Соблюдение требований законодательства по охране и использованию земель

Одними из приоритетных задач, находящихся на постоянном контроле в Полоцком районном исполнительном комитете являются наведение порядка на земле, обеспечение ее эффективного использования, соблюдение требований законодательства по охране и использованию земель. Данные принципы отражены в статье 5 Кодекса Республики Беларусь о земле (далее – Кодекс) и являются основой земельных отношений в Республике Беларусь. Их соблюдение обязательно для всех субъектов хозяйствования, имеющих в пользовании земельные участки. Статья 89 Кодекса посвящена вопросам охраны земель. В данной статье предусмотрено, что землепользователи должны осуществлять в границах предоставленных им земельных участков следующие мероприятия:

благоустраивать и эффективно использовать землю, земельные участки;

сохранять плодородие почв и иные полезные свойства земель;

защищать земли от водной и ветровой эрозии, подтопления, заболачивания, засоления, иссушения, уплотнения,

загрязнения отходами, химическими и радиоактивными веществами, иных вредных воздействий;

предотвращать зарастание сельскохозяйственных земель древесно-кустарниковой растительностью (насаждениями) и

сорняками;
с

охранять торфяно-болотные почвы при использовании сельскохозяйственных земель, предотвращать процессы минерализации торфяников;

проводить консервацию деградированных земель, если невозможно восстановить их исходное состояние;

восстанавливать деградированные, в том числе рекультивировать нарушенные земли;
снимать, сохранять и использовать плодородный слой земель при проведении работ, связанных с добычей полезных ископаемых и строительством.

Следует отметить, что землепользователи чаще всего игнорируют обязанность по благоустройству и эффективному использованию земельных участков. Например, земельные участки зарастают кустарниковой или (и) сорной растительностью, захламлены строительным (или бытовым) мусором.

Землепользователей, допустивших такие правонарушения, привлекают к административной ответственности на основании ч. 2 ст. 15.10 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Санкция статьи предусматривает наложение штрафа на физическое лицо в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя - до ста базовых величин, а на юридическое лицо - до трехсот базовых величин.

Многие владельцы таких земельных участков и объектов недвижимости после вынесения соответствующего постановления о наложении административного взыскания принимают меры по благоустройству своих территорий, выкашивают траву, убирают мусор. Сожаление вызывает тот факт, что для стимулирования граждан к наведению порядка на собственных земельных участках часто приходится применять меры административного воздействия.

Предупреждён – значит, вооружён, поэтому давайте не допускать принудительных мер воздействия по наведению порядка на земле. Куда лучше любить свою землю и своевременно заботиться о ней!