О состоянии производственного травматизма в организациях Витебской области

В организациях Витебской области за 12 месяцев 2019 года в результате несчастных случаев на производстве погибло 20 работников (12 месяцев 2018 года – 21, снижение на 4,8%).

За указанный период тяжелые производственные травмы, как и за 2018 год получило 76 человек.

За 2019 год кроме указанных 20 смертельных несчастных случаев состоящих на учёте как производственные, в 52 случаях смерть работника на территории организации произошла по единственной причине - в результате наличия у работника заболевания и в 5-ти случаях(4- смертельный исход, 1 – тяжёлая травма) по причине суицида. Указанные несчастные случаи в оперативном порядке сняты с учёта.

За указанный период рост производственного травматизма со смертельным исходом отмечен в организациях Оршанского района – 4 человека (1), Администрации Октябрьского района г. Витебска – 3 человека (2), Глубокского района – 2 человека (1), Толочинского, Лепельского – 1 человек (0).

Рост несчастных случаев, приведших к тяжёлым производственным травмам за 2019 год в сравнении с 2018 годом отмечен в организациях Сенненского района – 4 (2), Верхнедвинского – 3 (1), Лиозненского, Шумилинского, Чашникского районов – 2 (0), Ушачского района – 2 (1), Докшицкого – 1 (0).

Существенный рост тяжело травмированных отмечается в организациях: Поставского района – 5 (2); Октябрьского района г. Витебска – 8(6).

За 2019 год отмечается снижение количества погибших на производстве в организациях коммунальной формы собственности - 11 (за 2018 года -13), в том числе в организациях сельского хозяйства – 8 (11).

Отмечается за 2019 год существенный рост количества погибших на производстве в организациях без ведомственной подчиненности 4 (2018 года - 2).

В организациях коммунальной формы собственности, имеет место существенное снижение количества несчастных случаев на производстве приведших к тяжёлым травмам (с 48 случаев до 36), при этом рост отмечается в организациях спорта и туризма – 3(1) и в прочих организациях без ведомственной подчиненности - 16 (15).

Рост производственного травматизма со смертельным исходом за данный отчётный период отмечается в организациях республиканской формы собственности: Минпром – 2(0), Минлесхоз – 2(1), Беллегпром – 1(0) .

Существенноеувеличение количества несчастных случаев на производстве приведших к тяжёлым травмам за данный отчётный период отмечается в организациях республиканской формы собственности (с 13 до 24): Минлесхоз – 7(2); Минтранс – 4(1); Минэнерго – 3 (1); Минпром – 2 (0); Беллегпром – 2(1); Минобразования, Минсельхозпрод - 1 (0).

Основными причинами несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями в результате чего произошёл рост в сравнении с аналогичным периодом 2018 года,являются:

нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, требований нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, локальных нормативных актов по охране труда – 22,7% от общего числа причин (аналогичный период 2018 – 15,4%);

невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда – 14% (13,1%);

личная неосторожность потерпевших – 12% (10%);

За данный отчётный период смертельные несчастные случаи произошли в организациях при следующих обстоятельствах:

- в результате дорожно-транспортных происшествий - 5 случаев;

- в результате падения (обрушения) на работников предметов, материалов и др. – 5 случаев;

- в результате наезда на потерпевшего транспортного средства на территории организации – 1 случай (тракторист-машинист, который совершил наезд управляя погрузчиком находился в состоянии алкогольного опьянения 1,73 ‰, ОАО «Золотая подкова» Глубокский район);

- в результате сдавливания (прижатия) потерпевшего элементами погрузчика – 1 случай;

- в результате воздействия разлетающихся предметов, деталей – 2 случая;

-в результате падения работника в смотровую канаву – 1;

- в результате противоправных действий других лиц - 1 случай;

- в результате отравления парами вредного вещества - 1 случай (Общество с ограниченной ответственностью "ПромсервисИНК", директор находился в состоянии алкогольного опьянения 2,1 %о)

В 2019 году в организациях Витебской области зарегистрировано 3 несчастных случая с работниками находящимися в состоянии алкогольного опьянения: 1 смертельный несчастный случай (организации безведомственной подчиненности) и 2 несчастных случая, повлекших тяжёлые производственные травмы (коммунальная форма собственности АПК):

Смертельный

Общество с ограниченной ответственностью "Промсервис ИНК" Сенненский район (организация без ведомственной подчиненности (2,1‰).

Повлекшие тяжёлые производственные травмы

Унитарное коммунальное сельскохозяйственное предприятие «Рыдомльский» (0,4‰), ОАО «Курополье-агро» 2,43‰.

За аналогичный период 2018 года в организациях Витебской области были зарегистрированы 5 несчастных случаев с работниками, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, в том числе: 3 со смертельным исходом и 2 повлекшие тяжёлые травмы.

За 2019 год по итогам надзорных мероприятий, проведённых в организациях области, а также с учётом информаций, поступивших в адрес управления о наличии признаков административных правонарушений за нарушения требований законодательства о труде и об охране труда к административной ответственности в виде штрафа привлечено 880 должностных лиц и 663 нанимателя (работодателей, индивидуальных предпринимателей) на общую сумму 242,473 тыс.руб.

Всего за январь-декабрь 2019 года мобильными группами горрайисполкомов с участием госинспекторов труда проведено 2840 обследований, в том числе объектов организаций АПК (1654), строительных организаций (371) и иных организаций без ведомственной подчиненности (815). Выявлено 31410 нарушений требований безопасности.

Профилактическая работа, проведенная совместно с местными органами власти и управления позволила обеспечить в 2019 году снижение производственного травматизма со смертельным исходом и не допустить роста травматизма, приведшего к тяжёлым производственным травмам.

На основании проведенного анализа надзорной деятельности за соблюдением законодательства об охране труда за 2019 год, состояния производственного травматизма, субъектам хозяйствования во взаимодействии с местными исполнительными и распорядительными органами следует обеспечить реализацию следующих профилактических мероприятий:

- качественное проведение ведомственного и общественного контроля за состоянием охраны труда на рабочих местах, при непосредственном участии профсоюза и общественных инспекторов по охране труда;

- укомплектование штатов организаций квалифицированными специалистами по охране труда, в соответствии с Нормативом численности;

- системную работу по повышению квалификации и переподготовки специалистов по охране труда организаций и горрайисполкомов;

- контроль в организациях за прохождением работниками предварительных перед трудоустройством профессиональных медицинских осмотров и периодических медицинских осмотров в соответствии с требованиями законодательства;

- эффективность работы мобильных групп в части, качественного выявления нарушений и обязательности их устранения, в противном случае обеспечить предоставление в областное управление информации о назначении внеплановых проверок;

- контроль на местах за соблюдением требований Директивы №1, трудовой и производственной дисциплины, проведение предсменного (перед началом работы, смены) медицинских осмотров, освидетельствований на предмет нахождения работников в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, с учётом требований действующего законодательства.

Витебское областное управление
Департамента государственной инспекции труда
Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь