На чемпионате по русской бане «Знаменитые Полоцкие бани – 2016» испытывали паром, снегом и ледяной водой

23 января на базе крестьянско-фермерского хозяйства «Каноши-агро» (д. Каноши, Вороничский сельский Совет) состоялся широкомасштабный чемпионат Полоцкого района по русской бане «Знаменитые Полоцкие бани – 2016».

Участие в чемпионате приняло 10 команд (представители сельского Совета, команды предприятий, организаций, учреждений Полотчины).
Участникам, лицам, достигшим 18 лет, имеющие допуск на участие по состоянию здоровья необходимо было пройти три испытания:
1. парение веником;
2. испытание снегом;
3. испытание водой.

И жители Полотчины, настоящие ценители традиций русской бани, посоревновались на выдержку и стойкость в экстремальных условиях.

Спортивные состязания были весьма захватывающими не только для самих участников, но и для жюри, многочисленных зрителей!

С 40-летним стажем парения Сысоев Вячеслав, являясь судьей, отвечающим за парную комнату, и участником чемпионата одновременно, рассказал своим подопечным о культуре поведения при парении и показал на своем примере как нужно париться, обтираться снегом и нырять в озерную воду. Активный тренер-преподаватель УСУ «Полоцкая СДЮШОР» постоянно занимается спортом, закаляется, круглогодично купается в местных водоемах. Его любовь к здоровому образу жизни заметно передавалась и окружающим.

IMG 0404  IMG 0462 

 

Самая молодая участница – 19-летняя Багрец Полина, учащаяся Полоцкого государственного химико-технологического колледжа, открыла банный чемпионат, бесстрашно окунувшись в прорубь с ледяной водой.

IMG 0380

 

Как она отмечает: «Погружаюсь в холодную воду не впервые, поэтому долго настраивать себя не пришлось. В октябре я осенний сезон закрыла, а сегодня – открыла зимний», – смеется.

В этот морозный день можно было позавидовать стойкости и выдержки 64-летней жительнице из г.п. Ветрино Рабченок Валентине, которая с легкостью нырнула в снег и во второй раз в своей жизни окунулась в прорубь. Интересная женщина имеет двоих детей, троих внуков. Удивительным стало ее признание о том, что она заядлый рыбак как летней, так и зимней рыбалки.

Жюри оценивало время выдержки «банщиков» в суровых испытаниях, предстояло определить победителя – самого стойкого парильщика, того, кто проведет в парной наибольшее количество времени. И таким стал гость из Минской области, военнослужащий Гребнев Алексей.

Победителями в командном зачете стали команды УП «Полоцкводоканал», занявшие 1 место; ОАО «Полоцкий молочный комбинат» – 2 место; Ветринского сельсовета – 3 место.

IMG 0538

 

Победителями в личном зачете среди мужчин и женщин стали Кривко Борис, преподаватель физического воспитания в Полоцком государственном химико-технологическом колледже и Волкова Наталья, работник ОАО «Полоцкий молочный комбинат».

IMG 0558

 

Все победители чемпионата по русской бане были награждены оригинальными дипломами из дерева и ценными призами.

Гостям из Минской области Гребневу Алексею и Матвеенко Анастасии вручили торт с надписью «Полоцкие бани – 2016».

IMG 0501

 

Для тех, кто не был готов испытать себя в настоящей русской бане, на территории крестьянско-фермерского хозяйства «Каноши-агро» организовали культурно-массовые и игровые развлечения: дегустационно-развлекательная программа «Русский самовар», выездная торговля, угощение шашлыком. А детей порадовали активные игры на свежем воздухе и зимние забавы.

У крыльца бани концертная программа «Желаю Вам...» от Вороничского коллектива художественной самодеятельности поднимало у зрителей настроение, заставляла их танцевать и дружно подпевать под известные народные песни.

IMG 0415


Для представителей средств массовой информации была оборудована гостевая агроэкоусадьба.

Праздник стал настоящим Днём загородного отдыха горожан и залогом прекрасного зимнего настроения.

Последний раз чемпионат по бане проводился в Полоцком районе в 2012 году. Теперь он станет ежегодным традиционным чемпионатом, и организаторы мероприятия уверены, что в следующий юбилейный год (ему исполнится 5 лет!) география его участников расширится, количество команд вырастет в разы.

Данный чемпионат проводился не только с целью пропаганды здорового образа жизни, но также для предоставления возможности испытать себя в экстремальных условиях русской бани.

IMG 0341   IMG 0352

IMG 0415

 IMG 0423  IMG 0438

 

IMG 0472  IMG 0484   

 IMG 0490

IMG 0508

 

Пресс-служба Полоцкого райисполкома