Комната профилактики наркомании начала работу в Витебске

Комната профилактики наркомании начала работу в подростковом наркологическом отделении областного центра психиатрии и наркологии. В ней уже прошли пробные занятия со школьниками, сообщил заведующий отделением Александр Герасимовский сегодня на пресс-конференции, передает корреспондент БЕЛТА.

Создание комнаты профилактики стало совместным проектом УВД Витебского облисполкома и медиков. В ней будут проводить занятия с 10-12 учащимися, которые вызывают опасения у врачей и правоохранителей. В комнате есть необходимые интерактивные программы, информационный материал, телевизор и видеотека. Занятия пройдут при психологической и юридической помощи специалистов. "Группы будут сформированы из детей в возрасте 14-16 и 16-18 лет.

На каждую разработан план занятий, будут проводиться анкетирование, как школьники усвоили информацию. Пробные занятия уже прошли с учащимися средней школы №31 Витебска. Постепенно планируем охватить все школы и гимназии города. Такая работа проводилась и ранее, когда мы посещали школы, но новый формат позволит более эффективно работать с конкретными детьми в неформальной обстановке", - отметил Александр Герасимовский.

В Витебской области на начало 2019 года под наблюдением в наркологических кабинетах находится более 1 тыс. человек. В прошлом году заболеваемость наркоманией по региону снизилась к уровню 2017 года на 2,3%. Кроме того, отмечается сокращение числа зарегистрированных потребителей психоактивных веществ среди школьников и студентов, незначительный рост существует у учащихся заведений среднего профессионального звена.