, взыскания штрафов, привлечения к административной, уголовной ответственности, практически повсеместна, в том числе и в сфере землепользования. Рассмотрим такой состав административного правонарушения, как самовольное занятие земельного участка, предусмотренного статьей 23.41 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Так, дефиниция этой статьи гласит, что самовольное занятие земельного участка влечет наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от 20 до 100 базовых величин, а на юридическое лицо - от 50 до 300 базовых величин.

Согласно ч. 1 ст. 72 Кодекса Республики Беларусь о земле (далее - Кодекс) самовольным занятием земельного участка является использование земельного участка без документа, удостоверяющего право на него, за исключением случаев использования по целевому назначению гражданами земельных участков, предоставленных им до 1 января 1999 года для строительства и (или) обслуживания жилого дома, обслуживания зарегистрированной организацией по государственной регистрации квартиры в блокированном жилом доме, ведения личного подсобного хозяйства, коллективного садоводства, дачного строительства, строительства и эксплуатации индивидуального гаража для хранения транспортного средства, сведения о которых внесены в земельно-кадастровую документацию, случая, предусмотренного частью первой статьи 44 Кодекса, а также иных случаев использования по целевому назначению земельных участков гражданами, индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами, предусмотренных актами Президента Республики Беларусь, решениями иных государственных органов, осуществляющих государственное регулирование и управление в области использования и охраны земель в соответствии с их компетенцией, предусмотренной настоящим Кодексом и иными актами законодательства, либо по постановлению суда.

Как указанное правонарушение проявляет себя в жизни?

Не убедившись в соответствии границ своего земельного участка правоудостоверяющим документам на него, землепользователи ведут строительство, устанавливают ограждение (порой капитальное и дорогостоящее), создают пруды, разбивают грядки, устанавливают теплицы за границами предоставленного участка. Последствия таких действий самые неприятные: законодательство не позволяет узаконить самовольное занятие земельного участка даже после уплаты немалого штрафа. Частью 2 статьи 72 Кодекса предусмотрено, что самовольно занятый земельный участок возвращается по его принадлежности без возмещения лицу затрат, произведенных им за время незаконного использования. Приведение земельного участка в пригодное для использования по целевому назначению состояние, а также снос возведенных на нем строений производятся за счет лица, самовольно занявшего земельный участок.

Кроме того, земельный налог за самовольно занятый земельный участок, подлежит уплате за весь период использования участка в десятикратном размере.

Как видим, в сфере земельного законодательства также неукоснительно действует правило: незнание закона не освобождает от ответственности. Будем просвещаться и выполнять требования закона – иного не дано: dura lex, sed lex – закон суров, но это закон.