В лесхозах Витебской области стартовал месячник безопасности труда

В организациях лесного хозяйства Витебской области 25 февраля стартовал месячник обеспечения здоровых и безопасных условий труда, сообщил корреспонденту БЕЛТА первый заместитель начальника областного управления департамента государственной инспекции труда Министерства труда и соцзащиты Сергей Ануфриев.

Цель месячника - профилактика производственного травматизма, устранение нарушений требований законодательства об охране труда в организациях лесного хозяйства. Будут приниматься дополнительные меры по укреплению трудовой и производственной дисциплины, созданию здоровых и безопасных условий труда на каждом рабочем месте: работников обеспечивают средствами индивидуальной защиты, техникой, исправным инвентарем, оборудованием и приспособлениями.

Будет активизирована работа мобильных групп в лесозаготовительных и деревообрабатывающих организациях, которые оказывают методическую помощь руководителям организаций и специалистам по вопросам охраны труда.

Кроме того, пройдет семинар по этой теме и другие мероприятия. Руководители, не обеспечившие безопасные условия труда, будут привлекаться к ответственности в установленном порядке. По оперативным данным областного управления Департамента государственной инспекции труда, в организациях Витебской области с начала года произошло четыре смертельных несчастных случая на производстве. В двух из них погибли работники лесхозов региона при валке деревьев.

За 2018 год в организациях лесохозяйственных учреждений Витебской области был зарегистрирован один несчастный случай со смертельным исходом и два повлекшие тяжелые производственные травмы. В состав Витебского государственного производственного лесохозяйственного объединения входят 19 лесхозов. Лесной фонд, находящийся в ведении Витебского ГПЛХО, занимает 1657,1 тыс. га, что составляет 87,5% лесов Витебской области. В объединении работают свыше 6,5 тыс. человек.